送美水喻
圖/傳旆


 
姓名:

Email:

單位:

心得:

   
 
 
 

從前有一個村落,距離國王居住的城裡有五由旬遠(一由旬約為十六里)。由於這個村子的水特別甘甜,國王就命令村裡的人每天送水給他。為了每日的送水,村民疲憊不堪,都想要搬出這個村落,希望遠離送水之苦。

村長知道了村民的苦惱,就跟大眾說:「你們先不要離開,我會為你們請求國王,請他把五由旬改為三由旬,讓你們送水能近一點,往返就不會太累了。」於是,村長就去請求國王,國王也允諾將送水的這條路改稱為三由旬。村民聽了以後,都非常地歡喜!但有人說:「這路程還是原來的五由旬,並沒有什麼改變啊!」村民雖然聽了這些話,仍然相信國王,於是紛紛打消離開村落的想法。

世間人修行也是如此,雖欲脫離地獄、畜生、餓鬼、人、天等五道,但在過程中卻易心生疲厭,不能堅持到底而想捨離。於是,如來以大方便,為不同根機者將一乘法分成三個層次來說;小乘根機者聽了心生歡喜,認為此路易行,於是修善積德,出離生死。

典故摘自《百喻經‧卷二》


省思

《法華經》指出,佛以一大事因緣出現於世,為諸眾生開示佛之知見,引導眾生悟入佛之境界。禪宗祖師說:「百尺竿頭坐底人,雖然得入未為真;百尺竿頭須進步,十方世界現全身。」佛弟子既已知生死苦趣,發起離苦得樂之心,進而當回小向大,學佛之大慈悲願行,「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,行自利利他之菩薩道,普令眾生同登覺岸。


單元首頁