图/传创
 
姓名:

Email:

单位:

心得:


 





过去,有一国人民性情刚烈,不分男女老幼都凶暴难调,远近邻国都知道他们恶劣的行径。

一日,佛陀率领弟子五百罗汉抵达此国的邻近国。诸弟子们都听闻此国人民难调难伏,但都希望能用佛法来度化他们。于是,神通第一的目犍连尊者首先站起身来,走到世尊座前,恭敬地长跪合掌:「世尊!弟子启请前往度化当地的人民。」佛陀听了,慈悲地点头表示赞许,并提示:「前去弘传正法、化导人民时,记得要以善言劝慰,不要让他们因为不受善教而恶言相向,若侮辱了阿罗汉反造恶业,其罪甚大难可测知呀!」于是目犍连尊者便前往该国。尊者秉佛陀之教诲,耐心、用心化导人民,但顽固恶劣的国人不但不加理会,反而鞭打、辱骂尊者,尊者只好返回佛的住处。

当目犍连尊者回到佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到舍利弗尊者向他问讯。舍利弗尊者说:「目犍连尊者,你应当以『智慧』化导他们呀!」说完,舍利弗尊者便来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子想去度化这国的人民。请应允弟子前往,让佛法能在此地弘扬!」这时佛陀也如之前一般,默然应允。

舍利弗尊者满怀慈悲度众的心出发了!然而,事情却没有舍利弗尊者想得那般顺利,当地人民仍然不从其教,尊者还饱受唾弃、辱骂,因此只好无功而返。尔后,乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,都不为该国人民所接受,同样受到轻蔑、毁谤。

阿难尊者得知此事,很替该国人民担心,便请示佛陀:「世尊!此国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向。侮辱一位阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!世尊,我们应该怎样帮助这国的人民,将他们导向正道呢?」佛陀慈悲安详的望着阿难,开口说道:「阿难,虽然该国人民看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨视他们与五百大阿罗汉是不二不异的,因为我们看到的都是一切众生皆有的清净无染之佛性!」说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中智慧第一的文殊师利菩萨前往该国度化当地的人民。」

与五百罗汉所不同的是,文殊师利菩萨并没有一到此国便急着弘扬佛法,而是以赞叹法门为先,用心的看到每个人的优点并加宣扬。文殊师利菩萨总是对人们说:「贤者,您们的作为真令人感到欢欣喜悦。」接着,文殊菩萨来到王宫晋见国王,并在国王的面前赞叹每一个人民:「大王,某甲工作勤奋,恭敬父母;某乙尽忠职守,不辞辛劳;某丙颇具胆慧,总能为人们平息争执,消弭烦恼……,大王!都是因为您的德政彰显,使得人民如此纯朴善良。」

由于文殊菩萨的言语是那般令人欢喜,因此不过几天这些赞叹的话,便传遍大街小巷,举国人民都欢腾不已。大家不约而同的说:「这位菩萨非常了不起,居然能看到我的优点,并贴切的说出我端正的品德和行为,真是太令人佩服了。」于是大众个个手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前,皆发无上平等心至诚供养。

文殊师利菩萨观见时机已成熟,便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的导师——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、智慧,若能诚心供养,其福报必倍于此。」此国人的善根已现前,听了菩萨的劝导心生欢喜,他们说道:「菩萨!人间竟有如此不可思议的福田,真是太殊胜了,请菩萨带领我们前去供养吧!」

于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的人们前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们开示法要,大众法喜充满,当下皆得不退转。此刻三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,真是令人感佩呀!」

诸大阿罗汉看到这样的情景,惭愧不已:「世尊,菩萨的威德神力已如此广大难测,更何况是佛陀您呢?自今以后我们誓以最虔敬之心向十方诸佛菩萨学习!」

典故摘自:《旧杂譬喻经.卷第二(五八)》

 

省思

佛法中强调「人人皆有佛性」,只要一念觉悟,烦恼即菩提。且经云:「未成佛道,先结人缘」,凡修自利利他菩萨行的行者,必须本着慈悲喜舍之心行四摄法──布施、爱语、利行、同事。其中,「爱语摄」即是先认同对方,给予适时的赞美与鼓励,当建立良好的关系后,对方才容易接受劝导,认同佛法的道理,进而信受奉行,如此才能成就普度众生的目的。

上一页