佛度三迦叶
图/传旆










 
姓名:




Email:




单位:




心得:




   
 
 
 


佛陀成道后,观察有缘的众生,令因缘成熟者皆悉得度,因此在度化耶舍及其五十位好友后,便从摩揭陀国出发,欲前往度化当时的事火外道优楼频螺迦叶。佛陀来到此处,先向迦叶借宿在一处有毒龙的石室,当夜佛陀以慈心、定力入火光三昧度化了毒龙。次日,当佛陀安然无恙地从石室走出,迦叶师徒虽大为惊叹,但高傲的迦叶仍自以为比佛有道行。佛欲令迦叶发起敬信皈依佛法,便对优楼频螺迦叶提出想先暂时留住此处的想法。迦叶听到后,也非常欢喜的欢迎佛陀随意安住于此。

第二夜,世尊在迦叶住处附近的树下打坐,四大天王前来听佛开示,其身光明普照天地。迦叶在夜里醒来,见到世尊附近光明耀眼,隔日清晨立即前去问佛:“你也是奉事火神的吗?”佛回答:“我非奉事火神,昨夜有四大天王前来听法,你看到的光明是天王身上的光。”

到了第三夜,帝释天前来听法,比前一夜更加光明;第四夜,梵天也来听法,其光耀更盛于帝释天。迦叶都在夜间看到炽盛的光芒,且于次日清晨对佛说:“你一定是事奉火神,夜里才会有光明遍照天地。”佛陀又向他解释,是帝释天、大梵天前来听法,你所见的光明,是他们身上的光芒。

迦叶五百弟子平日都会供奉三火。一日清早要燃火时,却无法燃起,弟子们立即前去报告迦叶。迦叶心想:“一定是那位沙门所为”。于是便和弟子们一起找佛询问:“我们今天早上要燃火,却无法点燃。”佛问他们:“你们想让火燃起吗?”迦叶师徒同声称是。佛告诉他们:“你现在回去点火,火自会燃起。”果然回去一点火,火立即燃起。

五百弟子供养火毕,要灭火时,却怎么都灭不了,弟子们便又跑去报告迦叶。迦叶心想:“一定是沙门所为”,又带着弟子们来找佛陀,将无法灭火之事告知佛陀。佛再问他们是否想灭火,他们又同声答是。于是,佛说:“你现在回去,火自会灭掉。”迦叶等回到供火处,火果真已灭。

迦叶对佛说:“愿仁者不要远行他方,留在这里和我们一起修行,我会为你准备所需的房舍和衣食。”佛默然应许。迦叶知佛已答应,立即回到自己的住处,指示弟子们准备饮食床座。迦叶更亲自到佛所前去请佛应供,佛对迦叶说:“你先回去,我随后就到。”

迦叶一离开,佛以神足上忉利天取昼度果;又以神足到东弗于逮(现称为东胜身)洲上数千万里取阎逼果;南至阎浮提洲上,取呵蠡勒果;西至拘耶尼(西牛货)洲上,取阿摩勒果;北至郁单越地(北俱卢洲),取自然粳米。每次都满钵而还,且较迦叶先来到他住处。过了一会儿,迦叶才回到住处,他一看到佛陀,便问:“您是走哪条路,怎会比我先到呢?”佛陀回答:“你刚刚一离开,我便到四大洲及忉利天,拿取这些香美可食的果米,你吃看看。”

一日,佛陀自己来到迦叶的住处接受其供养,在屏处用斋完毕后,想要以水洗漱。帝释天因知佛之想法,顷刻从忉利天来到佛前,头面顶礼佛足,随后以手指地成池,供佛使用。傍晚,迦叶行经此处,发现树旁有一个大水池,惊讶地问佛:“这里怎么突然多一水池呢?”佛对迦叶说:“刚才接受你所供养的斋饭,用毕后需要以水洗漱。帝释天知道我的想法,所以从忉利天下来,以手指地而成此池,你可称此池为‘指地池’。”

世尊欲到树下打坐,在路途中,看到一些被丢弃的旧衣,便想惜福清洗这些旧衣。帝释天知佛意,顷刻前往颇那山上,拿取四方最好的石块安置在树间,让佛可以清洗旧衣。世尊想要晒衣服,帝释天又取六方最好的石块,放置好让佛晒衣。迦叶来到树下,看到水池旁又多出两块美石,便问佛:“请问您是从哪里取得这两块美石的?”佛回答:“我想洗衣及晒衣,帝释天特别供养了这两块美石,让我方便使用。”

后来,佛陀入指地池沐浴。当他洗浴完毕后,想到没有东西可以攀上地面,水池上的迦和之树,自然屈枝于佛旁,让佛得以拂枝出池。迦叶看到迦和之树屈枝垂条,惊怪地问佛。世尊为他解释:“我入指地池沐浴,要从池中上来时,没有可攀扶之物,所以树神为我弯曲它的树干。”

当时,摩竭陀国的国王及诸臣子,因为节日聚会的因缘要拿礼物来致赠迦叶,并共相娱乐七天。迦叶想到:“佛陀智慧明达超越我,大众如果看到佛陀,必定舍弃我而去供奉佛陀,真希望佛陀这七日不要出现在这里。”佛知迦叶所想,便隐而不现。七日过后,国王臣子便离开此处,返回宫中。迦叶心里又想:“节日聚会还留下许多食物,如果能供养大沙门该有多好!”佛知道迦叶的想法,便来到迦叶的住所。迦叶一见到佛陀,欢喜地说:“你来得真快,最近怎么都见不到你呢?”佛回答:“因为你的心念所感啊!”迦叶又问:“为何与我心念有关呢?”佛再答:“你之前想到:‘大沙门道德崇高、身相庄严光耀,国王臣民如果见到他,一定会舍弃我而供养他。’所以我才没有出现在你的住所。现在你想见我,所以我才出现在这里。”

