八国共分佛舍利记
图/传若










 
姓名:




Email:




单位:




心得:




   
 
 
 


释迦牟尼佛入涅槃之后,这令人悲恸的讯息很快的传遍印度各国。波婆国的末罗族民众,听到佛陀在娑罗双树间入灭,奔相走告说道:“我们赶快前往拘尸城分取佛陀舍利,迎奉回国造塔供养。”波婆国国王火速整顿全国的象兵、马兵、车兵、步兵,一路来到了拘尸城,并派遣使者传达:“听说佛陀在你们国家灭度了,世尊在世时,也是我们一心敬慕的导师,所以特地前来迎奉佛舍利,回国起塔供养。”

拘尸王回答:“世尊最后选择在我国入灭,本国自然会恭敬供养佛陀舍利,有劳诸位远道赶来,让你们失望了,佛舍利不能分给你们。”

当时,罗颇国的跋离人、罗摩伽国的拘利人、毗留提国的婆罗门、迦毗罗卫的释迦族人、毗舍离国的离车人,以及摩揭陀国阿阇世王,听说如来在拘尸城的双树间般涅槃了,都希望能够供养佛陀舍利,所以各国国王都不约而同地召集象兵、马兵、车兵、步兵四种精兵渡过恒河奔赴拘尸城。

众国王派遣香姓婆罗门当使节,代表他们进入拘尸城,并吩咐他:“你持众王的名号,向拘尸王表达我们的心意。问候拘尸王起居是否轻利,身体是否康泰?各王与诸贤者相互敬重、和谐共处,未曾有过争执,而今听说我们所敬重的佛陀在贵国境内灭度,因此远道而来,希望能求取佛陀舍利,回国起塔供养,如果拘尸王愿意割爱,我们将奉上国内最贵重的珍宝以为谢礼。”

于是,香姓婆罗门入城转答众王的旨意。然而末罗族人回覆:“世尊既然在本国灭度,本国自当会供奉佛舍利,辛苦诸位远道而来,我们不能把佛舍利分给你们。”

是时,各国国王召集群臣,共相商议之后,随即颁布了一首偈颂公告周知:

  “吾等和议,远来拜首,
   逊言求分,如不见与,
   四兵在此,不惜身命,
   义而弗获,当以力取。”

拘尸国得到消息,也集合众臣讨论对策。共相立议之后,也以偈颂回覆:

  “远劳诸君,屈辱拜首,  
   如来遗形,不敢相许,
   彼欲举兵,吾斯亦有,
   毕命相抵,未之有畏。”

正当两方战争一触即发之际,香姓婆罗门出面调停,对众国王说:“我们都曾蒙受佛陀的教诫,经常口诵法言,希望得到安乐,现在怎可为了夺取佛陀的舍利而自相残杀呢?如来将舍利遗留于世间,目的是为了广化众生、利益有情,所以佛陀舍利理应均分。”

一听到婆罗门这么说,八国国王都同意香姓的提议,接着讨论该由谁负责分配才不失公允。最后,大众一致认为,香姓婆罗门,仁智兼备,堪任此事。诸国国王于是委派他将佛陀舍利均分为八等分。

香姓婆罗门前往供奉佛陀舍利的处所,五体投地恭敬礼拜佛陀舍利之后,小心谨慎地捧起佛陀的上牙舍利,另外安置在旁,随即派遣使者将上牙舍利呈给阿阇世王,并请使者转达:“请代我问候大王起居是否轻利,身体是否康泰?为了宽慰大王渴盼瞻仰佛陀舍利的心,先请使者奉上如来上牙舍利让大王供养。等今晚平分佛陀舍利一事完毕后,将亲自奉上属于贵国的佛舍利。”

当时,香姓婆罗门用瓶子仔细地将佛舍利均分为八份,交予诸国,然后询问众人:“这个沾有少许舍利的空瓶,希望能送给我,让我带回去起塔供养。”

由于香姓婆罗门以智勇化解了八国战争的危机,因此大众都同意他的请求。当时,有一群毕钵族人也对众人说,希望能将地上的燋炭灰烬带回起塔供养,同样得到大众的首肯。

拘尸国人分得佛陀舍利之后,即在其国起建佛塔,供养舍利。波婆国、遮罗颇国、罗摩伽国、毗留提国、迦维罗卫国、毗舍离国、以及摩竭国的阿阇世王,分得佛舍利后,也都返回各国起塔供养。香姓婆罗门则带回沾有少许舍利的空瓶,建塔供养,毕钵族人也欢欢喜喜地运回燋炭造塔供奉。

于是,如来舍利于八国,共起造八座舍利塔,另有第九座瓶塔,第十座炭塔,以及第十一座发塔,供奉着佛陀出世时的发,众多佛塔所供奉的如来真身舍利见证了释迦如来应化的事迹,也成为后世众生信仰的依归。

典故摘自:《释迦谱.卷第四(八国共分佛舍利记第二十八)》

省思

昔日八国所起造的佛塔,历经千年风霜,已层层隐没于尘土之中,近年由于考古的发掘,虽然得以复原部份佛塔,可惜已不见当年所供奉的佛陀舍利。

有形的舍利塔寺虽然无常,于今或残损,或倾毁;无形的佛陀遗教,却在祖师们代代相传下弘传至今。《佛遗教经》云:“我诸弟子展转行之,则是如来。法身常在,而不灭也。”若能奉行佛陀教诫,如理修行,以智慧明,灭诸痴闇,则能使如来法身常住在世。佛弟子众,为报佛恩故,应当依法修行,弘化三宝,令正法久住,才是建造永恒不坏的佛舍利塔。



单元首页