护持身命如油钵
图/传旆


 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

过去,佛陀与比丘们在鹿野苑中修行。一天,佛陀问比丘:“世间美女是否能吸引群众聚集围观?”比丘们回答:“是的,世尊。”佛陀再问:“如果世间美女又会种种歌舞伎乐,是不是会吸引更多人观赏呢?”比丘们肯定地回答:“是。”

接着,佛陀又说:“有一位喜欢欲乐、厌恶痛苦及死亡的男子,有人告诉他说:‘你要捧着装满油的钵,从围绕着美女、歌舞伎乐的群众中穿越而过,我会派一名刽子手跟在你身后,如果你不小心掉落一滴油,他会马上取你性命。’这个怕死的人会不系念手上的油钵,不恐惧身后的刽子手,流连于美色及歌舞吗?”比丘们回答:“不会的。这个怕死的人因畏惧身后的刽子手,想到油若落下一滴,头就会被砍下,所以会一心一意顾好手中的油钵,于充斥美色、歌舞的人群中缓缓而过,根本不敢多看一眼。”

佛陀听到比丘们这么回答,便慈悲地开示大众:“修行人护念法身慧命,就是要这样戒慎恐惧。不要去贪恋外在虚妄不实的美色、音声等尘境,应当收摄身心,身口意三业谨慎而不放逸。”佛陀教导比丘们依四念处观来修行,一心一意思惟“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”,以正智、正念调伏贪爱、忧惧,烦恼自然断除,不再受生死轮回之苦。最后以一偈来劝勉诸位比丘:

  “专心正念,护持油钵,
   自心随护,未曾至方,
   甚难得过,胜妙微细,
   诸佛所说,言教利剑。
   当一其心,专精护持,
   非彼凡人,放逸之事,
   能入如是,不放逸教。”

比丘们听完佛陀的开示,个个兴起信乐欢喜之心,依着教诲,落实修行。

典故摘自《杂阿含经.卷二十四》


省思

有人说:“生命就该浪费在美好的事物上。”一般人被眼前五光十色、绚烂的泡影所迷惑,以为追求享乐,生命才多彩多姿;然而,从出生以来,每天都在老去,如同身后站着一位无形的刽子手,“是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐?”佛陀如实观察真理,提醒修行人看清世间欲乐的虚妄,不再迷惘追求,并且,如同捧油般谨慎身口意,一心系念善法、正念,长养无穷尽的法身慧命,创造生命永恒的价值。


单元首页