姓名:

Email:

单位:

心得:

 
 

■吴美澄
在困厄的环境里,虽苦,能知苦了苦(这是难行要行,要在佛法上熏修,才知有因果),不再六道轮回,希望能福慧双修,辩才无碍,自利利他。
感谢 老和尚
因,有此道场,才能在此生能知,真正的,生命的涵意生存目标、生活意识。
阿弥陀佛
传而 合十


■廖居士
众生不知修行,无法出离六道轮回之苦,故应时时提醒自我,当下修行,否则堕落便会搭上六道轮回之船。再者,看到悲苦众生,应当发挥慈悲心,福慧双修,学习菩萨慈悲济世的精神。

阿弥陀佛!


■果蓉
在无量劫中,我们都曾经堕过地狱和畜生道,看了这篇故事,不仅感慨人身难得,听闻佛法更是难得。所以趁着今生为人时,更应好好用功修行,听闻师父讲经,增进福慧,利人利己,这才是做人的根本、生命的依归。

阿弥陀佛!

 

 

 

从前,罽宾国有位戒德高尚、神力自在的祇夜多尊者。
南天竺国有两位比丘,因慕祇夜多尊者的盛名而前来求法请益。

二比丘到达尊者住处前的树下,见一形容枯槁的僧人,正在地窖前燃木取火。二比丘即问:“您认识祇夜多尊者吗?”僧人回答:“认识。”“请问在何处可见到尊者?”“在这山上的第三个石窟中。”两名比丘立刻上山,抵第三石窟时,见到方才燃火的僧人已先到达此地,二人不禁感到疑惑。其中一比丘恍然大悟地说:“具大威德神通力的尊者,必然能比我们早到啊!”于是比丘便请示祇夜多尊者:“尊者具有自在变化的神通力,何须自己燃火?”尊者答言:“我念念不忘过去沉沦生死苦海的痛苦,如果自己的头、手和脚都能用来燃火,我也愿意以此供养众僧,更何况只是燃薪烧柴之事。”

二比丘接着又问:“尊者所言过去的生死之苦,意指为何?请为我们开示。”尊者说道:“过去生我曾五百世堕入畜生道,生而为狗,常处于饥渴交迫的困厄环境,只有两次机会曾经吃饱过。一次是有人酒醉吐了满地,我吃了那秽吐物而得安饱。另一次则是在一对夫妇的家里,当时丈夫到田里工作,妻子在家作饭,趁着妻子暂时外出的因缘,我即时跑进去偷吃他们的食物。由于盛食物的容器瓶口很小,起初我能够将头伸进去吃,后来就伸不出来。虽然饱餐一顿,但是却付出了代价──正巧丈夫从田里回来,一气之下就把我的头砍断了!”

二比丘听了尊者的开示,当下起了厌离生死轮回的心,证得须陀洹果。

改写自《杂宝藏经》

省思


在长久的轮回里,我们也经历过如祇夜多尊者所受的苦报,但是我们都忘了。今日,我们得以听闻正法,更该常常居安思危,随时警惕自己,从心灵上不断提升,广积福慧资粮,才能出离生死轮回之苦。


上一页