正知見──九十七年春季學界禪七導師開示


(一)980104

  禪七最重要的是要坐到一支好香,有了這一支好香,佛法的心要、精髓,就能夠通達無礙。

  初初打坐,腿酸、腿痛、腰酸背痛,必須要忍耐,這是第一關。經過這段時間以後,這念心慢慢沉澱,心清淨了,達到絕對的境界,超越時間和空間,就感覺時間過得很快,一個鐘頭一剎那就過去了,這就是好香。

  佛經云:「修行不發菩提心,猶如耕田不下種」,如果修行學佛沒有在這個地方用功,雖然聽了很多道理,仍然和這個理不相應。所謂「不相應」,是指心還在活動當中、還在無明當中、還在空虛當中,對於菩提和涅槃的認識如隔靴搔癢。如果明白心性的道理,對於佛經所說的道理就能了解,這就是理,這個理就是心性。

  「心」就是菩提心,「性」就是空性,就是寂靜無為。心性是本具的,由轉識成智、轉染成淨,慢慢薰習得來的。凡夫的心就像一潭渾水,裡面有泥土、有塵沙,還有很多波浪。波浪就是指妄想,一個念頭就是一層浪。經上說,眾生從早到晚有八億四千萬個念頭,白天起心動念,有善念、惡念、雜念;晚上作夢也是一樣,不論是好夢或是惡夢,都是第六意識在攀緣、在起心動念,所以白天也是妄想,晚上也是妄想。

  我們可以觀察自己念頭的生滅,「觀」就是注意自己,注意自己的心、口、身。早上一起床,「起床了」,這是一個念頭;起床以後穿衣服,這又是一個念頭;衣服穿好了,又要穿襪子,這又是一個念頭;襪子穿好了,要穿鞋子,這又是一個念頭;鞋子穿好了,就去漱口、洗臉,這又是一個念頭……就是這樣注意自己現在在起什麼念頭。觀察自心的生滅,發現念念都在生滅當中,這就是生死。一個念頭就是一個生滅,一個生滅就是一重生死,所以,念頭是非常重要的。念頭有善的、有惡的,善惡夾雜。一般人善的念頭不多,壞的念頭多,名利財色、我執我所、人我是非,從早到晚,念念不停,就這樣過了一生。這就是人之所以有生、有死。

  釋迦牟尼佛過去生為雪山童子,在雪山打坐時,聽到羅剎鬼在空中說:「諸行無常,是生滅法。」雪山童子一聽到,覺得:「這是人生的真理!」「諸行無常」就是指我們的心從早到晚都在起心動念,白天也是生滅,晚上也是在生滅當中,這就是無常。人的一生,從小至少、至壯、至老、至死,都是無常,要悟到無常的道理。

  這個世界有成、住、壞、空,是無常,是生滅,是屬於大期的生滅。成、住、壞、空,成就是形成,住是安住,我們現在都住在這個地球上。現在地球慢慢在壞、在老化,到最後就消滅掉了、就空掉了,這就是無常。人也是這樣,從出生到幼年、少年、青年、壯年、中年、老年,這個過程都是無常,所以我們自己要警覺,「諸行無常,是生滅法」,一切有生就有死,都是在生滅當中。試看,從過去到現在,有沒有一個人是不死的?沒有。因為一切是無常,有生一定有死。

  周朝彭祖姓錢名鏗,有四十多個太太、五十多個兒子,他活了八百歲,照理說應該很滿足了,但是他還是在向上天禱告,希望他的壽命延長。事實上,不管是人、動物或植物,有生一定有死,諸行無常。無常就不是永久存在,因緣和合了,這件事情就存在,因緣過去了,這個事件就滅掉,所以說「諸法從緣起」,一切法都是因緣和合。

