289
 
本期主题:四正勤──养成修行好习惯







修行贵在坚持,能于日用中落实四正勤,
念念断除懈怠,净化心念,
才能翻转习气,化除根深烦恼。
行得一分,便得一分,
终至超凡入圣,究竟离苦得乐。


如是因 如是果

文/普彰精舍大乘解行研经班学员 传箕


  二十几年前因缘和合接触了精舍,走进了中台世界,持续禅修课程。也有因缘回山参加法会,听闻到开山祖师惟觉安公老和尚的开示。但修行初期惰性重,也因为心仍在迷,很多佛法的道理在一下课离开精舍,就彻彻底底地放下了,在这过程中,幸有善知识的提携才没有离开道场。

佛法不离世间法

  几轮的初级禅修班上完后,佛法的种子种进了心田,住持法师上课曾开示,做过的坏事要反省不能再做;发现别人有做或自知的坏事,不要去做;还没有开始修的善法,要努力去修;已经在修的善法,要落实做得更好。

  这就是佛法的四正勤——「已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生」。突然发现佛法不那么遥远,也很生活化,就是坏事不要做,要努力做好事,道理听起来简单,真正去实践时才发现,要做到、做好真不容易。

  当用这标准来检视自己心念时,觉察到自己日常中的念头原来都是负面居多。例如:对晚辈常常不耐烦,觉得孩子不听话;领执事时,遇到同参道友意见相左,自己的情绪就会上来;面对长辈虽知道孝顺的道理,但做不到顺从。也因为缺乏正确的因果观念,只看到结果,不明白要从因上努力,衍生出来的念头就变成事情愈少愈好,事不关己最好。

反省检讨正见生

  意识到自己的念头才发现,要从因上开始努力,调伏混乱的内心,时时觉察觉照,安住正念。也明白佛法正知正见的重要性,要相信「如是因,如是果」,有正确的观念,才能有光明的人生。

  于是努力依着法师的教导,维持定课,每日检视自己的起心动念,无论善恶念,都诚实地思惟、反省。经过一段时间后,当面对烦恼或困难时,虽难免起心动念,但能很快地观照到自己的情绪生起,也能善用上课所学,问问自己是谁在起念,减少烦恼停留的因缘。

  在出坡作务中,跟着法师们以身作则地带领,也把握法师为我们创造累积福德资粮的因缘,在坡务中勤加练习,让自己的菩提心苗能够继续成长茁壮,渐渐地发现问题都能迎刃而解,烦恼也愈来愈少。

  佛法真的很好,但要将佛法的道理认真落实于日常生活中,在事上养成好习惯,要用正确、广大的发心,朝着善法的方向而行。感恩开山祖师创建中台世界,感恩精舍法师们的护念,让弟子们开启用功修行的因缘,不断成长。



单元首页