罗睺罗出家缘记
图/传开










 
姓名:




Email:




单位:




心得:




   
 
 
 


释迦牟尼佛在舍卫国祗树给孤独园时,有一天,嘱托目犍连尊者说:“你现在前往迦毗罗卫城,代我问候我的父亲净饭王、姨母波阇波提,以及三叔父斛饭王等亲眷,然后宽慰开导罗睺罗的母亲,请耶输陀罗割舍母子间的恩爱亲情,让罗睺罗成为出家沙弥,随我修习圣道。为什么呢?母子间的恩爱非常短暂,死后如果堕落地狱,母子互不相知,在阴暗幽昧之中永远别离,到时受苦万端就后悔莫及了。让罗睺罗出家修道证果,可以度化母亲,永远灭除生老病死,离苦得乐,趣向解脱,成就圣道。”

目犍连尊者受命后,现神足通,转眼之间来到迦毗罗卫城净饭王的皇宫,禀奏大王:“世尊让我来向您表达慇懃慰问之意,不知您和波阇波提夫人、三叔父斛饭王等起居是否轻利、气力是否安泰?”这时,耶输陀罗听闻佛陀派遣使者前来,不知佛陀的用意,便让侍女去打探消息。不一会儿,侍女返回禀报:“佛陀派遣使者来,要度罗睺罗出家做沙弥。”

乍闻这消息,耶输陀罗立即带着罗睺罗登上高楼,并吩咐守卫紧闭所有门窗。当目犍连尊者来到宫殿门口,见宫门紧闭也无人通报,于是运用神通力飞上高楼,站在耶输陀罗的座前。

耶输陀罗看到目犍连尊者出现在眼前,心中忧喜交集,立即起座迎接礼拜,并为尊者敷设座席,礼请尊者上座,恭敬问道:“世尊是否身安无恙,他劳心劳力地教化众生,派尊者前来,有何事呢?”

目犍连尊者转达世尊的心意,说到:“罗睺罗太子今年已经九岁,应该是他出家修学圣道的时候了,母子之间虽然恩深情重,但这欢乐很快就会消失,一旦命终,堕入三途恶道,恩爱别离,在无边无际的黑闇之中,母子互不相知,如果夫人让罗睺罗出家,他成道后,必当回来度化母亲,让你能够永远脱离生老病死的忧患苦恼,像佛陀一样证得无上涅槃。”

耶输陀罗一时无法接受目犍连尊者的劝说,她说道:“当年释迦如来身为太子时娶我为妻,我服侍太子就如同侍奉天神一般,未曾有丝毫闪失,未满三年,他便舍离世间五欲,离宫出家,宁可违逆父命也不愿回头,发愿一定要成道才肯回来。他隐居在山林沼泽之间,勤苦六年证得佛果。却也让我们母子在孤独、困顿中相守;现在又派尊者来,希望我的儿子跟着他出家,世上还有比这个更残酷的事吗?佛陀成道教导世人要慈悲,然而慈悲之道不是应当要令众生安乐吗?现在却要拆散我们母子,世间上最痛苦的事情,莫过于与亲爱之人分离。今日要让我们母子别离,怎有慈悲心呢?请尊者向世尊转达我的意思吧!”

目犍连尊者闻言,便以种种方便、规谏、譬喻来开解耶输陀罗的心结,但耶输陀罗完全不肯接受尊者的劝导。目犍连尊者见状,只能先行返回净饭王的宫殿,向大王叙述事情的始末。净饭王听后,立即交代波阇波提夫人:“佛陀特地派遗目犍连尊者来,希望罗睺罗能跟随他出家修学佛道,但是耶输陀罗见识狭隘、智慧浅薄,不能明了佛法要义,一味地固执己见,无法割舍母子之间缠缚的亲情。你前去劝导她,以使她心开意解。”

太夫人于是带着五百名宫女来到耶输陀罗的宫殿中,以种种方法、譬喻,再三劝说,耶输陀罗依然不听,对夫人说:“当初未出嫁时,八个国家的君王都来提亲,但我的父母没有答应他们,为什么呢?他们认为释迦太子才艺过人,所以将我许配给他。如果太子那时已有远离世俗,出家学道的想法,为什么还要向我殷勤求婚呢?人们娶妻是为了恩爱欢聚,生子是要让子孙代代相续,光耀宗嗣,这是世间的人所重视的。太子既然选择了离家,现在又要让罗睺罗跟随他出家修行,让国家的宗嗣永远断绝,这是什么道理呢?”波阇波提夫人听到这里,一时语塞,不知该如何劝说。

就在这个时候,世尊以神通力,示现分身,在虚空中对耶输陀罗说:“你还记得过去久远劫前自己所立下的誓愿吗?我当时为了行菩萨道,以五百金钱从你那里买了五朵莲花供养定光佛。你恳求我,生生世世都与我结为夫妻,但是我不愿意接受,并且告诉你:‘我累劫多生行菩萨道,发愿布施我的一切,也不违逆他人的愿望,如果你也同样能做到的话,才娶你为妻。’当时你发愿:‘生生世世,我的国家、封邑,甚至我自身都任由你布施,绝不反悔!’为何现在舍不得罗睺罗,不让他出家修学圣道呢?”

耶输陀罗听到这番话,顿时忆念起宿世因缘,当日的情景就像昨天发生一般历历在目,顿时间,她心中对于罗睺罗的情执顿然消散。耶输陀罗向目犍连尊者表达忏悔与感谢,她牵挽着罗睺罗的手交给目犍连尊者。罗睺罗看到母亲如此悲伤,在母亲面前长跪合掌拜别,并安慰耶输陀罗,说道:“希望母亲不要为了儿臣的离去而悲伤,我去向世尊请安,很快就会回来和母亲相见。”

当时,净饭王为了安慰耶输陀罗,令她欢喜,特地召见了全国豪门贵族,对他们说:“罗睺罗王子现在要前往舍婆提国跟随佛陀出家学道,希望你们每一位都挑选一个儿子,跟着我的嫡孙一起出家吧!”众人领命而去,合计共有五十人陪同罗睺罗前往佛陀的僧团。众人来到佛前,五体投地向世尊顶礼请求出家。佛陀让阿难尊者为罗睺罗及五十位王公贵族剃发,命舍利弗尊者为他们的和尚,由目犍连尊者担任教授和尚,为他们传授沙弥十戒,成为出家沙弥。

典故摘自:《释迦谱.卷第二(释迦子罗云出家缘记第十三)》

省思

《大智度论》云:“宿业因缘故,闭在十二入无明黑闇狱中,所有知见,皆是虚妄;闻般若波罗蜜,少得气味,深念萨婆若:我当云何于此六情狱得出,如诸佛圣人!”无始以来,我们因迷失本心而受轮回,因此,世世生生在业海中飘泊浮沉,不得解脱。如今,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,若不掌握因缘,精进道业,待无常生死大浪再起,便是无边的沉沦和无穷的苦报。离苦的第一步,便是在生活中落实佛法,舍离五欲、爱着的烦恼,当我们一层层解开恩绳爱索的重重系缚时,也正步步迈向解脱、自在的安隐彼岸。



单元首页