  雪山童子聽到「諸行無常,是生滅法」這兩句話,覺得是人生的真理。修行就是要追求真理,真理是絕對的,不是相對的。現代的科學、哲學都是相對的,為什麼說是相對的?現在發明一個公式出來,過一段時間就要修改,這就是有漏,就是屬於相對的。雪山童子聽了這兩句話,知道下面還有兩句,這兩句一定更寶貴,就追問羅剎鬼:「你剛才講這兩句話,很有意義,是不是還有下面兩句真理和名言?希望你告訴我。」羅剎鬼回答:「你要知道,這兩句話是過去佛講的,是我在過去佛那裡聽來的,你要聽下面兩句,可沒那麼簡單。」接著又說:「我喜歡吃人肉,如果你把身體布施給我,我就把剩下的兩句話告訴你。」

  雪山童子聽了馬上說:「我過去生生世世不斷地精進行道,捨此受身不知多少劫,目的就是在追求無上道。我願意把身體布施給你,我是不會打妄語的,就這麼約定了!」於是羅剎鬼就告訴他最後兩句:「生滅滅已,寂滅為樂。」我們禪坐就是希望這念心契入寂滅境界,十方諸佛都是如此成道的。證到寂滅,壽命無量,智慧無窮,十方三世所有一切時空統統都在這念心當中。雪山童子聽了,忽然一下契悟了:「這是我多生多劫追求的真理,我現在死也瞑目了。」這就是孔子所說的:「朝聞道,夕死可矣。」早上聽到人生的至道,即使晚上就死,也很值得。雪山童子咬破指頭,用血在岩石上寫下這四句話。最後雪山童子爬上高樹向下跳,準備布施身體供養羅剎鬼,這時羅剎鬼恢復忉利天主釋提桓因的原貌,接住雪山童子,並說:「我是來試驗你的道心,你真正是修菩薩行的人。」


(二)980111

  釋迦牟尼佛將心法傳給迦葉尊者,迦葉尊者傳給阿難尊者。有一天,阿難尊者在外托缽乞化,看到路邊樹林裡有一位出家眾在打坐,口中唸唸有詞:「若人生百歲,不見水潦鶴,不如生一日,而得睹見之。」阿難一聽,這不是什麼佛法,也不是什麼道,這樣的知見,修幾千年、幾萬年也不可能成道。於是,阿難尊者上前問:「您剛才唸的是什麼?我想再聽一聽。」這位沙門就說,人如果活了一百歲,沒有見過水潦鶴,實在很遺憾;如果能看到水潦鶴,就算只活一天也很滿足。阿難尊者說:「唉呀!您把這四句話弄錯了,應該是『若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了之。』這個就是無上道,是過去佛傳下來的。」生滅法,就是諸行無常的道理。活了近百年,現在才聽到無上的道理,死也暝目了。

  這位沙門心想:「阿難尊者是佛的傳人,當然是要相信他。」第二天,阿難尊者又從這裡經過,又聽到這個沙門在唸:「若人生百歲,不見水潦鶴,不如生一日,而得睹見之。」阿難覺得很奇怪,問道:「昨天才告訴您,怎麼今天還是唸錯呢?」這位沙門說:「昨天回去後,我跟我的師父說,師父聽了不高興,就說:『阿難老朽,年紀大了,記性不好,我說的才是對的。』」阿難一聽,心想:「釋迦牟尼佛的法傳給迦葉尊者,再傳給我,才相隔幾十年時間,已沒有人相信我說的法,不但不相信,而且還說我老朽不堪。」阿難尊者覺得佛法很難傳承,聖人不能住世了。為什麼?阿難尊者已經證到阿羅漢的聖果,毀謗聖人會墮入三塗惡道,所以不希望讓人毀謗聖者造惡業。於是阿難尊者說:「毀謗聖人的罪過是很重的,我還是趕快入滅吧!」便通知他的弟子:「我明天要在恆河上空入涅槃,你們皆可前來禮拜。」為什要在恆河上空呢?因為在恆河這一邊,對面的弟子不甘心;在那一邊,這一邊的居士不服氣,所以阿難說:「你們兩邊都不要爭,我乾脆在恆河上空入涅槃。」到了中午,恆河兩岸的國王、信眾都到齊了,阿難尊者升到高空,身上出水、身下出火,身下出水、身上出火,空中行、空中臥……現了十八種神通,然後用三昧真火把自己的色身燒掉。舍利像雨一樣飛落恆河兩岸,弟子們留取舍利供養,增長福報。

