文/传福

     
   
 
姓名:

Email:

单位:

心得:

  是什么缘故,如来及众僧在毘兰若村落,夏安居的三个月中,以马麦为食呢?

  佛告诉大众:「善男子!那时候,我已经知道原先祈请供佛斋僧的婆罗门已经改变心念,不会供给饮食,仍故意前往受请。为什么呢?为了在那村落中的五百匹马的缘故。这五百匹马在过去生,已修学菩萨乘,并曾供养过去诸佛,后来因为亲近恶知识,造作恶业因缘,以致堕入畜生道。五百匹马中,有一匹大马名『日藏』,是大菩萨。日藏菩萨于过去生在人道中,已曾劝导这五百马发菩提心,为了度化这五百马,所以也示现投生为马身。由于日藏大马的威德力,让五百马自知过去生的因缘,原本忘失的菩提心都再度被启发。

  善男子!如来愍念那曾修学菩萨乘的五百菩萨堕于马身,为了使其脱离畜生道,所以如来明知无食供养,却依然受请。

  善男子!当时五百马各自分出所食半份马麦,用来供养众僧,日藏大马的半份则供养如来。日藏大马当时以马音声为五百马说法、教其悔过:『现在应当礼敬佛陀及比丘僧众。』又说:『你们应当以所食半份,供养比丘僧众。』五百马忏悔往昔过错,对佛陀及众僧生起净信之心。

  夏安居的三个月过去了,其后不久,这五百马命终,投生于兜率天为天子。这五百天子即从天界来到佛所,供养如来,如来即为五百天子说法,听闻法义后,继续用功,未来必定成就阿耨多罗三藐三菩提。那时,五百马已经能善自调伏其心,于未来世将成就辟支佛果;日藏大马于未来世供养无量诸佛,助佛转轮,成就菩提法,然后成佛,佛号善调如来、应供、正遍知。

  善男子!没有任何世间上妙美味,是如来不能得到的。善男子!如来虽然食用草木、土块、瓦砾,但是,三千大千世界中,没有任何上妙味,能与如来所食草木、土块、瓦砾味道相比。为什么?善男子!如来具有三十二相中的上味相,即使最粗糙的食物入如来口中,如来所得美味,胜过天上妙食。善男子!故知如来所食最为胜妙。

  善男子!当时阿难看见如来食用马麦,心生忧恼:『如来是转轮圣王尊贵种姓,出家成道后,却如卑贱之人食用马麦。』我知道阿难起了这样的心念,就给阿难一粒马麦,告诉阿难:『你尝尝此麦,味道如何?』阿难吃了之后,生起希有之心,禀白佛陀:『世尊!我出生于王家,成长于皇宫,未曾尝过如此上妙美味。』阿难吃此麦后,七天七夜不饮不食,却没有饥饿、口渴的感觉。所以,应当知道,以马麦为食,是如来行方便教化之法,并非业障的缘故。

  善男子!如果有持戒沙门婆罗门礼请如来应供,如来应允接受请供,后知供养主因荒废迷乱不能供给饮食,或不肯提供停留之处,若有此因缘,如来既已应许,必然前往,也为了示现业报因缘。善男子!当知如来常法,虽受人请供而得不到饮食,也不会让请供者堕于恶道。善男子!当时与如来一起夏安居、食马麦的五百位比丘,有四百比丘因经常接触清净外缘而生起贪欲心,这些比丘如果食用精美的食物,会增长贪欲,如果食用粗糙的食物,心就不会被贪欲所遮蔽。这些比丘经过这三个月食用马麦后,皆远离淫欲心,证得阿罗汉果。善男子!为调伏五百名比丘及度化五百位堕马身的菩萨,如来以善巧方便之力,于三个月食用马麦,并不是业报;这就是如来的善方便教化。」

典故摘自:《大宝积经.卷第一○八》

 

省思

经云:「智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。」如来以大慈悲与不可思议的大智慧善巧方便,随顺缘起、运用缘起,让五百马得以马麦供僧,脱离恶道;也使五百比丘因食粗食,离淫欲心,最终皆成就道果。所谓「安住大乘心,善开方便门」以菩提心为根本,方便摄受众生、教化众生、救护众生,是菩萨行者应当向诸佛菩萨学习之处。

上一页

 
 

■传宽
从这个故事当中不难发现--“万法唯心造”的道理;
很多人在还没吃素前,常常会觉得素食是没有味道的,
可是吃习惯之后,会觉得素食是美味的,而且觉得肉是难闻的、不清净的!
不仅是如此,
当遇到事情时的心念,常常也会影响我们处理的方式。

修行也是如此的。
必须多熏修佛法,而且,要有大善知识的引导,才不致于走错路、走远路。

愿大家在修行的路上都能有所成就!