萬法歸宗──一百年度春季僧眾禪七導師開示

(一)

  禪七過得非常快,明天就解七了。檢討一下,在這個禪七當中,有沒有坐到一支好香?心是不是提得起又放得下,放得下又提得起?是不是靜也靜得,動也動得?打坐是靜,行香、跑香、早晚課誦,就是動。看看在動靜當中,心是不是歸一,是不是存在?這個就是功夫。

  無論是禪、淨、密、律,都是講這一念心。哪一念心?諸位聽法這一念心。這念心有體、有相、有用,這念心要淨、要定、要明、要空、要覺。不僅如此,從開始發心,一直到這一口氣不在的時候才能確定,這是根基差的人。上根利智的人,不用等這麼久,一聞千悟,說到就做到。說不打妄想,就是一念不生;不落昏沉,就一點昏沉都沒有。這一念覺性就像一盞燈一樣,清清楚楚、念念分明,只起善念,不起惡念。白天如此,晚上也如此;靜是如此,動也是如此;順境如此,逆境也是如此;身體健康時如此,病時也是如此。這就是功夫,這些不是偶然的。所以,前世有薰修,馬上就能做得到;假使前世只是種一點善根,沒有經過薰修、沒有經過歷練,沒有一點成果,完全要靠今生來努力,那就不是容易的事情。

  要了解自己是上根?中根?下根?鈍根?了解了以後,自己才知道用功。修行不是容易的事情,要腳踏實地,不要好高騖遠。從一步一腳印開始,修行就能落實。否則,如禪宗祖師所說:「說到做不到,是名不到道。」說到做不到,就與道毫不相干、與本心毫不相干;與本心毫不相干,就與生死毫不相干。

  道究竟在哪裡?自己要確實了解,要對得起自己,不能蒙蔽自己。假使蒙蔽他人,日久見人心,時間一久,人家還是知道;假使蒙蔽自己,自己馬上就能知道,就要趕快覺察,知過、改過,這就是真正修道的人、修行的人。

  一個是知,一個是行,知到哪裡,就做到哪裡,知和行要配合起來。行是事,知就是理。佛法一個是事,一個是理,事理圓融、事理不二。如果有事沒有理,盲目修行,就稱為盲修瞎練,愈修愈糊塗,所以,一定要有一個方向。例如,走路要有一個方向,才能到達目的地;做學問也要有一個方向,學業才能成就;做事有一個方向,事業才能成就;修行也要有一個方向、一個目的,不要走錯路,道業才能成就。

  佛法一個是因,一個是果。佛經云:「因地不真,果招紆曲。」不要好高騖遠。每個人都想成道,道在哪裡?道不離心。心在哪裡?心不離覺。不管修任何法門,都要覺察、覺照,要使身口意三業清淨。其次,不要打妄想,六根要淨、要定、要明、要歸一。禪宗講得更清楚,打坐的時候,始終不離當下這念心,這就是歸一。

  修懺悔法門,懺悔了以後就清淨了,不要再責備自己、折磨自己,安住正念,這就是歸一。從今以後,永遠不再造惡業、不再造過失,這才是懺悔的目的。念佛,有能念之心、所念之佛,最後也要歸一。怎麼歸一?沒有能念之心、沒有所念之佛,歸於當下這個覺性,從有念歸於無念。誦經也是如此,能誦的這念心和所誦的經要歸一,念了以後,不要執著一切境界,要把這念心歸一。做事也是一樣,有能做、所做,做了善事、做了功德,不要執著功德,要歸一,能所俱空,要歸到當下這個覺性。

  修善法是福報,不要執著福報,好事給他人,功德歸三寶,壞事自己檢討、慚愧、懺悔,心始終要歸一。修淨土的人想生淨土,怎麼樣才能生淨土?三業清淨,往生有份,六根都攝,見佛不難。所以,不是盲目地求生西方、求生東方、求生南方、求生北方,或是求佛來加持……這些都離道十萬八千里,不可能生到淨土。要想生淨土,必須從因上來修,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,修任何宗派都是一樣,三業清淨、六根歸一,往生才有份。什麼意思?就是要萬法歸宗,我們這念心才會淨、才會定、才會明,才會有所成就,這就是佛、這就是道。