  世間修行的人很多,但成道的人很少──修道的如牛毛,成道的如麟角,主要就是因為不了解什麼是無上道。現在社會上有很多人說自己是佛菩薩的化身、是佛菩薩轉世。要知道佛性空寂,實際理地,一法不立,我們的心當中絕對不能有一點點雜質,不能有一點點東西存在,這樣才是聖。所謂「超凡入聖」,什麼是「聖」?就是心當中達到寂靜無為的境界,而且經過檢討反省,把心中的煩惱、垃圾統統漏掉,「萬法皆空明佛性,一塵不染證禪心」,這樣才真正是聖位。我們把這個道理明白了,就能判斷哪些人講話是正,哪些人講話是邪,哪些人講話是騙人的。佛法是最高的智慧,一個是智,一個是理。智就是能觀之智,理就是覺悟之理、空性之理。儒家說:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」我們這一念心不可須臾離開,不能有一剎那離開本具的覺性,時時刻刻都要有正念;因為沒有正念了,自己的法身慧命就沒有了。所以,打坐先要契悟、明白這些道理。



(三)980118

  佛經記載,釋迦牟尼佛入滅以後,把正法傳給迦葉尊者,迦葉尊者再傳給阿難尊者。從釋迦牟尼佛一直到達磨祖師是第一個階段,只傳僧、不傳俗,傳衣又傳法。所謂傳法,就是要印證此人是不是真正悟到這念心;印證了以後,就把釋迦牟尼佛的衣缽傳下來。佛有糞掃衣和金縷衣,糞掃衣是平常所著的袈裟;金縷衣是用金絲打造出來的,佛佛相傳。

  達磨祖師將釋迦牟尼佛的袈裟帶到中國,之後傳到六祖大師。從六祖大師,一直到虛雲老和尚,稱為祖師、祖庭,這段期間只傳法、不傳衣,傳法是以出家眾為主、在家眾為輔,稱之為「普傳」。從虛雲老和尚一直到現在,稱之為「廣傳」,是傳法不傳衣,傳僧又傳俗,希望每個人都悟到本具的這念心。

  釋迦牟尼佛到達磨祖師是單傳,所謂「單傳」是只傳僧眾,傳法又傳衣;六祖大師以後稱為普傳,只傳法不傳衣,以出家眾為主,居士為輔;現在為了弘揚佛法的方便,使更多人了解佛的心法,所以中台禪寺是廣傳,落地生根,遍地開花。在過去,居士要打禪七不容易,因為每個人對家庭都有責任,要連續參加七天是不容易的。這一次大眾能來參加學界禪七,是最大的福報。明白這些道理,再來坐禪,就是相得益彰,如虎添翼,否則,坐在這裡持咒、祈求、禱告,甚至練氣功,都不是正統的佛法。

  正統的佛法就是指這一念心,佛法是心法,諸位聽法的這念心清淨了、超越了,煩惱沒有了,就成無上道。雖然說起來簡單,這念心要從相對心達到寂滅心,由煩惱妄想心達到清淨心,不是容易的事情,要經過種種的磨鍊、返照、對治,才有辦法。尤其理上契悟是最重要的,如果跟理不相應,南轅北轍,不修還好,愈修離道愈遠,因為這念心是寂滅的、清淨的,假使在這念心當中生是非,在這念心當中做活計,就是跟自己對立,打妄想了。所以,修行先要悟道,如儒家所說:「道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」佛法說:「不怕念起,只怕覺遲。」都是在這念心上來用功。

