尸婆羅尊者本緣(下)
圖/傳樺


 
姓名:

Email:

單位:

心得:

   
 
 
 

有眾多比丘向佛陀請法:「請問世尊,尸婆羅尊者過去修何種福德,得生長者之家,且相貌端正、面如桃華?他又做何福德,出生時雙手執珠?乃至是什麼因緣,生值佛世出家學道,有五百人同為道侶?是修了什麼福報,所到之處衣食自然無所乏少,福報甚大為其他比丘所不能及?」

世尊開示:過去九十一劫前有佛出世,號毘婆尸如來,與六十萬八千眾俱,遊化於槃頭國界。當時有一位梵志,名叫耶若達,饒財多寶,富甲一方,因聽聞佛陀開示而心生歡喜,便請求佛陀成就其供養功德。如來默然受請。耶若達便從座而起,繞佛三匝後返回家中準備種種甘饌飲食。

當時梵志親自營辦美食甘饌,到了半夜,忽然想起齋席上沒有酥酪,決定天明清晨便出門買酪。有一位牧牛人叫作尸婆羅,正要到廟裡祈福,梵志見到他持了滿瓶的酪,趕忙將他攔下:「你的酪可不可以全數賣給我?」尸婆羅回答:「這些酪是要拿去祀祠的。」「你祀天有何求呢?賣給我吧,我用雙倍的價錢跟你買!」牧牛人問:「梵志啊!你要這些酪做什麼?」答:「我今天要供養毘婆尸佛與比丘僧眾,種種齋食都已經營辦妥當,現在只差酥酪了。」「毘婆尸佛是誰呀?」「毘婆尸佛是大智慧人,戒行清淨、定慧具足,天上人間,無人能及!」梵志又對牧牛人讚歎如來種種不可思議功德之事,牧牛人聽得非常歡喜,於是對梵志說:「我今天親自持此酥酪供養如來,不去祠天了!」於是牧牛人便跟著梵志一同回家。

到了正午飯食時間,諸比丘眾前後圍繞毘婆尸佛,來到耶若達梵志家,各自次第而坐。牧牛人見到如來身相端嚴如同金山晃耀,具足三十二相、八十種好,諸根恬淡,威儀行止自在安詳,非常地歡喜,便作念言:「如果佛的功德就像梵志說的一樣,願我這一瓶酪,能盡數供養所有的比丘僧眾,皆令滿足無所乏少。」尸婆羅便走向佛前,恭敬說道:「願世尊受此酪!」如來舒缽受酪後,尸婆羅次第供僧,沒想到所有的比丘都受過供養了,瓶中竟然還有餘酪。因此尸婆羅白世尊言:「佛啊!現在瓶中還有剩下的酪。」佛讓尸婆羅再度次第行酪,從佛乃至所有的比丘,都受了供養,可是瓶中的酪仍未食竟,尸婆羅又對世尊說:「佛啊!瓶中還是有剩下的酪。」

如來告訴尸婆羅:「你把這瓶酪,次第分與比丘尼眾,還有優婆塞、優婆夷,讓每個人都能充飽。」尸婆羅次第而行,持酪分與大眾,沒想到與會大眾全數食用過後,瓶中的酪猶仍未竟,尸婆羅感到不可思議,佛對尸婆羅說:「你再把酪分給今天齋僧的主人。」梵志家食酪竟,瓶中仍有餘酪,佛對尸婆羅說:「你再將這瓶酪拿去街上分給貧窮的人與乞討維生之人。」牧牛人依著佛的教導,來到街巷施酪,可是瓶中的酪仍然沒分完,尸婆羅只好再回到梵志家,請示如來:「世尊,現在還是有剩下的酪。」佛便說道:「尸婆羅啊!將這瓶酪放到清淨的地上或水中,一切世間若天、若人,沒有誰可以將此瓶的酪消受完,除了如來。」尸婆羅受教已,便將酪放到水中,一時間,水中起了數丈高的大火焰,熾盛非常!