(二)

  佛經云:「歸元無二路,方便有多門」,明白這些道理,就找到一條路,無論別人講得如何天花亂墜,說什麼佛菩薩出世,都迷惑不了你;假使不明白這些道理,就跟一般人一樣,聽到哪個地方有靈感、有神通,自己就亂了方寸,始終與道毫不相干。神通、感應在哪裡?不是在外面,而是在這念清淨心、無為心當中,外面的感應都是捨本求末。所謂「心誠則靈」,拜土地公、恩主公、媽祖……也有一點感應;但是,心不誠了、心散掉了,就什麼感應都沒有了。一般民間信仰相信「舉頭三尺有神明」,最低限度可以約束自己、管理自己,可以提升社會道德。

  因此,我們要了解,「但得本,莫愁末」,心誠、心淨、心定、心空,就是本。心清淨了,不要求靈感,自然有感應;有了感應也不要執著,一切境界都是自心起用。我們這念心無遠弗屆,追求心的作用,等於在太陽底下找影子,是沒有用的。所謂「歸元無二路,方便有多門」,誦經、念佛、持咒、打坐,都可以達到一心不亂,最重要的目的就是不離開自己本具的覺性,其他都是方便。

  以前有一位老和尚經年行腳,途中看到山腳下有一道光,老和尚覺得很奇怪,於是前去勘察究竟。到了山谷裡面,看到一位老太太搭了一個篷子在那裡修行。老和尚問:「老菩薩在這裡用功多久了?」老太太回答:「二十多年了。」老和尚問:「你在這裡用什麼功?修什麼行?」老太太說:「我念六字大明咒。」老和尚知道心念歸一、心定了,自然就有光。老和尚問:「你是怎麼念的?」老太太答:「唵嘛呢叭咪牛。」老和尚說:「老菩薩,你念錯了,不是『唵嘛呢叭咪牛』,是『唵嘛呢叭咪吽』。」老太太聽了以後,後悔得不得了:「糟糕了,我這二十年的修行白費了。好!現在開始念『唵嘛呢叭咪吽』。」老和尚離開後,回頭一看,沒有光了,再仔細觀察,裡面是一團黑氣。老和尚知道老太太心生退悔,沒有信心了。於是,老和尚回去跟老太太說:「老菩薩,我剛才是測驗你的,你念的是對的。」老太太說:「師父!您真會捉弄人。」又重新念「唵嘛呢叭咪牛」,光又出現了。

  這是有定而沒有慧,不知道「歸一」。持咒、念佛,念到能所俱空,要歸於覺性。光也是虛妄的,不要理它。「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來」,這個就是道。明白這個道理,不要執著感應,聽到什麼、看到什麼,動都不動一下,為什麼?執著這些境界,就是捨本求末。覺性就是光,不要執著。經云:「淨寂光通達,寂照含虛空」,法身無形無相,十方虛空都在這念心當中。所以,心要歸一,假使心不歸一,心散亂、心顛倒,什麼都沒有用。


(三)

  過去,潭州龍山和尚在山上住茅篷,專門照顧這念心。有一位行者在山腳水溝裡看到一片菜葉流下來,知道一定有修行人在深山裡住,就沿著這條溪慢慢往上找,結果找到龍山和尚。龍山和尚看住在深山這麼隱密的地方,還是被人找到,於是馬上搬家,與外隔絕。現在的社會是做不到的,到處都有人,寸土寸金,再高的山都有人管理,所以,整個時間、空間都不一樣了。龍山和尚把茅篷燒掉,又移新居,他說了一首偈子:「三間茅屋從來住,一道神光萬境閒。」修行總是要有一個遮風避雨的地方,一坐下來,一個雜念都沒有,只有這念心,白天如此,晚上也是如此,一年到頭都是如此,這就是功夫。又說:「一池荷葉衣無數,滿地松花食有餘,剛被世人知住處,又移茅屋入深居。」這就是專修、保養聖胎。我們現在修習大乘佛法,在利他中完成自利。假使你有龍山和尚這個功夫,我們也有關房可供專修;但是,假使沒有這個功夫,住在關房裡無聊、打妄想,倒不如面對社會,福慧雙修,發長遠心。