  儒家講究「內聖外王」之道,內聖,就是心要淨、要定、要明,如《大學》所說:「定、靜、安、慮、得」,跟佛法的心法是相通的。此外,《大學》講三綱領、八條目。三綱領就是「在明明德,在親民,在止於至善」,與佛法說的自覺、覺他、覺行圓滿,是一樣的道理,只是有深淺的不同。八條目有八個層次——「物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身脩,身脩而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。」所謂「致知」,就是端正知見,就是清淨的學術;假使知見不端正,就是有毒的學術,會危害個人、危害社會、危害大眾。格物是什麼?我們坐在這裡就是在格物,「格」是去掉,把心當中的貪心、瞋心、癡心、慢心去掉。打坐就是在澄清當下這一念心,這就是格物。



(四)980125

  佛經說,菩薩向五明處學習,第一是內明,就是明白自己的心在哪裡,怎麼樣使我們的心淨化、安定。要達到這個境界,必須格物,要檢討反省,要轉識成智、轉染成淨;要漏盡見思惑、塵沙惑、無明惑。漏盡,就是用對治的方法,把心當中的煩惱去掉、化掉。如果不知道這個道理,人生就是很枯燥、很虛偽、很虛假的物質生活,每天都在煩惱中過日子。

  社會上有許多人的思想顛倒了,積非成是,用學術自由來掩護自己的邪知邪見。假使我們沒有正知見,就會隨聲附和。佛法就是端正知見、淨化心靈,也就是儒家所說的「內聖外王」。我們的這念心要定、淨、明,要平等、廣大、慈悲,有這樣的心,做什麼事都會成就。無論時間、空間如何變換,科學如何進步,都離不開當下這一念清淨心、智慧心、慚愧心、檢討心,離開了這些,就失去了人格,活在世界上與禽獸有什麼差別?所以,佛法就是清淨知見,撥亂返正,使每個人走上光明的大路。

  佛法是人生的真理,值得每個人去學習、實踐。佛法的真理,就是「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。」這是過去雪山童子得到的佛法,阿難尊者也是這樣把佛法傳給大眾──「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了之。」假使不了解人生的真理,活一百年、一千年、一萬年也沒有用,為什麼?不但死了之後與草木同朽,還要墮入六道、落入惡道。

  每一個宗教都講修善斷惡,但善惡的標準不一樣,例如,我們認為建道場、供養三寶、流通佛法是大善事,但其他的宗教不一定認同,每個宗教都認為自己的教義才是善法。佛經裡講,善有三種:第一是假觀善,第二是真空善,第三是中道實相善。

  什麼是假觀?世間一切萬法,不管是善、是惡,都是虛妄不實的,這就是假觀。舉例來說,有的民族把兩顆門牙敲掉,露出洞來,他們覺得很美麗,有人看了卻不認同。所以,哪個是醜?哪個是美?沒有一定的標準,這些都是假相,不要執著。

  佛經裡講三假觀,第一是因成假,因緣和合,緣起性空;第二,相續假,從過去相續到現在就是相續假;第三,對待假,有明就有暗,有男就有女,有美就有醜,一切都是相對的,稱為對待假。世間的森羅萬象,不外乎是這三種虛妄的存在。

  什麼是真空呢?聲聞、緣覺悟到真空,一坐就入到空定。古德云:「有形皆歸壞,不滅為真空,但見曹溪水,門前坐春風。」這就是中道實相善。「門前坐春風」,悟到這念心,時時刻刻都很安定、很平靜、很喜悅,就是中道實相。以上三種善當中,最高的就是中道實相善。打坐時,這念心是絕對的真,這念心當中不能有一點點東西。這一念菩提心、清淨心、真空心、妙有心、無為心、寂滅心現前了,用金山、銀山都買不到,這就是無上道。

