正思惟 息境風

文/普燈精舍住持 見樺法師

《楞嚴經》云:「如澄濁水,貯於淨器,靜深不動,沙土自沉,清水現前。」自新冠肺炎疫情以來,道場不對外開放,精舍儼然成了關房,把握前所未有的時間用功,得以靜坐歇息妄想、誦讀經典功德回向、恭讀開山祖師惟覺安公老和尚《禪七開示2》。細細地讀著,字字句句,恩師弘法度眾的身影,也歷歷如在眼前。

真實面對自己 守護法身慧命

  這段期間,正是反觀自省、令心水澄澈的因緣。書中老和尚開示:「修行如澄濁水。眾生的心就像是一杯渾水,要使它回復清淨,第一步就要止息波浪,這樣泥沙慢慢沉澱下來,水就會變得清澈。」過去以禪堂為避風港,期待著每年的僧眾禪七,坐在禪堂裡,歇下躁動的身心,剋期取證,明心見性。然而恩師提醒:「雖然離開了外面的八風,但還是有種種境界風,當境界現前時,如果自己想不開、起了煩惱,還是會被境界風吹動。」反觀自省:即便端坐在禪堂,阻絕了外在的一切塵境,念頭始終不息,牽掛著禪堂外的生滅,境界的八風,吹起妄想的浪濤,就算躲進安全的港灣,仍在風浪中東倒西歪。可見修行唯有真實面對自己,一點一滴地破妄顯真,不心存僥倖、妄想逃境安心。

  思惟恩師的提醒:「同樣一件事情,如果從正面想,就是功德,就會心生感激;如果從負面去想,就會認為別人處處都在打自己閒岔、找自己麻煩,看什麼人都不順眼,這樣一來,行住坐臥都不安定。」精舍少了居士發心,日常的齋飯飲食、環境清理、早晚課共修……全都回歸修行人的本分,在這因緣中,師兄弟彼此更團結緊密地分工合作,將心回歸平常,在單純的行住坐臥中提升修行、以正念守護法身慧命。

八風吹不動 做自心主人

  疫情持續升溫,為護念眾生的法身慧命,山上宣布各精舍開始線上課程,一連串的學習培訓亦隨之展開。老和尚於書中提到:「身為一個出家眾,就要清楚知道出家眾應該做什麼事情。」對自己而言,面對機器開示的當下,需想像眼前坐著學員,是一次一次的挑戰。此外,熟練操作線上課程相關軟硬體設施、準備課綱、製作教學PPT……更要硬著頭皮磨鍊承擔,這當中不斷地勉勵自己突破困境!課程一週緊接一週,被時間追著跑,不時關心學員的學習狀況,作為調整課程的參考依據。當主題進行到「善調身心,處中得道」時,剎那間忍不住莞爾:回想初初上線時,全身僵硬緊繃,渾然不知「平常心是道」。然而在發心的過程中,想到師父的教誨,覺性立刻現前,提醒自己:要能善調身心,並朝著不偏不倚之中道邁進!

  感恩常住慈悲,在疫情期間創造因緣,讓我們得以將身心靠在善法上,不間斷地弘法度眾。憶起老和尚在《禪七開示2》中叮嚀囑咐:「修行,始終要把這念心守住,不要起煩惱,這樣修行,就是真修、就是真正在用功。」面對疫情的逆襲、衝擊,從修行的角度來面對,就是一場最扎實的鍛鍊和考驗!「隨緣不變,不變隨緣」,善觀眼前因緣,心漸漸清明沉靜:一切善惡因緣,原是眾緣和合的假相,緣盡還無。隨緣,即是把握所有因緣來成就修行,和光同塵;始終不變的是自己的真心,無論境界順逆,都要堅住正念,隨順覺性,珍惜修善的因緣而不執著,八風吹不動,做自心的主人,便能真正解脫無憂。