為善及時
圖/傳珍


 
姓名:

Email:

單位:

心得:

   
 
 
 

一日,佛陀與五百位大比丘從魔竭國來到毘舍離城外的闇婆婆利園,闇婆婆利園的女主人一聽到這個好消息,便趕緊從毘舍離城的住處駕著華麗的馬車前往佛所。

闇婆婆利園的女主人來到佛陀面前,恭敬頂禮後即在一旁坐下;佛陀為其開示佛法,女主人聽了十分歡喜,便祈請佛陀與諸位比丘於隔日至其家接受她的供養。佛陀默然應允後,女主人頂禮佛足即返家準備。

此時,毘舍離城的男女老少也聽到佛陀與五百位比丘在闇婆婆利園。有五百童子威儀庠序、穿戴嚴整,各自乘著華麗寶車前往闇婆婆利園,有的乘坐白馬白車,衣蓋、幢幡和侍從都是白色;有的乘坐紅馬紅車,衣蓋、幢幡和侍從都是紅色;有的乘著藍馬藍車,衣蓋、幢幡和侍從亦是藍色;有的乘著黃馬黃車,衣蓋、幢幡和侍從亦是黃色,陣容浩大。他們在途中遇到闇婆婆利園的女主人,飛快地駕車往城裡奔馳。

童子們詢問:「妳為什麼這麼急地駕車往城裡去呢?」女主人說道:「各位賢者,我明天將要供養佛陀一行,所以要趕緊回去準備齋食,才會快速駕車。」童子們聽到後馬上告訴女主人說:「我們亦是想明日供養佛陀及諸位比丘,我們給妳一千兩純金,請妳把明天供養佛陀的機會讓給我們。」女主人回答:「停止!別再說了,各位賢者,我是不會答應的。」童子們又再說:「那給妳二千兩、三千兩、四千兩、五千兩、甚至百千兩金,只要妳願意把明天供養佛陀及諸位比丘的機會讓給我們。」

女主人回答:「我是不會答應的,因為佛陀說有兩種事情是人們最渴求的,一者是利益,二者是性命。你們誰能擔保明天我還能活著呢?我要把握此殊勝因緣供養佛陀,現在要回去準備齋食。」諸位童子聽到女主人的回答,紛紛讚歎:「我們真的比不上這位女士啊!」

沒多久,五百童子來到佛陀的面前,頂禮後便在一旁坐下。佛陀看見諸位童子的到來,便告訴比丘們:「諸位比丘,你們看看這些童子們威儀庠序、容貌莊嚴、服飾華麗,與天帝釋出遊無異。」接著,佛陀告訴諸位童子:「在世間上,有回報之心的人甚為難得,得到小小恩德就能時時不忘、牢記在心,何況是更大的恩德呢?所以你們要記得心存回報之念。」佛陀欲重宣此義,便說一首偈語:「知恩是反復,恆念教授人,智者所敬侍,名聞天世人。」諸位童子聆聽世尊殊勝微妙法門,法喜充滿,禮謝佛陀後歸去。

同時,闇婆婆利園的女主人徹夜準備美味佳餚,並布置場地及鋪設莊嚴坐具。天一亮,即前往祈請佛陀與比丘們前往應供。待佛陀與比丘們抵達時,女主人便親手將飲食供養佛陀及諸比丘;等到佛陀及比丘們用齋完畢,女主人至誠地稟告佛陀:「我希望能將此闇婆婆利園供養如來及諸位比丘,使現在、過去、未來的僧侶都能在此安住修行。希望世尊慈悲納受我的供養,接受此闇婆婆利園。」

世尊為成就女主人至誠的發心,便接受闇婆婆利園,並祝願:
  「園果施清涼,橋樑渡人民,
   近道作圊廁,人民得休息。
   晝夜獲安隱,其福不可計,
   諸法戒成就,死必生天上。」

世尊說完此偈後起身離去,女主人聞佛所說,法喜充滿。

典故摘自《增一阿含經‧卷十》


省思

為善當及時,做任何事情都要把握因緣。闇婆婆利園的女主人不因他人的利益交換,堅定地要供養佛陀及諸位比丘,並布施闇婆婆利園。以清淨心、恭敬心供養,而為善最樂的喜悅,自在其中。


單元首頁