为善及时
图/传珍


 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

一日,佛陀与五百位大比丘从魔竭国来到毗舍离城外的闇婆婆利园,闇婆婆利园的女主人一听到这个好消息,便赶紧从毗舍离城的住处驾着华丽的马车前往佛所。

闇婆婆利园的女主人来到佛陀面前,恭敬顶礼后即在一旁坐下;佛陀为其开示佛法,女主人听了十分欢喜,便祈请佛陀与诸位比丘于隔日至她家接受供养。佛陀默然应允后,女主人顶礼佛足即返家准备。

此时,佛陀与五百位比丘在闇婆婆利园的消息传遍了整个毘舍离城。有五百童子威仪庠序、穿戴严整,各自乘着华丽宝车前往闇婆婆利园,有的乘坐白马白车,衣盖、幢幡和侍从都是白色;有的乘坐红马红车,衣盖、幢幡和侍从都是红色;有的乘着蓝马蓝车,衣盖、幢幡和侍从亦是蓝色;有的乘着黄马黄车,衣盖、幢幡和侍从亦是黄色,阵容浩大。他们在途中遇到闇婆婆利园的女主人,飞快地驾车往城里奔驰。

童子们询问:“你为什么这么急地驾车往城里去呢?”女主人说道:“各位贤者,我明天将要供养佛陀一行,所以要赶紧回去准备斋食,才会快速驾车。”童子们听到后马上告诉女主人说:“我们亦是想明日供养佛陀及诸位比丘,我们给你一千两纯金,请你把明天供养佛陀的机会让给我们。”女主人回答:“停止!别再说了,各位贤者,我是不会答应的。”童子们又再说:“那给你二千两、三千两、四千两、五千两、甚至百千两金,只要你愿意把明天供养佛陀及诸位比丘的机会让给我们。”

女主人回答:“我是不会答应的,因为佛陀说有两种事情是人们最渴求的,一者是利益,二者是性命。你们谁能担保明天我还能活着呢?我要把握此殊胜因缘供养佛陀,现在要回去准备斋食。”诸位童子听到女主人的回答,纷纷赞叹:“我们真的比不上这位女士啊!”

没多久,五百童子来到佛陀的面前,顶礼后便在一旁坐下。佛陀看见诸位童子的到来,便告诉比丘们:“诸位比丘,你们看看这些童子们威仪庠序、容貌庄严、服饰华丽,与天帝释出游无异。”接着,佛陀告诉诸位童子:“在世间上,有回报之心的人甚为难得,得到小小恩德就能时时不忘、牢记在心,何况是更大的恩德呢?所以你们要记得心存回报之念。”佛陀欲重宣此义,便说一首偈语:“知恩是反复,恒念教授人,智者所敬侍,名闻天世人。”诸位童子聆听世尊殊胜微妙法门,法喜充满,礼谢佛陀后归去。

同时,闇婆婆利园的女主人彻夜准备美味佳肴,并布置场地及铺设庄严坐具。天一亮,即前往祈请佛陀与比丘们前往应供。待佛陀与比丘们抵达时,女主人便亲手将饮食供养佛陀及诸比丘;等到佛陀及比丘们用斋完毕,女主人至诚地禀告佛陀:“我希望能将此闇婆婆利园供养如来及诸位比丘,使现在、过去、未来的僧侣都能在此安住修行。希望世尊慈悲纳受我的供养,接受此闇婆婆利园。”

世尊为成就女主人至诚的发心,便接受闇婆婆利园,并祝愿:
  “园果施清凉,桥梁渡人民,
   近道作圊厕,人民得休息。
   昼夜获安隐,其福不可计,
   诸法戒成就,死必生天上。”

世尊说完此偈后起身离去,女主人闻佛所说,法喜充满。

典故摘自《增壹阿含经.卷十》


省思

为善当及时,做任何事情都要把握因缘。闇婆婆利园的女主人不因他人的利益交换,坚定地要供养佛陀及诸位比丘,并布施闇婆婆利园。以清净心、恭敬心供养,为善最乐的喜悦,自在其中。


单元首页