妙色王求法因缘
文/编辑部   图/传若


 
姓名:

Email:

单位:

心得:

   
 
 
 

过去,世尊在室罗伐城逝多林给孤独园弘化时。一日,世尊出定后,为四众弟子演说无上甘露微妙法音,无量百千大众前后围绕世尊,六根不动、专注听闻法要。此时,有众多比丘见大众身心寂静,慇懃聆听世尊说法,都感到疑惑、不可思议,于是请示佛陀:「唯愿世尊慈悲为我等断除疑网;如来大师无上法王,今日在座听法大众,为何如此恳切、身心不动,恭闻妙法如饮甘露呢?」

世尊告诉大众:比丘们!过去如来为求妙法,恭敬殷重,你们当一心谛听,善自思惟,我将为大众宣说个中因缘。

往昔,在波罗奈大城中,有位国王名为妙色,以正法化世,国土丰乐,百姓众多;国境没有战乱与虚伪诈骗、夺财害命的怨贼,也没有疾病困苦、灾祸横行等事。稻蔗、谷物丰收,牛羊牲畜不可胜数,更没有充满瓦砾、荆棘芒刺的荒凉闭塞之地。仁慈的妙色王以恩泽化育百姓,看待人民如同自己的孩子。同时,待人虔敬诚信,性喜贤明良善,发坚固誓愿,自利利人,具慈悲心、仰慕大法,体恤子民、爱护群臣,常行大布施舍除悭贪,救济贫困。

妙色王的夫人名为妙容,颜貌端正,举止威仪安详庄重,众德圆满,为人民所爱戴。妙色王只有一位太子,名为端正子;年纪虽小,但言行忠孝仁慈,妙色王疼爱有加,时时不离左右。

一日,妙色王因为渴仰殊胜妙法,召集文武百官对他们说:「我对微妙大法非常仰慕,希望你们能够为我寻访。」大臣们禀白国王:「大王,您是知道的,唯有大觉世尊出现于世,世间才有无上妙法。」妙色王对群臣说:「现今虽然无佛出世,请试着为我寻求无上大法。」此时,妙色王便以箱子放置妙金宝,高挂于幢上,命人鸣鼓宣布诏令,普告四方:「假如有人能为我宣说殊胜妙法,我将以这只金箱回报他的恩德,并且演奏种种微妙乐音来表达庆赞。」诏告后经过许久,竟没有任何人能够为大王宣说胜法,妙色王因渴仰妙法不得而心怀忧恼。

当时,帝释天遍观人间,有哪些人为善?哪些人为恶?有哪些人对于出世胜因,心无懈怠?观察到妙色王因为求法不得而生忧恼,心想:「妙色王如此仰慕胜法,我应当来试探他,究竟他的愿心是真还是假?」于是帝释天变化成大药叉,身体手脚异于常人,面目狰狞可怕,从天界来到王宫,在大众面前对妙色王说:「我可以为你宣说,你所渴求的殊胜妙法。」妙色王听到能亲闻大法,踊跃欢喜,对药叉说:「密迹主既有微妙大法,希望能为我宣说,我当一心谛听!」

药叉回答:「大王,我看你有轻法之心,以为妙法轻易可得,随便就想命令我马上为你宣说。事实上,我现在已经饿到全身虚弱,怎么可能为你说法?」妙色王听了这番话,立即命令王宫御厨,迅速奉上宫内所有最美味的佳肴。药叉告诉妙色王:「王宫御厨所烹煮的食物,不是我所吃的食物,唯有新鲜的活人血肉,才是我平日所吃的食物。」妙色王回答:「我哪里有办法立刻取得活人的血肉呢?」药叉说:「大王可以把爱子奉献给我。」

妙色王听闻此语,心想:「长久以来,我辛苦地寻求无上大法,今天如果能听闻法音,一定如同获得世间的无价之宝。」此时,孝顺的太子端正子站在妙色王身边,听到药叉所说的话,便跪在妙色王面前说:「请父王不必忧恼,我理当满足父王渴求妙法的心愿,请把我的身体奉献给密迹主,做为他的食物。」妙色王说:「你见我求法心切,为了成就我,宁愿舍弃所爱的色身。善哉!真是大丈夫!就如你所愿。」太子随即奉上自己的身体,药叉便当着妙色王和群臣的面前,撕裂太子的身体,吃着太子的肉、喝着太子的鲜血。妙色王看着这令人惊心动魄的景象,但因仰慕胜法心切,内心毫无惊惧。

吃完太子的血肉之后,药叉又对妙色王说:「我还没有吃饱,再把你的皇后送给我。」随侍在旁的妙容夫人,听到药叉的话,也像太子一样,毫不考虑地将身体奉献给药叉。然而药叉吞食妙容夫人的血肉后,却又告诉妙色王:「我还是感到饥饿虚弱,尚未吃饱。」妙色王对药叉言:「密迹主!我已经布施了太子,也将皇后奉献给您食用,您却说还感到饥饿;既然如此,就随您的心意取用,我愿意供给一切,绝无退转之心。」药叉告诉妙色王:「请大王把自己的身体,也送给我食用吧!」妙色王说:「善哉!我实在不敢吝惜自己的身体,但是我身死之后,又如何能听闻胜法?如今我希望先听闻您宣说妙法,待受持了大法,便即刻布施身体给您。」

于是,药叉与妙色王立下誓约,并且立即在无量百千万亿大众中,宣说殊胜微妙的偈颂:

「由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。」

妙色王听完如此胜妙大法,心生庆幸,欢悦无量,告诉药叉:「我已听闻妙法,如说奉持。现在就依誓约,您可以随意食用我的身体!」

此时,帝释天见妙色王一心为法,身心寂然不动,犹如妙高山,知道妙色王必当证得无上正等正觉,便恢复原来帝释天的相貌,一手牵着太子端正子,一手牵着妙容夫人,充满喜悦,容色和悦地走向妙色王前,赞叹妙色王:「善哉,善哉!大王真是善根深厚的大丈夫,能以坚固的甲冑摧破烦恼军,济度愚迷出离生死大海。我观察大王心志勇猛,不久必能成就无上正等正觉。我现在将皇后、太子交还给你。」妙色王对帝释天说:「善哉,善哉!帝释天主,降大慈悲,做我的善知识,满足我爱乐妙法的心。」就在此刻,帝释天于大众中忽然消失,不见踪影。

世尊对比丘们说:「你们不要心生异念、不要有所怀疑,当时的妙色王就是我的前世;而太子端正子,是今日的罗怙罗;妙容夫人就是现在的耶输陀罗。你们应当知道,过去我为了求法,布施妻子、儿子以及自己的性命,都无所吝惜,更何况是其他的财物。由于这样的因缘,今日大众跟随我听闻法要,一心专注也无有疲厌;由于往昔求法不惧劳苦,所以现在于长夜中为大众说法,也没有疲倦。比丘们,你们应当学习,像我一样以恭敬尊重的心,精勤求法;对于听闻的法要,要去落实、如法修行,慎勿懈怠放逸。」

当时,比丘们及天人大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

典故出自:《佛说妙色王因缘经》

 

省思
众生从无始以来,因为不知真理,随着心中的执着、贪爱,起惑、造业,以致流转生死,无有穷尽。佛陀为拯济众生出离生死大海,以大悲心累劫勤苦修行,舍身求法,为令一切众生能获得究竟安乐。修行学佛当效法佛陀精勤求法、落实修行,速成道业,广弘佛法,令一切众生皆能通达真理,永离渴爱,毕竟大乐。

单元首页