中台行處經論開示
演講
著作
禪七開示
禪心世界
惟覺談禪
法海迷津

開悟三帖藥

  數息,參禪與中道實相觀,是老和尚的三法門。此三法門是對治眾生病的,是三帖最好的治病藥方。修數息觀是溫補,參話頭是瀉藥,修中道實相觀,是十全大補。此三帖藥方有相輔相成之妙用,亦可個別服用,亦可迴護用功。

  我們心當中有很多病,所以佛就說了很多的法門來治我們的病,現在把這些法門歸納起來,可以用三個方法來修行。

數息
數息的目的就是來對治妄想,攝心在定。

  第一個就是「數息」,為什麼要數息?就是我們這個心散亂,一切都放不下、看不破,所以妄想很多,就要修數息。數息的目的就是來對治妄想,攝心在定,把我們這個心靠在氣息上面,初初因為還不習慣靠,所以用數一、二、三……九、十的方法,把心定在數息一、二、三的地方,心定了以後,就感覺身心很平靜,很寧靜。很平靜、很寧靜這只是一種定境,相當於溫補我們的身體。

參話頭
參話頭是自己「轉識成智」,
自己照心,自己迴光返照,
把自己這一生,乃至於無量劫,所有的種子都把它逼出來,
這就是即身成就。

  再來就是「參話頭」。參話頭是把我們八識田中的種子掏出來,所謂「參」就是迴光返照,照破我們第七識乃至第八識的種子,轉識成智,這個功夫先要把話頭找到,話頭就是說話之前那一念心,頭就是一個開始,開始動念的地方。如何參話頭?有三個步驟:「提念」、「照念」、「參」。現在舉個大家熟悉的例子,先念三聲佛號,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,念了以後,自己想一想,剛才念佛的是誰?如果是嘴巴在念,晚上睡著了,這個嘴巴為什麼不念呢?如果是心在念,人死了心又在那堜O?

  疑團一起後,接著提個「阿」字,「阿」這個字是從什麼地方開始出來的,那個地方就是頭,頭找到了,馬上就專注了,所謂專注不是用眼睛看而是完全憑感受,念頭由什麼地方升起來的,自己要知道,集中專注在話頭那裡,在話頭那裡起疑情,「誰──?」輕輕地注意著話頭那裡。如果當第一個「阿」字不存在時,第二次再來,「阿──」、「誰──?」,「阿──」、「誰──?」,如此反覆追問,心不向外攀緣,往內看,直到我們這一生的事情通通都照了無疑,這個時候才知道我們心就像照相機的膠卷一樣,善念、惡念一幕幕放映出來,這一生善善惡惡或是是非非,通通現出來了,但是這個境界千萬不要執著,這個境界是虛幻的、不實的,只不過是儲藏在我們八識田中的種子,等到我們把八識田中的種子傾瀉乾淨後,就是自己真正的「本來面目」。參話頭是自己「轉識成智」,自己照心,自己迴光返照,把自己這一生,乃至於無量劫,所有的種子都把它逼出來,這就是即身成就。

  前面介紹了兩種方法,數息的目的是讓我們的心定下來,定下來以後,再用參話頭倒掉所有的業障,倒掉了以後,最後我們這個心要安住在何處?

中道實相觀
實相不是在外面,
實相是指我們這個心到達無念、無住、無為的境界。

  所以第三個就是修「中道實相」,所謂「中道」,就是不著二邊,當下即是中。「實相」就是實實在在的相貌。一般人都執著二邊,且心都在攀緣當中,都在妄想當中,這個就是虛妄的相,不是實相,如果離開虛妄的相,當下就是實相。我們起了一個善的念頭,心當中就產生了一片光明,但這還不是實相,因為善是個念頭,這個念頭有生,有生的念頭就有滅,有生有滅就不是實相;起個壞的念頭也不是實相,壞的念頭就是貪瞋痴慢疑邪見,這些念頭起來了以後,心當中就是黑暗,黑暗就是恐懼、憂愁、煩惱,如此下去,將來就要墮入三途惡道,這當然也不是實相。善念它是個好境界,好的境界有因有果,果報享完了就沒有了,是好夢;起了惡念,是個惡因,惡因種下來,將來惡業成熟,就要受惡報,惡報受完了,還是沒有了,是場惡夢。所以善念惡念站在最高的實相境界看起來,都是一個夢境。所以我們修行有兩個方法,第一個是不要作惡夢、先要作好夢,等到惡夢沒有了,完全是好夢了,這時好夢也不執著,最後歸於無夢,無夢就是實相,所以經上說:「先以善捨惡,後以捨捨善。」實相不是在外面,實相是指我們這個心到達無念、無住、無為的境界。

 



上一頁