目连尊者度福增比丘
图/传珍


 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

佛陀住世的时候,王舍城中有一位年过百岁的长者,名叫福增,家人都因其年老体衰而心生嫌恶。福增听说出家有无量的功德利益,亦闻三世诸佛皆因出家方成佛道,因此发起了出家修行的心愿,但因福增实在太过老迈,没人愿意为其剃度。遍求不遂的福增,不禁悲从中来,老泪纵横,此时,慈悲的佛陀经过福增身旁,便施以种种教诲善喻抚慰,并请目连尊者为他剃度出家。

如愿成为比丘的福增,却常受到旁人的戏闹,因此对修行感到心灰意冷,便投水自溺,目连尊者看到此景,赶紧以神力将其救起。尊者心想:“此人如此愚钝,我若不让他明白三途恶道的恐怖,以此摄化他,恐怕难以得道。”

于是目连尊者便以神力带着福增来到海边,岸边有一具刚刚猝毙、相貌依旧庄严的妇人尸首,有一只小虫正由其口爬出,又爬回鼻中。福增疑惑地问:“这是谁?”目连尊者答:“她是城中富商的妻子,自恃貌美而不修福德,仰仗夫婿的宠爱而恣意损害一切,因不小心失足落海,命终于此。但仍贪爱不舍过去的美貌,所以投生为这只小虫,之后还将入地狱受报。”

目连尊者带着福增再往前行,看见一名女子将自己投身于热锅沸汤之中,被煮得皮散肉熟,其骨又在锅外化回原形,吃着锅中自己的肉。目连尊者对福增解释:“城中有位男众居士崇敬三宝,常以佳肴供僧,每每派遣此奴婢送食,这奴婢总是先自尝美食后才供僧。几次后,主人发现有异而问此奴婢,她回答:‘是比丘们吃剩给我的,如果是我先偷吃,来世我将吃自己的肉。’以此因缘先受眼前果报,将来要到地狱受苦。”

接着目连尊者带福增来到一座高耸无比的骨头山,目连尊者告诉福增:“这些是你过去的骨头。”福增听了吓得毛骨悚然、冷汗直流,怕怖慞惶地请示目连尊者自己过去生的因缘。目连尊者答道:“过去有一个村落,人民生活富足,当时有一位长者名为法增,因为笃信三宝、慈悲好仁,而被乡民推选为乡长,任内数十年中民安物泰。但后来因染上赌博的恶习,亲近恶友,荒废了政事,境内恶强侵凌,刑讼不察。有一天,有人呈了一份诉讼,乡长因忙于赌博,无暇顾览诉讼而将其全都判处死刑,事后才发现自己竟然轻率杀人,铸下大错,懊悔万分,随即命终。因其为官自恃威势,枉害杀伤生民,而投生为海中的一只大摩竭鱼,鱼身时时受到诸多小虫咬啖,红血遍染大海。摩竭大鱼平日吸海水维生,一吸起来,海水好似大河一样流注入口。一日,众多商人乘船行经此海时,正逢大鱼张口吸水,顿时浪起潮涌,商船将入大鱼腹中。商人们在惊布中,一齐同声急呼悲喊‘南无佛’,摩竭大鱼听到佛名旋即闭口,商人们蒙佛慈力护佑,捡回性命,而摩竭大鱼为了让商人们平安顺利渡海,忍受饥渴而死。大鱼死后,夜叉、罗刹、水神齐力将鱼身拖到海岸边,置之于此。”

福增随着目连尊者的引领,深悟生死无常苦空之理,断尽烦恼,得证罗汉果。

典故摘自《菩萨本生鬘论.卷四》


省思

“生死轮转无有边际,善恶业报影响无差。”善恶念夹杂相续,故招感种种善恶业,于生死苦海中,升沉疲极,流转不休,故名众生。因果法则丝毫不差,善有善报,恶遭恶殃。行者当善自谛观身口意三业,思惟苦空无常之理,于起心动念处留心,方能出离生死,得证菩提。


单元首页