156
 
中台广传








印度.尼泊尔圣地参访心得

 

普觉精舍住持╱见探法师

  过去常常听到很多人说要来印度的“圣地朝圣”,对这四字始终的认知就是前往佛陀居住之处。直到亲来此地,对“圣地朝圣”四字已能了然于心,一个让人提起正念,进而发菩提心之地,即是“圣地”。导师 觉大和尚曾说:“圣人也有过去,囚犯也有未来”,中华文化也讲“内圣外王”,所以“圣”乃指心中没有贪、瞋、痴三毒,并具足慈悲与智慧的层次,凡夫俗子虽未达此境界,但能对如来的教法依教奉行,往自利利他的成佛之路前进,就是真正的“朝圣”,如《四十二章经》所说:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”

  “圣地”在哪里?当下清净无为的心即是,只要能时时检讨反省、惭愧忏悔,就是在“朝圣”!

普民精舍住持╱见达法师

  圣地最后一站,是居住时间占世尊弘法年岁近乎一半的祇树给孤独园。在家述说回家法,知道了祇园精舍为何离迦毗罗卫国并不远。几乎到了每一圣地,都安排得刚好,刚好没有团体在著名圣迹念经唱诵,祇园亦然。入园后,大众法师就到犍陀俱提精舍的龛室顶排班,齐诵《金刚经》。这是佛在此处说出的经典。多么殊胜的交会!

  园区广阔,遗址众多,最根本的是佛陀曾经在此居住过。虽然时间没有交集,至少空间里我们在一起;虽然历史中不曾谋面,好在地理上还有所依循。是多么辉煌的场景呀!最崇伟的觉悟者,最圣洁的弟子们,最有福报的护法信众,最英明护持的君王,以及最富庶、最繁华的城市,曾经,都在这时空里交集。所有一切的善因缘,和合具足,多么令人倾羡!

  愿我生生世世都能供养佛陀常住弘法之所需,精舍、饮食、卧具、医药,一如须达多长者与祇陀太子。愿我生生世世都能跟随佛陀于常住弘法之处,听法学习,修道证果。愿我生生世世能处富饶之地,常居精舍、统理大众,和合一处、弘法度众。愿一切众生亦如是。

  遥想过去,更能珍惜所有、把握当下。莫待人去楼空,再来徒叹多愁。法轮常转,只因法缘不滞一处。感叹生不逢时之际,应努力创造未来的机运。前人遗址展新绿,后进怀古怎堪愚?赞叹、感慨之余,不如努力奋进,为向前的菩提之路续点引导法灯,照亮传承的清楚法脉。

中台禅寺女众部副住持╱见貌法师

  《长阿含经》中,佛要阿难尊者转达末罗族:“当知如来夜半于娑罗园双树间当般涅槃,汝等可往谘问所疑,面受教诫,宜及是时,无从后悔。”佛心心念念都是要利益众生,拔众生苦,如同 导师经常教诫大众,弘扬佛法要以利益众生为前提,佛菩萨的精神是为利益众生而舍生死于度外,“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”。站在佛陀涅槃像旁,身为出家僧众的自己有无菩萨的愿力与承担?还是如俗人般哀悼佛陀入灭、去圣日遥?末法,是人末而不是法末,佛陀留于世间的真理从来没有改变,更不能灭失,体悟无常理,奉行无常理,流布无常理,令我等与众生同登华藏玄门,共入毗卢性海,方不负佛恩、父母师长恩、众生恩、国家恩。




单元首页