天须菩提悟道因缘
文/编辑部  图/法心


阅读感言
 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

佛陀的五百位释迦族弟子中,有两位比丘同名为须菩提:一位是大长者之子,另一位则是出身于皇族、在佛弟子中誉为「着好衣第一」的天须菩提比丘。由于天须菩提比丘在过去五百世中,常生于六欲天的最高层天──他化自在天,受享天福之乐;今世生于帝王之家,衣食丰足,未曾匮乏,因此,在他的名字之前加上「天」字。佛陀成道后返回家乡,父亲真净王劝令五百位释迦族子弟出家学道,随侍世尊,天须菩提便是其中之一。

当时,佛陀告诫诸比丘:「修道之人应当自我约束、行止守节,以粗劣的衣食为生、以草席为床。」天须菩提听闻佛陀恳切的教诫,心中思惟:「我生于豪贵之家,不愁衣食,住的是雕镂华丽的宫殿,睡的是金银制成的床榻,用的是镶嵌七宝的食器;身上穿金缕织就的衣裳,脚上着轻薄精美的金屣。纵使受用如此丰厚,我都还不满足,何况要我穿着由粗弊破布缝补而成的百衲衣呢?我还是回到王宫,继续享受以前的生活,比较合于我的心意。」于是,天须菩提便打算还俗回家。

当时,佛陀正在舍卫国祇园精舍接受波斯匿王的供养,天须菩提到精舍向佛陀辞行后,遇见了阿难比丘。阿难知道天须菩提的决定,便劝他:「请先住一晚,明日再走吧!」天须菩提回答:「修道人的房舍只有简陋的床榻座席,我怎么能住呢?我还是到居士家借住一宿,明日便回俗家去。」阿难说:「且稍待一下,我立刻为您准备上好的床座卧具。」于是,阿难至王宫中借用了坐具、幡盖、花、香及四灯油等种种庄饰,一切所需,事事具足。天须菩提在阿难精心布置的房间中暂住一晚,因环境顺心适意,心得安定,他在房中专注思惟四圣谛的道理,到了后半夜便证得阿罗汉果,飞腾虚空。

夜半时分,阿难心想:「如果天须菩提还是住不习惯,不告而别,我借用的王室宝物,恐怕会被别人拿走。」阿难放心不下,便到他的房间察看。没想到,在屋内看不到天须菩提,抬头一看,竟然看见他飞升在空中。阿难即刻向佛陀禀白:「天须菩提已证得罗汉果,现正飞升虚空之中。」

佛陀告诉阿难:「衣着有两种:一种可亲近、一种不可亲近。什么是可亲近呢?如果穿着好衣,能增益道心,这样的衣着便可亲近;相反地,若是着好衣时,道心减损,如此的衣着便不可亲近。因此,阿难!不论是穿着好衣、或是穿着粗弊衲衣而得道的人,同样都是从这念心上来悟道,并非因外在的衣着和形相而悟道!」因为这样的缘故,天须菩提有「着好衣第一」之美誉。


典故摘自:《分别功德论.卷第五》

 

省思

一般人容易以外在的形相,作为判断人事物的标准,因而产生分别、取舍,落入两端。故事中的天须菩提比丘,因为生生世世衣食丰美,所以不习惯简陋刻苦的生活;然而,当他在适悦的环境中,身心安定,一念净心便能成就道果。

生活中,当以「同事摄」行菩萨道,设身处地关照他人,自身能做到不于境界中起分别执着,便能度化一切,得到真正解脱自在。



单元首页