常隨佛學
圖/傳珍


 
姓名:

Email:

單位:

心得:

   
 
 
 

這天,波斯匿王乘著莊嚴寶車來到舍衛城外的林園遊觀。看著園中杳無人煙,一片寂靜,就連花果樹木也靜默無聲,不禁令國王想起了佛陀甚深微妙的教法,於是立即驅車前往鹿野苑求見佛陀。

波斯匿王至誠地頂禮佛陀,佛陀藉此因緣向波斯匿王開示:「如果有人能以正法治化國家,命終之後,必能生天善處,名垂不朽,萬世流芳。過去,有國王以正法治理百姓,此王命終後,只要其國土境內有人民憶念,讚揚他的功德,此王在天上即增了六種功德:天色、天壽、天樂、天神足、威德及天光,因此國王應當以正法教化人民。而我亦因有此功德,方能受人恭敬禮拜。」

波斯匿王點頭附和道:「如來功德,實應受人恭敬禮拜。」「如來教法純正和雅,令人如沐春風,是第一功德;如來座下賢聖僧眾,個個平和溫順,法法成就,是世間的莫大福田,此為第二功德;如來弟子依教修行,無有毀犯,是第三功德;且有各方高才想論議法理,聞佛所說,無不折服,此是第四功德;更有種種外道,不解正法,誤導世人,如來能令邪見破除,得正知見,是第五功德;尚有眾生,雖造種種惡業,但於命終之時,憶念如來功德,便得離三惡趣,生於天上,此是如來第六功德。眾生得見如來,皆起恭敬之心,禮拜供養。」

佛陀讚歎波斯匿王善說如來功德,並為其演說微妙法音,要他時時憶念如來功德,常隨佛學,波斯匿王歡喜禮拜而去。不久,佛陀向比丘們轉述波斯匿王所說之如來功德,令比丘們廣演其義。比丘們聽了佛陀的教誨,歡喜信受,依教奉行。

典故摘自《增一阿含經‧卷三十二》


省思

如來三祇修福慧、百劫修相好,圓滿大覺。因此常思佛陀三十二相、八十種好,心中便滿是善法光明,則意業清淨;復能讚頌佛德,口吐蓮花,則口業清淨;若能常隨佛學,依教奉行,便是身業清淨,由是三業清淨,則能蠲除煩惱,同證如來清涼地。《妙法蓮華經》亦云:「或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道。」因此,讚佛功德、常隨佛學,清淨菩提自性,方能成就無上佛果。


單元首頁