  道不離這念心,但是,一定要知道「道」在哪裡。修行,一是修福報,我們平時在常住修福、在精舍弘法,這是慈悲、福德,結人緣、結善緣、結佛緣、結法緣、結歡喜緣;假使沒有緣,就沒有辦法度眾生。所謂「未成佛道,先結人緣」,要跟大眾廣結善緣,不能結惡緣,結了惡緣,處處都是荊棘、都是障礙,所以要結善緣、結佛緣,就能左右逢源。

  修行就在這念心當中,提得起、放得下,放得下、提得起,最後就得自在,這就是「靜中養成,動中磨鍊」,始終不離開當下這念心。諸位聽法這念心要作主、要分明,要有定、有慧。《老子》云:「天得一以清,地得一以寧」,沒有天災、沒有雷電、沒有風雪,整個虛空得一;有天災,天就不一了。「地得一以寧」,沒有地震、沒有海嘯、沒有瘟疫、沒有戰爭,大地就安寧了,就風調雨順、國泰民安。「神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下貞。」所以,不但是佛法講歸心,世間所有一切都要歸一、歸零。人也要歸零、歸空、歸覺,只有這念心,就能超凡入聖。

  過去一切佛菩薩、一切聖賢,都是這樣修出來的。假使不了解這些道理,就會走錯路、走遠路。所以,古德講:「智人求心不求佛,愚人求佛不求心。」一般人到處去朝聖、到處去拜拜,為什麼朝聖會擠死人?是不是聖不靈?大家要了解,聖在心當中,所謂:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」,心定、心淨、心明、心空,煩惱漏盡,這就是佛。《六祖壇經》云:「離道別覓道,終身不見道,波波度一生,到頭還自懊」,離開覺性,不知道檢討反省,不知道破除我執、法執、漏盡三惑,向外求佛,就是捨本求末。心當中的煩惱化除多少,心就淨化多少。所以,修行要福慧雙修、悲智雙運、定慧等持。


(四)

  什麼是定慧等持?什麼是福慧雙修?什麼是悲智雙運?悲,就是慈悲,要救度眾生,給大眾方便,這就是慈悲、就是福報。什麼是智?如《金剛經》云:「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法」,而不執著一切善,「即得阿耨多羅三藐三菩提」。所以,三輪體空就是智,修了善法而不執著,就是智慧。什麼叫作不執著?以布施而言,布施就是慈悲,有財布施、法布施、無畏布施,布施了以後,沒有布施的對象、沒有布施的財物、沒有布施的自己,三輪體空,能所俱空。

  救度眾生,必須要用佛法來救。以救濟而言,只能救急,不能救貧。每個人都有其因果,假使前世沒有修福報,無論怎麼幫助他都很困難。所以,救人可以救急,今天沒有飯吃,我們給他三天、五天的飯吃;他身體有病,我們將他送醫,這是慈悲心。但是,要讓他終身富貴、終身健康,是不可能的事,必須要他自己去努力。所以,我們要用佛法告訴他,每個人有三世因果,要修善積福,檢討反省、慚愧懺悔,這樣去努力,就能改變自己的命運,這就是我們的責任。古德云:「人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。」做了善事,雖然還沒有看到善果,大禍已經遠離了;假使造惡多端,雖然還沒受報,不是不報,時候未到,一切都是有因有果的。

  把這些真理傳播給大眾,就是救人救世。是從根本來救、從心來救,也就是端正知見。假使我們自己的知見不正,怎麼去端正別人的知見?自己的心不淨,怎麼得到這種心地法門?所以,菩薩以禪悅為食,法喜充滿,自己有法喜,才能把法布施給別人,對方才能得到法喜;自己有禪定的功夫,才知道這念清淨的心、超越的心、歸一的心,這個才是自己的法身慧命。了解這些道理,自己才有信心;假使自己都沒有信心,自己都沒有深入,怎麼去弘揚佛法?只是捨本求末、有理無事,只能講一講道理,人家再進一步問你,就講不出來了。


(五)

