星辰日记 (7/10) (7/11) (7/12) (7/13) (7/14) 星辰小语 护星菩萨的回馈 辅导老师的心得

第四天(7/13)

朝山

小星辰一边恭诵“南无本师释迦牟尼佛”,一边虔敬地三步一拜,以清净心、恭敬心来朝礼灵山。
 
朝山最后于四天王殿前广场回向,并发起“上报四重恩,下济三涂苦”的愿行。
 
在五楼大禅堂,小星辰努力保持“坐如钟”的威仪,定下心来安静地坐在禅凳上。
 
中台公案“付法东流”中的演出人员卖力地呈现佛陀悲智愿行的故事。
 
导师带领四众弟子历经十年建设中台的公案,让大家红了眼眶。
 
一盏盏光明与智慧的心灯从 导师手中传下来。
 
大众肩搭着肩共同分享这几天的心情与法喜。
 
所有心灯聚集成小星辰的标帜,闪闪发光、照破黑暗。
 
人人踊跃的说出感恩的心声。

夜深了,“梦中佛事”结束了,环保组人员仍是尽责地整理场地。
  从小到大,从早到晚,小星辰的成长茁壮,要感谢的人实在太多了。为了让大家有机会表达自己对父母、师长以及一切大众的感恩,师父们特别安排了今天的朝山活动,在维那、悦众法师的带领下,从山门口出发到光明台,大众一边恭诵“南无本师释迦牟尼佛”,一边虔敬地三步一拜,往四天王殿出发。以清净心、恭敬心来朝礼灵山,在礼佛的同时,更发愿要改正自己的过失,就像小星辰营歌所说:“我们都是小星辰,夜睹明星透禅机,大家都是小菩萨,菩提路上好修行。孝亲尊师礼三宝,慈悲喜舍度众生,我们都是小星辰。”让大家藉由朝山磨炼自己,并发起“上报四重恩,下济三涂苦”的愿行,让小星辰照亮每个黑暗的角落。

中台一支香

  在指导法师的引导下,一排排的小星辰,在五楼大禅堂静坐。师父说,无论行、住、坐、卧都可以修禅,但在这四者之中,以坐姿最容易安定,所以静坐又称为坐禅。在监香法师的巡视之下,小星辰努力保持“坐如钟”的威仪,定下心来安静地坐在禅凳上,顿时,禅堂里仿佛多了许多清净安详的小菩萨,时间一溜烟就过去了。引磬响起,大家先轻轻地摩擦双手,慢慢地放下双腿、搓揉一下,再站起来。接下来是行慢香,藉由行香,让小星能活动筋骨,无论是坐香、行香,静动之间,只有自己的清净心,才是真正的主人翁。

感恩

   听完“最后的便当”广播剧,剧中病危的母亲,仍想为自己的小孩带便当,父母亲疼爱子女的心,让很多小朋友都流下感动的眼泪。“子欲养而亲不在,树欲静而风不止”,父母师长对我们是这般无私无我地付出,小星辰们要记得营主任的殷殷叮咛──做一个听话的孩子,懂得知恩、感恩及报恩,把在小星辰禅修营学到的佛法,带回家里、学校及社会,用心、用行动来表达对父母师长的谢意哦!

付法东流

  敬爱的 导师又来看大家了,而此次禅修营的协办单位研华文教基金会董事长刘克振、张美玲贤伉俪,也来到现场跟大家一起观赏中台公案“付法东流”。台上的演出人员卖力地演着,台下的小星辰也不时以感动的惊叹声来回应。佛陀的故事,让大家认识佛陀的悲智愿行;而 导师带领四众弟子历经十年建设中台的公案,也让大家红了眼眶。付法相承,我们深刻地体会到 导师弘法度众的大悲愿心。

谁来为我说

  三位“观星菩萨”特别来到现场,将这几天观察到小星辰的改变告诉大家。政大新闻系的陈百龄教授看到了大家落实四大营训的点点滴滴,肯定大家是一群照亮自己也照亮别人,懂得彼此说谢谢的闪亮小星辰。政大广电系的吴翠珍教授从报到开始,就一直仔细的观察小星星,第一天那个疲惫、想家、想看电视、打电动、看漫书的不发光小星到后几天都不见了;她看到了愈来愈发亮,能吃苦、耐劳、创作,可以自己发光的小星辰。经过这几天的洗礼,心中那盏灯正逐渐发光发亮,将来必定是为别人点灯的大星辰。陈叔叔则赞叹大家,小星辰们每天都在跟自己赛跑,超越自己,变得独立、自主、有耐心,未来也要像这样继续努力,成为常常超越自己,破自己纪录的英雄。教授法师见逵法师,最后更殷殷的提醒大家,要观照自己是如何学会发光发亮的?期许大家保持这颗本来就光亮清净的心,让心星一直放光明。

无尽灯之夜

  一盏光明与智慧的心灯从导师传到营主任手中。这盏心灯从三千多年前,佛陀传给迦叶尊者再一直传到现在,“灯灯相传,光光相照”。今晚 导师再将这盏灯传给所有小星辰,希望大家能将这盏智慧、慈悲、知恩、感恩、报恩的灯带回家。

  从般若讲堂一直到菩提讲堂沿路,这几天来默默守护着小星辰的护星菩萨,慈悲的散发出光与热,守护着小星们安全地走在菩提文艺道上。到了菩提讲堂,小星辰看着工作人员用心制作的四天三夜回顾影片,开心的笑声此起彼落,这是一份令人印象深刻的回忆,也是一份互相扶持的感恩!

  从大众法师手中接下一盏盏灯,小星们捧在手中、眼睛望着它,小心地呵护着。明天就要回家了,小星星们依依不舍,一坐下来就急着彼此分享这几天来的心得,只见台上的人感性地分享,台下的人也是大嘴巴讲不停,不管法师、值星官、辅导老师如何提醒,整个会场弥漫着吵杂的声音。最后,连一直笑眯眯的营主任也不由得出来讲话了,“大家都忘了该尊重台上讲话的人,也忘了这几天来学习的精神了。”营主任一席痛心的感言,顿时整个会场静了下来,辅导老师们甚至全体下跪,忏悔自己没有把小星辰带好。一时间,大家的心定了下来,大排长笼发表感言的人群中,除了感恩,还多了忏悔。今晚心星点灯,清净无染的星空,无尽灯,灯无尽。



上一页 单元首页 下一页