  因此,希望大眾在這念心上來用功,怎麼用功?經云:「無功用行我恆摧」,通身放下就是用功,不假方便。



(五)980201

  初初開始修行,誦經、持咒、念佛、修善、修六波羅蜜,忙得不得了,這是第一個階段的用功。第二個階段的用功,就是現在在禪堂裡的用功──放下。放下到一定的程度,無為法、本具的佛性現前了,就能契悟中道實相、菩提涅槃。要漏盡見思惑、塵沙惑、無明惑等煩惱。漏盡了見思惑,就證得阿羅漢果;破了塵沙惑,就證菩薩果;漏盡了無明惑,就成無上道。

  思惑是心當中的煩惱,貪、瞋、癡、慢、疑……如果把這些去除了,心當中一片真空,就成阿羅漢果。什麼是見惑?有很多人解釋錯誤,說「見」是眼睛看到外面的東西,起了煩惱,產生錯覺。乍聽之下好像很有道理,事實上不是的,這是屬於思惑。例如,無始以來我們都在起貪瞋癡,造殺盜淫,這些煩惱是由六根——眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,對外面六塵境界產生出來的煩惱,由煩惱而產生排斥、嫉妒、仇恨;或由煩惱產生貪愛,由貪愛產生執著,由執著而佔有,佔有不到就產生仇殺。無論財、色、名、食、睡……都是屬於貪瞋癡產生出來的煩惱。

  「見」就是知見,每個人都有每個人的知見,也就是所謂的人生觀。如果觀念不正確,就是自己害自己;觀念正確了,處處都是光明,不會鑽牛角尖,所以,知見很重要。禪宗祖師說:「只貴汝知見,不貴汝行履」,什麼意思?先要問你明不明白心在哪裡、佛在哪裡、道在哪裡?這就是理。

  理有深有淺,有時候聽來的、看來的,並沒有跟自己的心相應,懵懵懂懂,似是而非。明白了知見,行住坐臥、挑柴運水都是道,都是神通妙用,所以知見非常重要。什麼是見惑?舉例來說,假設從來沒聽過佛法,忽然親戚朋友說:「你來參加教會!人要有一個精神寄託。」聽起來有道理,就去信了基督教或是天主教。人容易先入為主,一聽說世界是上帝創造出來的,世界上的動物是上帝創造出來給人吃的,地球的一切都是主給我們的。這個時候心裡面有煩惱、心裡空虛,病急亂投醫,聽了覺得這個道理很好,就百分之百相信。既然一切動物都是上帝創造出來給人吃的,就都該吃,認為佛教吃素實在太愚癡了,落入這個見解,就是見惑。因這個知見而產生錯誤,由這個錯誤而造業,造了業就有罪過,這就是因「見」而起的煩惱。

  佛經裡講,世間所有一切都是因緣和合。以禪七為例,為了利益大眾所以舉辦禪七,這個就是根本的因;如果沒有禪堂,也沒有人來主七,要想打禪七也沒有辦法;現在有了禪堂,但是沒有人來參加,禪七也辦不成,就是因緣不具足。我們辦禪七,又有禪堂,有住的地方,又有素齋可吃,還有法師指導,又有大眾共同來參加這個禪七,眾緣和合,舉辦這個禪七就會成功。世界並不是上帝創造出來的,也不是佛菩薩創造出來的,一切是緣起、因緣和合而生。

  既然一切世間法、出世法都是緣起,都是因緣和合。因緣成就了,事就成就;因緣沒有了,這件事情就沒有了。地球也是因緣和合,有成、住、壞、空,將來因緣散掉了,地球也沒有了。未來因緣成熟了,又產生了另一個地球,又出現人類、動物、植物。如果執著人類是上帝創造出來的,就成了見惑。見惑就是一種錯誤的知見,有了見惑就會產生種種煩惱,所以我們要把見惑破掉。

  世界上每一個人都有業,都是隨業流轉,一切都是業識所感,不是上帝創造出來的。所以,佛法是非常科學的,知道「原來這個世界沒有一個創造者,一切都是因緣和合的。」相信因緣和合的道理,一剎那就把見惑破掉了,所以,見惑來得快也去得快。