尸婆羅看到這麼勝妙的現象後,頻頻讚歎從未曾見。回到世尊處,頭面禮足,雙手合十立於一旁,發願說道:「今日我以此酪供佛並施與比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等四部之眾,若因此能得福德,願緣此福佑,不墮八難之處,不生貧匱之家,六根完具、面目端正,並願將來之世,得以出家學道,值遇聖尊如同今日。」

世尊進一步開示:比丘當知!過去三十一劫的時候,尸棄如來出現世間,遊化於野馬世界,當時常隨佛學的比丘僧眾,有十萬人之多。有一次,尸棄如來著衣持缽,入城乞食。當時有一位大商客,名叫善財,見到尸棄如來諸根寂靜,容貌端正,具足三十二相、八十種好,莊嚴其身,面如日月,便發歡喜之心,前至世尊所,頭面禮足,在一面坐。即時以上好寶珠散於如來身上,以為供養,並作誓願:「願持今日供佛功德,隨所生處,饒財多寶,無所乏少,無令手中有所空缺,乃至於在母胎之中,手中亦使不空。」

過去莊嚴劫最後一尊佛,毘舍浮佛出現於世。當時有一位長者名叫善覺,家中饒財多寶,以敬信心供佛齋僧,躬自營辦、供養甘饌美食後,復作誓願:「願持此功德,所生之處,常值三尊住世之時,並願財富具足,無所乏少,多諸僕從使人,將來之世值遇如來如同今日。」

今此賢劫之中,有拘留孫佛出現於世。當時有一位長者名叫多財,啟請如來及比丘僧眾應供,七日之中行四事供養,更發誓願:「願我來世所生之處,饒財多寶,不生貧賤之家,四事供養,無所乏少。並為四部之眾、國王人民所見敬重,隨所至處,天龍鬼神、人與非人所見接遇。」

比丘們!過去供佛齋僧的耶若達梵志,不是別人,正是今生的月光長者;過去以酪供養佛的牧牛人,正是今日的尸婆羅比丘。過去的善財大商客、善覺長者與多財長者,皆是今日的尸婆羅比丘。尸婆羅比丘過去供佛齋僧曾作誓願:「所生之處,恆在富貴之家,端正無雙;並願來世得遇世尊,出家學道,聞佛說法,即得解脫。」緣此功德,今世得生富貴家,端正無雙,且遇佛出家,證阿羅漢果。

過去生尸婆羅以寶珠散如來金身,以為供養,持此功德,今世手執雙珠而出母胎,其珠價值閻浮提。又復拘留孫佛之時,供佛齋僧願求多諸僕從使人,於是今日有五百之眾,隨其出家學道,得阿羅漢;當時七日之中,以四事供養拘留孫佛,誓願來世無所乏少,飲食、衣服、臥具、醫藥皆得具足,以此功德,福報殊勝,其他比丘之所不及,隨尸婆羅遊方所到之處,諸天轉告村民,使四部之眾皆知有尸婆羅,恆來供養,尊重承事心無厭足,亦感得天帝釋提桓因親自供養所需,此皆其宿因所感之報。因此佛說諸比丘中,尸婆羅比丘,福德最為第一。

比丘們聽完佛陀的開示,法喜充滿,信受奉行。

典故摘自:《增壹阿含經.卷第二十五.五王品第三十三(二)》

 

省思

比丘僧中,福德第一的尸婆羅尊者,過去久遠劫來,世世供佛齋僧,感得勝報無盡。毘婆尸佛時,本為牧牛人,因以歡喜敬信之心,施酪供佛及僧,一念虔誠,感得瓶中酪分食不盡的瑞應,又以發願回向功德之力,世世受福富貴常行布施,終而出家修行!古德云:「虛空非大,心王為大;金剛非堅,願力最堅。」如是因、如是果;以願導行,所行清淨,自然感得圓滿如意之果。



單元首頁