快目王施眼因缘(一)
文/传道   图/传膏


 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

有一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园里,弟子围绕着聆听佛陀说法;城中有许多欢喜听世尊说法的人们,也都纷纷赶去前往听法。这时,街道边坐着一位盲眼的婆罗门,虽然双眼看不见,然而他清楚的听见许多人急切走路的脚步声,便问路人:「这么多人急切的往前走,是要去哪里呢?」路人回答他:「你不知道吗?成就无上正觉的佛陀在这世间度化众生,是多么稀有难遇的事;而今佛陀正在我们舍卫国,开敷演说无上大法,以教化众生,大家都是要前往听佛说法。」

这位盲婆罗门能听闻、辨别一切众生的声音,并由音声就能洞悉此人的性情好坏与贫富贵贱。一切众生的声音可分为八种,第一是乌声,第二是三尺乌声,第三是破声,第四是鴈声,第五是鼓声,第六是雷声,第七是金铃声,第八是梵声。所谓「乌声」之人,不知感恩孝养,心志不能廉明高洁;「三尺乌声」之人,性情凶暴,喜欢杀伤、迫害他人,无有慈爱和顺;「破声」之人,男人的声音犹如女人,女人的声音犹如男人,这类的人福德浅薄且贫穷卑贱;「鴈声」的人,能力敏捷、有才干,拥有众多的亲友,并广结善缘。「鼓声」之人,辩才无碍,学问通达,能解释世间一切道理,辅佐帝王;「雷声」之人,智慧深广高远,分析法理清晰透彻,能承担教化天下众生的责任;「金铃声」之人,财宝富饶,能积聚千亿两金;「梵声」之人,福泽深厚无量,道德高远,若是在家,必作转轮圣王统四天下,若是出家学道,将能成就无上正觉之佛道。

盲婆罗门告诉路人:「我能分别所有人的声音,若真的是佛,应当有梵声,你可以引领我一同前往,让我来识别他真的是佛吗?」路人于是牵着他一路前往,当他们渐渐接近佛陀说法的地方,婆罗门听到了佛陀的音声,具足无上清净梵音,义理深远而文辞流畅。婆罗门内心生出无比的欢喜,双眼顿时恢复光明,看见了佛陀的紫磨金身,具足三十二相,光明朗耀如昊日当空,心中充满无限欢喜,立刻顶礼佛陀,佛陀于是为他说法,他专注一心,谛听信受,顿时破除累世无边罪业,即得须陀洹果。婆罗门即向佛陀求出家,佛陀答言:「善来!」婆罗门当下就现出比丘相,佛陀又为他广说无量妙法,婆罗门随即又证得阿罗汉果。

大众对婆罗门得道的因缘都感到惊讶,疑惑不解。这时,阿难尊者从座位起身,长跪合掌恭敬的问佛陀:「世尊,您于此世间成就无上正觉,悲智饶益无量众生,济度群生于无明黑暗之中,恩德普覆,无有边际;您让这位婆罗门肉眼重见光明,慧眼清净,您对此人的恩德为什么如此深厚?」佛陀告诉阿难:「我给他眼睛,不是只有今日,在过去生中,我也曾经同样给过他眼睛。」阿难又问:「世尊,您说在往昔也曾经给过他眼睛;唯愿世尊慈悲为我们宣说过去宿世的因缘?」

佛陀于是告诉阿难:「在过去久远劫前,在阎浮提里,有一座大城,富迦罗拔,当时的国王名叫快目,因为他的眼睛无比的清澈明亮,可以看穿城墙垣壁,远观四十里。快目王统领阎浮提内八万四千国,六万大小山川,八十亿个聚落;有两万个夫人及侍女,一万个大臣,五百位太子。其中最大的太子名叫戒贤。快目王心性仁慈,悯念一切,照顾人民,长养万物,犹如慈父以善法教化众生,臣子与人民皆顺从快目王的治理教化,气候风调雨顺,四季安和舒适,国家富足安乐,百姓生活安稳。

有一天,快目王想:『我因为过去宿世福报所感,今世得为人王,具足无量财宝,受用五欲,快乐满足,富有过于四海,说话教化天下,犹如风吹草偃,臣下与人民都能信受服从。今世因为因缘会遇而受用过去宿世的福报,如果没有继续精进勤力修福,恐怕来世必是穷苦,无有福分。犹如耕田之人,在春天多播谷种,秋夏收割时节必定丰收广阔;如果下一个春天时节,却身心懒惰懈怠,不努力耕耘播种,那么隔年秋天想要五谷丰收就没有希望。因此,我现在应该继续精勤努力,广修福田,不可安逸懈怠。』

于是快目王告诉所有臣子:『取出我库藏里所有的金银、珍贵财宝及衣服、被褥、饮食等,放置在各个城门口,堆积在市集中,并且宣告天下所有人民,有所欠缺不具足的,都可以前来拿取。』同时也诏告他所统领下的八万四千国,命令各国都开启库藏,布施给一切需要的人。所有的臣子奉行快目王的教导,竪立金幢,击大金鼓,誊写国王的慈悲教导,并遍传阎浮提每个地方。所有的阎浮提的人民,沙门、婆罗门、所有孤独贫困、痛苦灾厄、年老疾病,全部所有的人,只要有想要得到的,都能够随心满愿。阎浮提内一切人们,皆因为快目王慈慈福泽所荫而安稳满足,自相娱乐无有忧虑,人民皆歌颂赞叹快目王的慈悲。(待续)

典故摘自:《贤愚经.卷第六(三二).快目王眼施缘品第二十七》

 

省思

福德从布施修善中来,行一分善法,得一分福报。此生富贵尊荣、众人爱敬,是过去为善所感的善果。然而福报的受用,终有用尽之时;若自恃现前豪贵而不知行善、甚或倚势造恶,待福报用尽,必将堕于贫苦困厄。过去因,现在果;现在因,未来果。因缘果报,丝毫不爽。快目王统领阎浮提八万四千国,虽位高势崇,而有深明因果的智慧,故能以其国珍宝,慈心普施一切,成就仁圣之德。若人心中常思因缘果报之理,自能知所进退、取舍由义,开启步步光明的生命旅途。

单元首页