安住不動心

文/見聯法師

恭讀《禪七開示1》之後,對於知見、教理、用功的方法等,再度重慮緣真,猶如品嚐世間最上等、珍貴的佳餚般,令人回味無窮,想要一嚐再嚐。慶幸自己有難遭難遇的因緣,能依止開山祖師這位大善知識,聽到無上微妙的大法!

  感恩開山祖師不斷地提醒、教導弟子們,在日常生活的動、靜當中落實教理,磨鍊心志。書中的公案,雖然有一些是耳熟能詳,但令自己體會很深,因為說明了佛法的教育是啟發式的教育,當中有事有理;以譬喻的方式,有層次地引導大眾思惟知見、行為的偏差,將會帶來的果報,讓修行人能清楚明白其中的道理,再於生活當中落實。自己要學習的,就是依照有事有理的佛法來觀照心念,並檢視身口意三業。譬如在佛學院學習,學院安排的課程、活動及種種規約、規矩等,必定都是有意義的;如果在每件事情上,都能看清楚當中根本的道理,眼光便能放遠、心量亦能拓寬,無明煩惱自然不會生起。

  學院安排了一個星期的禪修,讓大眾能夠調身、調心。在禪修之前,自己發願要在禪堂裡好好用功,但是靜坐時卻經常打妄想,總是自我擾亂而無法用功。在晚間的自習中,仔細地閱讀《禪七開示1》中「迴互用功」的方法,並且思惟如何將它運用在禪修當中。反思自己在靜坐時,一直都是心有所求,希望能坐到好香。但是,心中愈有所求,就愈無法安住。開山祖師開示:「如果打了妄想,妄想來、妄想去,不要理它,能知妄想的這念心保持不動,就是這麼簡單。」老和尚說「這麼簡單」,其實並不簡單,所以自己應當多用心,才能有所體會。於是,在靜坐時先放下心中對「好香」的希求,打了妄想時,學著讓妄想來、讓妄想去,不理它。慢慢地發現,心念明顯地安住許多,只要有一分鐘沒打妄想、能作主,就是一分鐘的佛。有了這樣的經歷,自己不再輕忽每個因緣,發願盡己所能地用功,要做到「人在哪裡,心在哪裡」,體悟「法爾如是」的境界。