  大乘佛法,就是在利他當中完成自利,自利當中才能利他,始終不離開群眾、不離開社會、不離開大眾,就是要悲智雙運,定慧等持。什麼是定慧等持?定就是不動,這念心不想過去、不想現在、不想未來,一念不生。假使不想過去、現在、未來,但這個心像石頭、木頭一樣,也沒有用,成了無想定,所以,要有慧。這個心不但不動,還要清楚、明白、作主,就是一個知。知覺要存在,這就是慧。定慧不二這念心就是無上道,需要自己去養成;假使不養成,也是沒有用。

  所以,打坐這念心要清楚、要明白,還要養成。如果只能保持定慧不二這念心一秒鐘,功夫不夠。所以要繼續坐,發長遠心。別人能保持二十分鐘、三十分鐘,你也能迎頭趕上。假使能保持一個鐘頭,坐到一支好香,不要得少為足,要繼續發心,支支都是好香。到了這個境界了,還要延長,打坐的時候也存在,走路的時候也存在,跑香的時候也存在,這是一個開始。慢慢地,白天也存在,晚上也存在,晚上不會作惡夢,遠離夢想顛倒。所謂「聖人無夢」,因為心歸一了,當然不會作夢。眾生始終都在夢當中,所謂「人生如夢」,因為世間上所有一切都是虛妄不實的,確確實實是一個夢境。

  貪財的人在作發財夢,貪色的人在作貪色的夢……一個念頭就是一個夢,每個人都在夢境當中。所謂「三寸氣在千般用,一日無常萬事休」,「今日座上客,明日階下囚」,氣還存在時,什麼都抓得死死的,什麼都不放,一旦無常來臨,什麼都帶不走。壞的念頭是作惡夢,好的念頭是作好夢。出家也是在作夢,作弘法的夢、建設道場的夢,這是好夢;但是,作了這些夢,也要能所俱空,達到不作夢的境界、無夢的境界。無夢就遠離生死、遠離顛倒,就是菩提心、無住心。

  打坐的時候,這念心不但沒有壞的念頭,連好的念頭也沒有,能所俱空。所謂「有佛處不得住,無佛處急走過」,不著有、無兩邊,這念心超越時空,哪裡還有夢?這就是《華嚴經》所說的「一真法界」,禪宗所說的「明心見性,見性成佛」,教下就是「菩提、涅槃」,是不作夢的境界。要達到這個境界,必須經過練習,最低限度不要作惡夢,只作好夢;等到統統都是好夢了,最後歸於無念、無住、無為、無想、無相,不作夢的境界。如果不了解這個修行的層次,就會走錯路、走遠路。

  打坐是先苦後甜,現在經過六天的薰修,自己檢討一下,妄想減少了沒有?是不是沒有妄想了?昏沉減少了沒有?是不是沒有昏沉了?這念菩提心現前了沒有?菩提心就是無住心,諸位聽法這念心不住有、不住空,不住明、不住暗,不住內、不住外,不住上、不住下,「一切無所住,諸佛常現前」。我們這念清淨心、覺性,就是佛,不要向外尋找。如果不知道這個道理,不知道在這個地方用功,如何成道、如何成佛、如何得解脫?如何超凡入聖?方向找到了,照這個方向去走,走一步就是一步的光明;假使不走,一步光明都沒有,始終都是在無明、煩惱、顛倒當中。


(六)

  「佛者,覺也。」覺察、覺照、覺悟,做到沒有?沒有的話,就成了一種口頭禪。因此,必須要落實覺察。覺察什麼?往內照,回光返照。光,就是我們的智慧,而不是另外有什麼光。這念智慧心現前,這念覺性現前,白天存在、晚上也存在,明也存在、暗也存在,順境存在、逆境也存在,這就是光,有了這份光明,就不會走錯路、不會走遠路,步步都是光明。

  覺,有本覺、始覺。一切眾生都有本覺,雖然有本覺,但沒有始覺。我們現在開始覺悟,就是始覺。從凡夫一直到功德圓滿,無明漏盡,當中有六個層次,稱為六即佛。這六個層次都是佛,但是如果沒有覺悟,這六個層次都是眾生;覺悟了,六個層次都是佛。

