慎護口過

圖/傳若











 
姓名:




Email:




單位:




心得:




   
 
 
 

羅雲比丘是佛陀的兒子,年幼即在世尊座下出家,但有著愛說謊的習氣,常常戲論,少有誠信,在僧團中造成許多困擾。此時佛陀觀其教化因緣已成熟,故前往羅雲住處,告訴他:「羅雲啊!你到賢提精舍常住,這段時間必須除去你愛說謊的習氣,要守口攝意,精修戒律及經論。」羅雲比丘聽從佛陀的教導,作禮而去。

   在賢提精舍中,羅雲對於自己先前不當的行為舉止深感慚愧,因此更加精進用功,長達九十天晝夜精進不懈。佛陀前去精舍探望時,羅雲見到佛陀的到來,便歡喜前去禮佛,並準備繩床讓世尊歇腳。佛陀坐下來後告訴羅雲:「你去準備洗足水讓我洗腳。」羅雲受教為佛洗足。洗完足後,佛陀說:「羅雲啊!你看到洗腳盆中的水了嗎?」羅雲回答:「是的!世尊!」佛陀又問:「你覺得洗腳盆中的水可以拿來飲用或盥洗嗎?」羅雲回答世尊:「當然不可以!雖然盆中的水本來是清淨的,但經過洗足後殘留了許多塵垢,所以不可以拿來飲用及漱洗。」

   佛陀表示:「你就如這盆洗腳水,雖然身為我的孩子、國王的子孫,捨去世間的榮華富貴出家修行,卻不精進修行,攝身守口,心中充滿了貪瞋癡三毒,如同這污水般不可再使用。」佛陀對羅雲說:「你去將盆裡的水倒掉。」羅雲即將水倒掉。佛陀又問:「現在洗腳盆已空,可以用來盛飯嗎?」羅雲回答:「不可以的,因為它已被使用在洗腳,是不清淨的。」佛陀表示:「你就如這洗腳盆般,雖然出家,但口無誠信,心性剛強又不精進,曾經惡名昭彰,就如同乾淨的盆子盛了不淨物後,就不能再拿來盛裝食物了。」

   佛陀說完後,用腳指撥了一下洗腳盆,洗腳盆即旋轉滾落在一旁。佛陀問羅雲:「你看到洗腳盆滾動,會擔心它破損嗎?」羅雲表示:「洗腳盆是廉價的物品,壞了雖然可惜,但並不會覺得難過。」佛陀告訴羅雲:「你就如這個滾動的洗腳盆。雖然出家為沙門,但不守口攝意,口出惡言,是眾人所不愛見、智者所不婉惜的。像你這樣不誠實,將來命終後輪轉三塗惡道無有停歇,苦惱無量,諸佛賢聖所不愛惜,就如你自己所言,見到洗腳盆滾動破損也不會感到可惜。」羅雲聽了世尊開示後,心生慚愧與恐懼。

   接著,佛陀告訴羅雲一則公案:「過去,有一位國王擁有一頭大象,勇猛善戰,即使集合五百頭小象的力氣,都不能勝過牠。一日,國王率領軍隊欲討代叛亂之國,為大象被上鐵鎧,於象牙上戟繫雙矛,再以劍繫著在兩耳上,並將四腿綁上彎曲的利刃,再以鐵撾繫綁於象尾。整裝出戰的大象,唯一將象鼻藏護,因為象鼻柔軟脆弱,只要中箭,性命難保,所以出戰時大象必須保護鼻子。這場戰打了許久仍無進展,大象便將自己的鼻子伸出來,希望能以象鼻取劍,協助戰鬥。象士不肯,看到猛象不惜自己的性命,竟出鼻求劍,國王及眾多君臣憐惜此象,便停止征戰。」

佛陀告訴羅雲:「人即便犯了九惡,唯當護口。如大象護鼻不鬪,因畏懼會中箭而死。人也是如此,應當護口如象護鼻,當念三塗地獄之苦痛。即使十惡盡犯,不護口者,就如大象出鼻戰鬪。人也是如此,十惡盡犯,疏不知三塗之苦隨之在後。若能行十善,守口攝身意,眾惡不犯,便能得道,遠離三塗,無生死之患。」 佛陀即說偈言:「我如象鬪,不死中箭,常以誠信,度無戒人;譬象調伏,可中王乘,調為尊人,乃受誠信。」羅雲聽聞佛陀的教敕,真誠懇切地反省悔過,感激自勵,刻骨銘心,從此精進不懈,不久即證到阿羅漢果。

典故摘自:《法句譬喻經˙卷三》

省思


《大方便報佛恩經》云:「一切眾生禍從口出。口舌者,鑿身之斧,滅身之禍。佛說此經時,有千優婆塞、優婆夷,慎護口過,即得初果;復有無量比丘、比丘尼,得初道果乃至四果;無量人天皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」

「水能載舟,亦能覆舟」,語言是人與人溝通的橋樑,卻也是一把傷人的利斧。若不守口而妄言,如同洗腳盆般,即便壞損也沒有人會感到惋惜,亦如洗腳水被塵垢染污,不再清淨供人使用。修行若能守口攝意、謹言慎行,每日反省檢討自己的過失,即能以清淨的身口意三業,莊嚴菩提道果。

單元首頁