一日,迦叶五百弟子想要劈柴,他们都拿起斧头要往下砍,却砍不去下。五百弟子恐慌地跑去告知迦叶。迦叶说:“一定又是沙门所为。”便前往问佛:“我的弟子们刚才一起砍柴,斧头却怎么都无法往下劈。”佛回答:“已经可以了,现在就能劈下了。”佛一说,他们的斧头就往柴劈了下去。但斧头劈在木柴上,却又拔不起来。迦叶又跑去问佛,佛说:“你回去,斧头自然会拔起来。”果然,弟子们随即拔出斧头,轻松地劈起柴来。

当时,尼连禅河河水湍急,佛以神通力中断水流,并令水中的土高出人头,开出可让人行走的路,佛再从河水中断处走过。迦叶看到河水中的佛,以为佛漂浮在水中,立即和弟子们乘船往前找佛。他们却见到水流中断,佛行走在灰尘飞扬的步道上。迦叶急着喊叫:“大道人,你竟然安然在此!”佛回答:“对啊!我还在这里啊!”又问佛:“你要上船吗?”佛回答:好啊!”

佛想让迦叶心服口服地皈依如来,便从水中穿过船底进入船舱,但船身却没有一点被穿越的痕迹……如是作了十八种神通变化。迦叶看了以后,又想:“大沙门虽然神通广大,但不如我已得罗汉果。”佛知迦叶之念,对迦叶说:“你并不是罗汉,你连什么是道都不知,怎能证道!无知是最可悲的,你只是自以为证道,而妄称已得道果罢了。”迦叶听了大为惊讶,毛发皆竖。惭愧不已,自知无道,无颜以对,即顶礼佛陀说:“大道人实在是圣妙有智慧,能了知我的心意,请您收我为弟子,让我跟随大道人禀受经戒、作沙门,好吗?”佛言:“你德高望重,身边有众多弟子,王公大臣都极敬重你,就算你想皈依佛门,也要先让你的弟子们了解,再做决定也不迟。”

于是,迦叶依佛所教,对弟子们说:“你们知道吗?我修行这么久,直到如今才找到正道,我将去除须发、被袈裟,受佛禁戒而作沙门。这是我对自己修行所做的决定,至于你们,有什么打算吗?”弟子们说:“我们所知所学都来自师父的教导,师父所尊重敬信的必不虚妄,我们希望能跟随您去作沙门。”于是,迦叶师徒将有事火教标志的衣物及工具统统丢弃,一起来到佛前,顶礼佛言:“世尊,我们五百人皆具信心,愿离家剃除须发作沙门。”佛言:“善来比丘。”迦叶五百人须发自落,皆为沙门。而后常随佛学,精勤用功无有懈怠。

迦叶有两个弟弟,大弟名那提,小弟名伽耶(又译竭夷),两人各有二百五十位弟子,他们就住在尼连禅河边的房舍修行。一日,他们在河边看到事火教标志的衣物及工具顺流而下,大为惊愕。两个弟弟担心迦叶可能被恶人所害,衣物才会漂落在水上。于是,他们便带着五百弟子逆流而上,一路寻找他们的踪迹。

当他们在途中看到迦叶师徒都成为沙门时,惊讶地问迦叶:“大哥,您的年纪已一百二十岁,智慧高远,深受国王臣民的敬重,我们都认为您已证得阿罗汉果。为什么现在反而舍事火修行,而学沙门之法?难道佛陀有更胜妙的大道吗?”优楼频螺迦叶说:“佛道最为尊贵,法门无量无边。我虽然为世人所尊敬,但并未真正得道。佛陀的智慧如海,演说清净微妙的佛法,以大慈悲心度化无量众生。为了度化不同根机的众生,佛以清净的智慧,善观根机,展现无穷的神通变化,应病予药。”

那提和伽耶各对自己的弟子说:“你们听了我大哥的话,有什么想法吗?”五百弟子都回答:“我们将跟从大师而行。”于是,他们都顶礼佛足,祈请佛陀收他们为弟子。佛言:“善来比丘!”那提和伽耶,以及五百弟子皆须发自落、袈裟着身,跟随佛陀出家成为沙门。至此,佛陀便有优楼频螺迦叶及五百弟子,加上那提和伽耶及五百弟子,具足千位沙门弟子。千位沙门同坐于波罗奈夷县丛树下,世尊为弟子现神通变化,并为大众开示、教诫种种甚深微妙之法,诸沙门闻佛说法,欢喜不已,依教奉行,悉皆证得罗汉果。

典故摘自:《普曜经•卷第八•十八变品第二十五》


省思


世尊以无尽悲心化导众生,为了度化事火外道的迦叶三兄弟,如慈父为医子病,不畏辛劳历长久跋涉,以大智慧方便示现种种神通妙用、劝慰引导,令众生返迷归真,信受佛法,成就得度因缘。

经云:“心佛众生,三无差别”。众生与佛皆有本具的妙明真心,众生只因妄想执着而颠倒沉沦,佛只因无妄想执着,所以皆是智慧神通。故知,若能持之以恒在心地上下一番功夫,去除妄想执着,定心、净心、明心,必能见性成佛。这念心觉悟了,就是佛心,清净心现前,就能够具足和佛一样的慈悲与智慧。



单元首页