289
 
本期主題:四正勤──養成修行好習慣







修行貴在堅持,能於日用中落實四正勤,
念念斷除懈怠,淨化心念,
才能翻轉習氣,化除根深煩惱。
行得一分,便得一分,
終至超凡入聖,究竟離苦得樂。


如是因 如是果

文/普彰精舍大乘解行研經班學員 傳箕


  二十幾年前因緣和合接觸了精舍,走進了中台世界,持續禪修課程。也有因緣回山參加法會,聽聞到開山祖師惟覺安公老和尚的開示。但修行初期惰性重,也因為心仍在迷,很多佛法的道理在一下課離開精舍,就徹徹底底地放下了,在這過程中,幸有善知識的提攜才沒有離開道場。

佛法不離世間法

  幾輪的初級禪修班上完後,佛法的種子種進了心田,住持法師上課曾開示,做過的壞事要反省不能再做;發現別人有做或自知的壞事,不要去做;還沒有開始修的善法,要努力去修;已經在修的善法,要落實做得更好。

  這就是佛法的四正勤——「已生善念令增長,未生善念令速生;已生惡念令滅除,未生惡念令不生」。突然發現佛法不那麼遙遠,也很生活化,就是壞事不要做,要努力做好事,道理聽起來簡單,真正去實踐時才發現,要做到、做好真不容易。

  當用這標準來檢視自己心念時,覺察到自己日常中的念頭原來都是負面居多。例如:對晚輩常常不耐煩,覺得孩子不聽話;領執事時,遇到同參道友意見相左,自己的情緒就會上來;面對長輩雖知道孝順的道理,但做不到順從。也因為缺乏正確的因果觀念,只看到結果,不明白要從因上努力,衍生出來的念頭就變成事情愈少愈好,事不關己最好。

反省檢討正見生

  意識到自己的念頭才發現,要從因上開始努力,調伏混亂的內心,時時覺察覺照,安住正念。也明白佛法正知正見的重要性,要相信「如是因,如是果」,有正確的觀念,才能有光明的人生。

  於是努力依著法師的教導,維持定課,每日檢視自己的起心動念,無論善惡念,都誠實地思惟、反省。經過一段時間後,當面對煩惱或困難時,雖難免起心動念,但能很快地觀照到自己的情緒生起,也能善用上課所學,問問自己是誰在起念,減少煩惱停留的因緣。

  在出坡作務中,跟著法師們以身作則地帶領,也把握法師為我們創造累積福德資糧的因緣,在坡務中勤加練習,讓自己的菩提心苗能夠繼續成長茁壯,漸漸地發現問題都能迎刃而解,煩惱也愈來愈少。

  佛法真的很好,但要將佛法的道理認真落實於日常生活中,在事上養成好習慣,要用正確、廣大的發心,朝著善法的方向而行。感恩開山祖師創建中台世界,感恩精舍法師們的護念,讓弟子們開啟用功修行的因緣,不斷成長。



單元首頁