妄起輕心自招過



 
姓名:

Email:

單位:

心得:

   
 
 
 


過去,佛陀在舍衛國教化眾生時,有一位比丘來拜見佛陀。他的外貌十分醜陋,人們都不願意看見他,其他的比丘也瞧不起他。

當這位醜陋比丘來到佛陀的精舍時,四眾弟子見到他,都以輕慢的態度批評他:「這是哪裡來的比丘,為何如此醜陋?簡直是不忍卒睹,這樣的容貌實在讓人輕視!」

佛陀知道大家心中的想法,便問大眾:「你們是否都看到這位醜陋的比丘?」大眾回答:「是的,世尊!我們都看到了。」

佛陀告訴大眾:「你們不應該輕視這位比丘,他是已經斷除欲望及煩惱纏縛的阿羅漢,具備出世間的智慧,成就梵行,得到解脫。因此,大眾不應當隨意評斷他人。」

此時,這位醜陋比丘來到佛陀面前,恭敬頂禮佛陀後退坐一旁。

佛陀再次對在場的比丘說:「大家都看到了嗎?這位就是已經斷除煩惱的比丘。你們不應該對他起輕慢之心,也不可以妄加評斷他人,只有具有如來智慧者才能夠如實地了解別人。」佛陀接著說了一首偈語:

 「飛鳥及走獸,莫不畏師子,唯師子獸王,無有與等者。
  如是智慧人,雖小則為大,莫取其身相,而生輕慢心。
  何用巨大身,多肉而無慧,此賢勝智慧,則為上士夫。
  離欲斷諸結,涅槃永不生,持此最後身,摧伏眾魔軍。」

大眾聽聞開示,皆願遵照佛陀教誨而行。

典故摘自《 雜阿含經‧卷三十七》



省思

一般人往往只憑個人好惡,就對事物加以評判,或向他人說長道短。如此不但傷害別人,也會增長心中的煩惱和執著,真正是損人又不利己。我們應當善自體察起心動念,學習佛陀的身、口、意,以慈悲心及包容心來對待一切人事物,才能避免過失,廣結善緣,心念也會愈來愈清淨。


單元首頁