《佛说四十二章经》──第三十九章 教诲无差【依教无差】



  佛言:「学佛道者,佛所言说,皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。」

  本章「教诲无差」,亦名「依教无差」,说明依据佛的言教去修行,就没有错误。修行要先了解佛的言教,信受奉行佛的言教,依教修观,行解并重,这一生就能成道、证果,就能得解脱。否则只是成了专门研究、考证佛教的学者,很容易就出差错。

  佛言:「学佛道者,佛所言说,皆应信顺。」佛告诉弟子,要依据佛的言教认真修行,能够依据三十七助道品去用功,道就现前。所谓「助道」,是借三十七助道品来明道、悟道、证道。所以佛告诉我们,要想真正学习佛道,要先了解什么是佛道。受持五戒,属于人道;修十善,属于天道;五戒、十善都做到了,修四谛得声闻道,修十二因缘得缘觉道,修六波罗蜜成菩萨道;而明白这一念不生不灭的心性,「顿悟自心,直了成佛」,是亲证法身的无上大道。

  「佛所言说」,佛所说的言教──小、始、终、顿、圆,藏、通、别、圆……都是教典。佛陀言说的目的,是要指示我们修行如何悟道。不论是讲人道、天道、声闻道、缘觉道、菩萨道,乃至无上道,一切言说「皆应信顺」,不要起疑惑。「皆」,指全部;「信顺」,是不要怀疑。

  修行学佛,信是最重要的。「信」字,是由「人」和「言」组成,就是说明人言为信。信什么呢?信因、信果、信事、信理。顺什么呢?顺菩提、顺涅槃、顺出世法、顺解脱法、顺因果、顺缘起……要信顺奉行这些道理。

  经云:「信为道元功德母,长养一切诸善法。」其他的宗教也讲信,如基督教说:「信我者得救。」儒家也说:「民无信不立。」佛法更重视信,所讲的是智慧的信心、是正信,而不是邪信;是智信,而不是迷信。

  信有深、有浅。佛法讲:「信满成佛。」信心达到圆满了,就能成就佛道。但信心要达到最高的境界并不容易,必须靠平时的薰修。三十七助道品中,信、进、念、定、慧等五根、五力,都以信为首,也就是说,信要生根,根稳固了,就能产生出力量;有了力量,这一生修行学佛,就能够得到利益。

  所以要「信顺」,顺着佛的教法、佛的教理去实践,不论是戒定慧三无漏学、六波罗蜜、十二因缘、五戒十善、菩提涅槃,都要相信,这就是信顺、就是依教奉行。修行人对佛的教法不能有丝毫怀疑,有了一点怀疑,就不能成道、不能证果。现在一般人怀疑到底有没有罗汉、菩萨?因为还在怀疑当中,所以始终不能超凡入圣、不能得解脱。

  「譬如食蜜,中边皆甜」,假使有了信心,修大乘也好、修小乘也好,都能够得到佛法的利益,因为这些都是真实的道理。佛举了一个譬喻,就好像吃蜜糖一样,吃中间也甜、吃旁边也甜,无论选择哪一边,它都是蜜、都是甜的。佛法的道理有小乘、有大乘,还有无上乘,小、始、终、顿、圆,藏、通、别、圆,无论是修哪一种,只要依教奉行,都能够得到利益。

  执着空、执着有,就是「边」;中道实相是最高的境界,就是「中」。没有契悟到中道实相,就容易执着空、有两边。既然如此,为什么佛还要说有、说空?佛说「有」是方便道,譬如佛说十方皆有净土,这是说有。先相信有净土,假使想要生到净土,第一,要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二,要受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三,要发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。相信这些道理,持续不断地用功,最后也能够得到解脱。先相信「空」的道理,也是属于方便,明白「诸法缘起,缘起性空」,修观法无我、观心无常、观受是苦、观身不净,修析空观,得到空定,最后也能够得解脱──这都是佛的方便说。

  上根利智的人,知道佛是随顺众生的根机而说空、说有。而真正的佛法、佛的究竟智慧是非空非有,不着有、无两边,当下这念心清清楚楚、了了分明,如如不动、处处作主,这就是中道、就是实相;在这个地方用功,就能够契入佛智、就能够得到利益。所以,不论是空也好、有也好、中也好,只要依据这个道理去用功、去学习、去契悟,有这种信心,最后都能得到解脱。

  「吾经亦尔」,「吾经」,就是佛所说的经,有方便、有感应、有究竟,有上根、有中根、有下根,有权、有实……这些都是佛所说的经教。「亦尔」,这些经教都和这块蜜糖一样,中、边皆甜。无论是小乘、中乘、大乘,乃至无上乘,法法平等,只要依着这些经教,随个人的根器去用功修学,解行并重,最后都能够得到好处。

  现在社会上有些人依据考证的结果,主张很多佛经不是佛所说的,认为大乘不是佛讲的,甚至小乘也不是佛讲的,好像自己比佛还要高明,这些都是错误的观念。因为认为这些经不是佛讲的,所以没有信心,无法信顺奉行,这样就不是「信顺」。不信不顺,不顺菩提、不顺涅槃,不顺因、不顺果,乃至不顺佛的种种教法,各执己说,就会退失菩提心。

  佛法最究竟的道理就是菩提、就是涅槃、就是中道、就是实相,违背了这个原则,就偏到一边了,就走了远路。不论是小乘、大乘,都离不开这一念心──小乘是断烦恼,证涅槃;大乘是转烦恼成菩提;无上乘是烦恼即菩提。假使不信顺这个道理,离道就很遥远;信顺这些道理,道就在眼前。



单元首页