  現在開始是始覺,繼續用功,跟智者、聖者有一點點相同了,稱為相似覺。再繼續用功,「無明分分斷,真如分分現」,就是分證覺。到達十地滿心,稱為等覺,彌勒菩薩就是等覺,將來時節因緣到了,就成無上正等正覺。覺,就是我們的覺性,必須自己實際在這裡用功;假使不用功,什麼都沒有,就是不覺的眾生。儒家也談「覺」,如「先知先覺,後知後覺,不知不覺」。道本來就是現成的,但是我們心當中有無明、煩惱,要經過漫長的時間,把無明、煩惱統統沉澱、除掉,化腐朽為神奇。

  禪宗祖師說:「生處轉熟,熟處轉生。」每個人心當中都有煩惱、都有垃圾,不能靠自殺或把身體燒掉來去除煩惱、垃圾,這是沒有用的,只有忍耐、改進,只有淨化自己、提升自己,這就要靠覺察的功夫。覺察到煩惱、昏沉、妄想一來,就把它照住。進一步,要把它照破。就好比我們心當中有小偷,小偷一來,就看著它。看著它,就是覺察。第二步,把它照破,把小偷變成好人。念佛也是一樣,念佛就是看到心當中的煩惱,把它念破,這就是真念佛的人。否則,嘴巴在唸,心當中在打妄想,是沒有用的。憨山大師云:「口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然。」為什麼?口念、心也念,心念要照到煩惱那裡念;念了以後,身口意三業就清淨了,目的是在這裡。


(七)

  所有一切法門都是對治法門,例如:三十七助道品是「助道」,幫助我們成就道業;六波羅蜜也是助道;八萬四千個法門都是助道品。道,本來就具足,諸位聽法這念心就是道,這念覺性、這念清淨心,就是道。佛經裡有個譬喻,我們的覺性「如金在礦」,黃金和礦是同時存在的,每個人心當中都有金礦。金礦在哪裡?在無明、煩惱當中。轉化無明、煩惱,就是鍊金。在禪堂裡,經過七天的薰修、七天的錘鍊,金現前了沒有?如果沒有,要繼續不斷地鍊,把礦鍊得乾乾淨淨,裡面的純金就會現前。

  純金,是指我們本具的清淨心、本具的覺性、本具的佛性。真金不怕火鍊,把純金鍊出來,永遠不會再變成礦,就得到解脫,這就是理。了解理之後,動也如此,靜也如此,無論行住坐臥,始終有這個理。悟到這個理,就稱為入理聖人,入了理上的聖,還不是真正的聖。所謂「師父引進門,修行在個人」,禪七的主要目的就是把這個道理、這個方向,告訴每一個人。了解這個道理,就入門了。入什麼門?入這個佛性之門、入這個心門。入了這個門,還要自己去用功,那就是功夫。

  過去是見佛得度的根機,見到佛,佛說:「善來比丘,鬚髮自落,法服著身。」馬上就成道。因為原本只差一點點,只要增長你的信心,煩惱漏盡,就成阿羅漢果,但這種根機已經沒有了,這是第一批。第二批,佛只講四句話:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」就成道了。第三批,佛講經說法,修戒、修定、修慧,也能成道。現在的人是鈍根,天天誦經、天天懺悔,每天都講要息妄想,要回光返照,但是,一打坐始終就是昏沉,靜下來心當中都是妄想,或是感覺無聊,這念清淨心始終不現前,這是下根的人。

  雖然如此,只要繼續不斷地用功、不斷地薰修,最後總有桶底脫落、煩惱漏盡的一天。過去六天都在用功,不是白費的,由於有過去的磨鍊,經過不斷的努力,最後這一念清淨心就會現前。所以,自己要有這個信心,還是要用功,就是「念而無念,修而無修,做而無做」,始終不離開善法──心只起善念,不起惡念;口只講好話,不講壞話;身只做善事,不做壞事──最低限度要達到這個程度,這是第一步。假使連第一步都沒有走出去,要想成道,不是簡單的事。「萬丈高樓平地起」,佛法是以人為根本,人以心為根本,心以覺為根本。太虛大師曾說:「人成即佛成」,每個人都想成佛,最基本的要先完成人格;如同修建大樓,要先把地基打好,地基打好了,一步一步地建,就很簡單了,此外,還要持之以恆。


(八)

