信為道元功德母

文/中台女眾佛教學院研究所一年級 星化法師

「佛法無人說,雖慧莫能了。」在修行的路上,大善知識是得道的全分因緣。自己很有福報,在學院課程舊的學期結束、新的學期還未開始之際,每天能端坐於書桌前,點一盞小枱燈,細細地恭讀《禪七開示2》,對於修行之道及心性之理,一次又一次重慮緣真,讓修行的信心能更進一步扎根。

  《華嚴經》云:「不起凡夫染污心,必成寂靜菩提果。」凡夫心就是佛心。這一念心本自清淨,但因妄想執著的染污,障蔽了自性的光明,使原本澄淨的心水變得混濁。老和尚說:「修行如澄濁水。眾生的心就像是一杯渾水,要使它回復清淨,第一步就要止息波浪,這樣泥沙慢慢沉澱下來,水就會變得清澈;再進一步,還要把沉澱在杯底的泥沙化得乾乾淨淨。」禪七三法門:數息、觀息及中道實相觀,就是澄清濁水的方法。以這三個法門,來對治自己妄想執著的習氣,就能一步步去染成淨。然而,無始劫以來的習氣,並非一天、二天可以轉化,需要持續精進不懈地努力,乃至於多生累劫地修行,方能有所成就。過程中若沒有堅定的信心,很容易在不知不覺中被習氣牽著走,不但沒有隨順覺性反而隨順習氣。

  《大智度論》云:「佛法大海,信為能入,智為能度。」若沒有信心,無法深入佛法堂奧,越過重重障礙,到達解脫的彼岸。而修行的第一步,就是要深信人人本具的佛性。這念心無形無相,看不見、摸不著,但它確確實實存在,就是自己聽法的這念心。因為有本自清淨的佛性,所以修數息、觀息及中道實相觀一定能成就。不管工夫用不用得上,都要用功,就是一遍、二遍、三遍……一直不斷地努力;不管有悟沒悟,就是要練習保持這念心清楚明白、如如不動,日久功深,不想開悟也會開悟;不管現在有多少煩惱,這念心本來就是萬德莊嚴、具足慈悲喜捨等一切的性德,日常生活中就是要依著這念心修行,以善法及智慧轉化執著和習氣。所謂「修德有功,性德方顯。」對本具的佛性沒有信心,修行就不能踏實,這念心若存若亡,一天捕魚、三天曬網,修行很難有所成就;相反地,若對本具佛性有十足信心,一步一腳印,堅定不懈地用功,終有一天能去染成淨、轉凡成聖,成就無上佛果。

  《禪七開示2》中提到,在佛滅度一百年後,印度有一位阿育王,統一全印度,他聽從下面的臣子挑撥,建立了一座人間地獄,任何人只要經過人間地獄,就必須下油鍋。一日,有一位海比丘托缽乞食經過,誤入這個地方,獄卒準備把他下油鍋時,海比丘檢討反省,自己出家日久,道業未成卻身先死,於是祈求獄卒給他七天的時間用功,七天之後任憑處置;由於他一再地請求,獄卒答應了。海比丘就在油鍋旁邊打坐七天,精進不懈。七天期滿,獄卒將海比丘往油鍋裡扔,這時油鍋竟然出現一朵蓮花,海比丘就端坐在蓮花上。獄卒報告阿育王,阿育王立刻前來,看到這個景象,知道海比丘是一位聖者,就拜海比丘為師,受持三皈依,一改過去的惡行,從此成為護法的菩薩。從這個公案,自己體會到海比丘之所以能在生死迫切時,一念不生、能作主,精進用功,對佛法有堅定的信心就是很重要的原因。信心根深蒂固,在危急存亡之際,亦能不為外境所動、安住菩提心。

  所謂「信為道元功德母,長養一切諸善法。」只要有堅固的信心,依著開山祖師的教導,腳踏實地向前走,則步步都是光明。感恩今生有此福報,得遇大善知識,要堅信自己的佛性、堅信大善知識、堅信佛法,遇到境界要始終堅住正念,方不辜負自己今生出家修行,及開山祖師的諄諄教誨、眾多善知識的提攜引導。