(六)980208

  佛法是人生的真理,做一分得一分,做十分得十分。七天當中,不管開悟也好,沒有開悟也好;坐到一支好香也好,沒有坐到一支好香也好,都有功德!因為過去六根都是染污,現在在禪堂裡打坐,兩手結印、兩腿盤起來,六根都是清淨的,就得到清淨的功德。靜坐有很多好處,最低限度也可以得到這些功德。

  禪七當中,坐到一支好香,超越時間、超越空間,這就是菩薩行,這是真正的菩薩。所謂「菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心水淨,菩提影現中」,「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,什麼意思?「千江有水千江月」,每個人心中都有一輪明月,但是這個月亮被雲遮住了;每個人都有千江水,但是這水渾掉了。靜坐就是在沉澱這一念心,把遮住菩提心的雲撥開,撥雲見月。在禪堂裡打坐是事,用事顯出我們的覺性、菩提心、清淨心、無為心這個道理,目的是在這裡。

  所謂「萬法歸宗」,宗就是宗趣。佛法是以心為宗,所以禪宗稱為宗門。佛法有宗門、有教門。宗門就是「明心見性,見性成佛」,前面所說的單傳、普傳、廣傳,就是傳這一念心,傳佛心印,屬於宗門;經藏、律藏、論藏,佛的種種言教,稱為教門。教門、宗門合起來,如鳥之二翼,如車之雙輪,如果鳥只有一隻翅膀,沒有辦法飛行,車子只有一個輪子也沒辦法行駛。所以除了打坐以外,還要聽經聞法,這是非常重要的。

  所謂「藉教以明心,因宗以顯教」,教理是在說明這念心。聽經聞法是理,然後藉由事上打坐,來達到這個理。宗就是藉由打坐清淨這念心,教理一聽、一看,馬上就了解了,二者不能偏廢。所謂「通教不通宗,如蛇鑽竹筒;通宗不通教,開口便亂道;通教又通宗,如日處虛空。」「通教不通宗,如蛇鑽竹筒」,不透過打坐沈澱心念,在經教上怎麼去用功?入海算沙,好像蛇鑽在竹筒裡面,陷在死角中,始終鑽不透的。

  社會上很多人認為:「既然『心即是佛』,那就不用修了,吃什麼素?念什麼佛?心即是佛。」這是錯誤的知見。既然心就是佛,更要吃素,佛是慈悲的,要有大慈悲心,不吃眾生肉。說得到,也要做得到,佛法不是口頭禪。沒有研究經教,只知道「心即是佛」,假使進一步問他,哪個心是佛?他就不知道了,所以「通宗不通教,開口便亂道」。

  「通教又通宗,如日處虛空」,能夠通達宗、教,心就像太陽在空中運行一樣,照耀十方,無掛無礙,過後不留一點痕跡。這就是告訴我們,宗、教都要通、都要學習。「宗教元無二,同居大覺中」,宗和教不是兩個,到最後都歸於無上菩提,就是「大覺」。諸位在禪堂靜坐,所修的就是「覺」。

  坐在這裡要覺察、覺照,要保持這一念覺性。這一念心不能迷失,迷失掉了,只是得一個清淨的功德。禪七即將圓滿,大眾就是修一個字──「歇」。所謂「狂心頓歇,歇即菩提」,通身放下、萬緣放下,看到什麼都不理,過去不要想、現在也不要想、未來也不要想,人在哪裡,心就在哪裡。這念覺性始終不要迷惑、不要顛倒、不要昏沉、不要妄想,堅住覺性、隨順覺性、安住覺性,這就是屬於修道,把道找到了。沒有在這念心上修,不算修道,只是在修加行,如:懺悔、誦經、持咒……乃至於種種發心,都是屬於加功用行。修了這些加行,有了福報,打坐說放下就放下,一念相應,就成正覺。在禪堂裡要放下,出了禪堂就要提得起,提得起又能放得下,就能得自在。

單元首頁