圖/傳創
 
姓名:

Email:

單位:

心得:

 
 

■欣怡
人性本善,只是每個人的那一念心是否有被開發出來 !

■欣怡
來來去去總不休,最後只留棺一口。
在這三界輪迴當中,究竟該放下什麼,
該提起什麼,靜下心來想想吧!

 



 





古印度憍薩羅國的舍衛城中,住著一位婆羅門,他天生聰穎靈敏、心思縝密,且擁有無數財寶,富可敵國,一生中幾乎沒有他想要而得不到的事物,城中的居民因而對他百般羨慕。

這聽來似乎是件再好不過的事,但事實上,這卻是障礙他親近佛法的最大原因。正因為他什麼都有,因此他總認為自己什麼都不缺,自然不會想到因緣果報、植福培福的事。他常說:「布施是浪費金錢,行善是無義之舉。」然而,過去生中他也曾親近佛法用功修行,深植著宿世的善根,與佛法有甚深因緣,終於,他得度的因緣即將成熟……。

一天正午,佛陀十大弟子中號稱智慧第一的舍利弗尊者,在定中觀察到這位婆羅門的過去生,曾積極布施行善,因此今生感得如此殊勝的果報,但假使他今生不改慳吝的惡習,此生結束後必墮畜生、餓鬼、地獄道,達百千萬年之久。舍利弗尊者不忍見到婆羅門將來流轉惡道,求出無期,於是決定前往度化。

尊者當下現神足通使自己變現在婆羅門面前,手持瓦缽立定不動,此時正坐下來準備用餐的婆羅門,見到突然而至的舍利弗尊者,勃然大怒,平時就看不起乞食行者的他,本來正準備破口大罵,但是當他張口時,忽然心生一計──他要讓這討厭的出家眾自討沒趣……。

於是婆羅門轉身坐下,對於舍利弗尊者像是沒看到似的,既不驅逐也不表示歡迎之意,只自顧自的用餐。過了好一會兒,婆羅門吃飽了,便將原本要用來淨手漱口的水,倒入舍利弗尊者的缽中,並說:「這就是我所要施捨給你的東西,你走吧!」沒想到舍利弗尊者竟一點也不生氣,反而慈悲地祝願道:「願您今日誠心的供養,使您百劫千生受無量福報。」說完,舍利弗便轉身離去。

婆羅門看著尊者漸行漸遠的身影,心當中竟不知怎地起了恐懼的念頭,他一邊踱步一邊想著:「倘若這沙門將我的舉動張揚出去,人們定會認為我是個毫無恭敬之心的吝嗇鬼。」婆羅門愈想愈不放心,於是決定派佣人去將舍利弗尊者追回來。

舍利弗尊者離去後,便直接回到精舍,他思忖著:「我該如何運用這缽水,使施主得到最大的利益呢?」舍利弗尊者真不愧是佛陀弟子中智慧第一的行者,不一會兒,他便想出了一個再好不過的方法。舍利弗尊者蹲了下來,將缽中水倒入泥地中混合攪拌均勻,再將和好的水泥取出,舖設在佛陀平時所經行之處,並向佛陀說:「這位施主生性慳吝,只願意布施些許的水,然而為了令他免墮三塗惡道,因此我將這缽水發揮最大的效用,將它和泥,覆蓋於您所經行的路上,伏願佛陀慈悲在這塊地上行走,使這位婆羅門永生永世得大福報。」佛陀聽了便慈憫地接受舍利弗的要求,入正定在泥地上步行。

這時,婆羅門所派遣的佣人看到了事情的經過,深受感動,立即返回婆羅門家中向婆羅門具陳其事,並說:「至高無上的佛陀本為一國王子,如今他捨棄了人人稱羨的轉輪聖王之位,率領弟子披緇修行、持缽乞食,這無非是為了讓眾生有修福報、增長善根的機會呀!實在不是為了自己的利益而做這些事。」婆羅門聽了,對於原先自己的惡行惡念慚愧無比,於是他帶著全家大小一同到精舍向佛陀求哀悔過,希望佛陀能原諒自己的愚癡。佛陀便為他們傳授三皈依並說法,婆羅門當下化除了心中種種煩惱,得道證果。

省思


「要怎麼收穫,先怎麼栽。」想要有貴人相助,就必須勤修善法,利益他人,自能感得善緣具足的果報;生生世世都能親近三寶、得遇善知識,引導自己趣向正道,走向光明。

上一頁