大星心路之旅──小星辰队辅师特训



营主任授予“法王之城”参学法宝──六祖大师偈语。
殿堂巡礼中,六度公案经由教授法师的诠释,成为可以落实的人生智慧。
大星们从法界人中像等文物了解佛教的内涵。
人生真正的宝藏,就在自己心中,一是定、一是慧。
过堂,亦是一门功课。
诵经以报父母恩,懂得感恩必是有福之人。
秉持恒思利他的精神,一盏盏明灯绽放自性光芒。

报到安单处,一张张认真背诵着〈普贤十大愿〉及《心经》的青春脸庞,没有恣意享受暑假生活的慵懒,而是谦恭合掌领受智慧法宝的愿行。远从美国、香港及全台各地来山的三百七十五位大专青年们,从这一刻起,承担起“中台取经”的付托,学习作一个点灯的人。

广学.体悟

初来乍到的大星们先巡礼星辰基地,从“法王之城”取得实践成佛之道的六波罗蜜法宝后,沿着丝路走廊走入中台山博物馆,在佛教艺术化的薰习中,感受古人崇法、敬法之心,更增益了求法取经的信心。

“一大事因缘”、“灵泉到中台”及“普台巡礼”,令大星们更了解营队的宗旨及 营导师弘法度众的菩萨行履。营主任介绍今年中台取经的主题──六祖惠能大师,彻悟后为等待弘法的因缘,十五年隐身在猎人队中,如此坚持,只为了延续佛法的命脉; 营导师创办小星辰儿童禅修营,二十多年来,以无尽的慈愿点亮无数的小星、大星自性心光,成就此一大事因缘──启发人人本具的佛性。参与的队辅师在付出的同时,也成就了利人利己的功德。

“中台一支香”、“武禅一如”、“过堂行仪”与“如是我闻”,带领大星们认识“禅”──本具这念心的清净妙用。 营导师于禅堂亲题楹联:“禅本平常吃茶吃饼扬古道,教贵当机施言施棒皆玄音”,昔日六祖大师腰石舂米、培福修慧,大星们也要广学种种法门,从生活中契悟“动静一如、定慧等持”的禅心。

愿心.承担

一连串充实的参学后,大星们云集大禅堂恭诵《佛说父母恩重难报经》,并在大光明殿的星空下拜钟,以连日来三业精进的清净功德,报答父母恩、国家恩、众生恩、三宝恩。

“菩萨千手眼”中,普台高中辅导室林老师和吴老师,以十多年的丰富经验,引导大星扮演好关怀者的角色,除了以实际演练培养临机应变的能力,并交流角色扮演的感受。总值星官传仁分享,自己小时候脾气暴躁,参加小星辰时因队辅师的耐心陪伴而受到感动,从此个性有所转变。所以,不要小看这一份发心,任何一件小事都可能影响小星的人生轨迹!

辅训圆满之夜,营主任及执事法师们于大庄严殿为值星官、中队长、小队长授证,赋予守护小星的神圣任务。接着,行至禅堂,传佛心灯、至诚发愿,未来四天三夜,秉持利他、奉献的精神,成就所有小星照亮世界!

伴行.凯旋

在无微不至的守护中,四天三夜的小星辰营队转眼落幕了。这时,方才体会到:每个小星都是帮助自己成长的助缘!原来,小时候可以参加小星辰,长大后还是可以参加小星辰,多么值得感恩!

圆满茶会中,值星官姿瑄分享,小星辰是一个很令人感动的营队,因为在护持小星的过程中,更能体会以往师长扶持、呵护我们的辛苦,愈是辛苦,愈能够感恩;因为感恩,所以奉献。希望所有队辅师面对未来任何挑战,一样怀着感恩的心、慈悲的心、容忍的心,带给更多人正向的引导。

互道珍重的这一刻不是结束,而是落实十大精神的开始!大星们也齐心发愿:修一切善而不执着一切善,把度众生、行菩萨道当作本分事,发菩提心,永不退转。年年星潮涌现,再见、再来!