  太虛大師云:「仰止唯佛陀,完成在人格。」人格如何完成呢?以儒家來說,做到仁、義、禮、智、信五常,人格就完整了。家庭倫理、社會倫理、學校倫理、政治倫理,這就是人的根本。假使連這個觀念都沒有,是不容易的。人有人格,僧有僧格。我們出了家,成為僧眾,要建立僧格,就要「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,只起善念,不起惡念,起了惡念,把它照破,如三十七助道品裡的四正勤──「已生善念令增長,未生善念令速生;已生惡念令滅除,未生惡念令不生」,「修一切善,無善不修;斷一切惡,無惡不斷;度一切眾生,無眾生不度」,修戒、定、慧三無漏學,先要從這個根本上做起。就等於學英文一樣,要先把字母學好,發音要正,然後記生字……一步一步來,急也急不得。

  「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」人格完整了,僧格完整了,然後要想成佛,就如同手掌翻過去是手背般易於達成。所以,做什麼事情都要腳踏實地,一步一腳印,天下沒有白吃的午餐,佛經也提到「沒有天生的釋迦、自然的彌勒」,一切都是一步一腳印走出來的。

  我們從靈泉到中台,也是一步一腳印走過來的,這些成果不容易,也不是偶然的──出家眾積極建設,弘揚佛法;在家居士出錢出力,聚沙成塔,集腋成裘。除了建設中台,還辦佛學院、成立大專青年禪學會、建設精舍,歷經千辛萬苦。由於四眾的努力,中台禪寺、精舍、佛學院、國小、國中、高中、博物館都已建設完成,成就一個現代化的大叢林。有了這些成果,第一步成功了,不要得少為足,還要百尺竿頭再進步,精進再精進。第二步,要繼續用功修行、弘法,充實自己、提升自己,把佛法落實在日常生活上。所以,我們的禪七沒有中斷過,目的就是在充實自己、淨化自己、提升自己;各地的精舍也沒有休息過,有各級禪修班,還有種種活動,這些都是同時進行,才有今天這種成果。

  古德云:「百尺竿頭坐底人,雖然得入未為真;百尺竿頭須進步,十方世界現全身。」「百尺竿頭坐底人」是什麼人呢?就是阿羅漢。證到阿羅漢果,證到空,稱為無學位。雖然站在最高「空」的境界,心空境寂,入了涅槃,但是,住在空當中,離開了群眾,缺乏大慈悲心,智慧、福德還沒有完全圓滿,所以要再進步才能達到三覺圓滿,自覺、覺他、覺滿,既能自利,又能利他。如何再進步?就是不住在空當中,和光同塵,把佛法落實在日常生活上,隨緣度眾,這就是「十方世界現全身」,空當中還有妙有。最終,要達到無住心,修一切善,不執著一切善;度一切眾生,無一眾生可度。如釋迦牟尼佛所說,雖然說法四十九年,卻沒有說一句法;度了無量無邊眾生,卻沒有一個眾生可度。雖然沒有說法,還是積極地說法;雖然沒有度一個眾生,又積極不斷地度眾生。這就是「百尺竿頭須進步,十方世界現全身」。

  明天還有半天的時間,沒有坐到好香,不要灰心,繼續努力,說不定下一分鐘好香就現前,要有這個信心。就如同走路到台北,已經走百分之九十的路程了,要繼續不斷地走,最後一定能到台北。又等於挖金礦一樣,拚命挖了十天、二十天、一個月……還沒有看到金礦,你就停止了,其實只差一點點,最後一鋤,金礦就現前了。所以,連最後一分鐘、最後一秒鐘都不要放棄。剛開始經過一天、二天、三天……,還在昏沉、妄想當中,不要灰心,就是這樣坐下去,最後「一念相應成正覺」,跟清淨心、無為心相應,好香就現前。

  有了這支好香,就增加了信心。以後照這個方法,在動靜閒忙當中繼續用功。每個人都有一份,沒有哪個人沒有,只要有恆心、有信心,如儒家所說,「如切如磋,如琢如磨」,繼續不斷地坐。功夫是用出來的,不用就沒有,用就有希望,持之以恆,就能成功。這念心是本具的,不作佛求、不作法求、不作僧求、不作眾生求,一切無所求。狂心頓歇,歇即菩提!





單元首頁