净饭王三礼太子
图/传珍


 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

“大雄世尊回来了!”城中街头巷尾、男女老少奔相走告着。

“真的吗?佛陀到哪里了?”迦毗罗卫国的净饭王危危颤颤地站了起来,朝思暮想的悉达多太子终于成道回来了,他再也不能够平静地坐在第一尊贵的宝座上。

“恭贺大王,太子已经到达城外了。跟着他周游各地弘法的弟子有上千人之多,真是盛大呢!”大臣报告。一大清早,公鸡才刚啼叫,所有释迦族人听到消息,就迫不及待地集合在一起讨论这件大事……

“听说佛陀身边的弟子,很多是过去修外道的梵志们,年老而一无所成,所幸遇到佛陀说法即皆得度,但个个都是枯瘦模样,站在我们威仪赫赫的太子身边,实在相差太悬殊了!”有人感慨地说。

“我们何不各家布施一名年轻有为的壮丁,跟着佛陀去修行,既能庄严佛门,亦能庇佑九族,真是千载难逢的大福报。”这个建议立刻赢得热烈的赞和。“太好了!我们忝为人臣,原本子子孙孙都要效忠侍奉于王族,如今太子是受天上天下、万世万代所拥戴尊崇的佛陀,是我们释迦族无上的光荣,应该竭尽所能来护持!”

净饭王听了非常欢喜,立刻准备王宫珍稀七宝,率领着王卿贵族们浩浩荡荡地出城,亲迎佛陀。城外早已挤满了闻风而来的男女老幼,大家不约而同地惊呼出声,不仅是为了欢迎王族到达,更因为此时佛陀以神足力,自在地行走于空中。

在一片和光喜乐中,净饭王率先向前,至诚顶礼佛陀。然而人群中传出了窃窃私语:“堂堂一国之君竟然向儿子顶礼,这是什么道理?”这个疑虑传开了,但是国王与佛陀依然非常自在安详。

“诸位贤者,今天并不是我第一次礼拜佛陀!从太子出世的殊胜时刻,就已经让我不由自主地顶礼……”众人哗然,又立刻噤声,等待国王的宣示。“太子不是普通人啊!当时天地涌现震动,放大光明,祥瑞之气遍覆一切。小太子一落地,脚下就生出朵朵莲花,不需扶抱,便走了七步,环顾左右,开口说话:‘三界甚苦,何可乐者?’诸天乐女于空中为太子持白伞盖遮覆,又散种种珍奇香花供养,梵音乐舞中,天空降下香汤沐浴太子,目睹此番瑞相,我惊喜地第一次为太子作礼。”

“太子稍长,在庭园中树下休息时,卧在东边,蓊郁的枝叶立刻伸展向东,为太子撑起清凉的绿荫;到了下午,阳光西晒时,枝叶又拢向西边,为太子遮阳。树木始终覆护太子,令其安乐无忧,不可思议的功德力,让我再次顶礼赞叹。”

“然而一切富贵安乐,都不能动摇太子舍身行道的愿心,他行乞化缘以教化济世,天上天下悉以为导师,所以我们皆应顶礼佛陀。”于是所有尊贵的释迦族人皆能欢喜礼佛。佛陀为父王及大众开示四圣谛义,国王当下即心开意解,与族人一齐求受三皈五戒,种下法喜得度的因缘。

典故摘自《佛说义足经》


省思

佛陀成道后,能为父母亲族开示法要,令得法益,也令世人了解佛门中行孝的真义。径山禅师云:“出家乃大丈夫之事,非将相之所能为也。”出家修行发上求下化之心、办生死轮回大事,国王将相虽能使国强民富、享尽五欲之乐,终究要受生死沦溺之苦所摆布,所以《华严经》里记载,唯有到达佛的境界,方能堪称大丈夫;等觉十地三贤位,以及凡夫众生,皆不能名为大丈夫。

出家先要出红尘家,辞亲割爱,化小爱为大爱,视一切众生为父母,故能无缘大慈同体大悲。其次出三界家、无明家,断惑证真,究竟离苦得乐。所以佛陀父子相会是亲情的升华,有一分恭敬,就有一分福报,故净饭王当下得度,亦让族人种下得度的殊胜因缘。


单元首页