289
 
本期主題:四正勤──養成修行好習慣







修行貴在堅持,能於日用中落實四正勤,
念念斷除懈怠,淨化心念,
才能翻轉習氣,化除根深煩惱。
行得一分,便得一分,
終至超凡入聖,究竟離苦得樂。


心念不空過 能滅諸有苦

文/中台女眾佛教學院研究所一年級 見璘法師


  四正勤的「正」是正確、不偏的,「勤」就是勤勉、精進。修行人要實踐這四種不偏的、正確的修行方向,並且精勤、不懈怠。此四種修行方向就是「已生善念令增長」、「未生善念令速生」、「已生惡念令滅除」、「未生惡念令不生」。

行正勤轉迷成悟

  修行學佛的目的,就是希望能夠離苦得樂。人生有生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛苦。要遠離這些苦,就要以正確的方法來修行。佛陀有八萬四千法門來教導眾生,都是為了方便引導眾生離苦得樂。菩提涅槃之樂,是清淨、不生不滅、不變異、不動搖、寂然的這念心,是眾生本具的佛性,就是本心本性,每個眾生都有,只因迷而不覺,故無法證得涅槃之樂。

  要轉迷成悟,讓清淨心現前,首先要反省檢討自己的身口意有沒有過失,有無貪瞋癡,若有,就要趕緊化除。藉由四正勤來檢視自己,常常保持善念、不起惡念。善念時時現前,惡念自然就無從生起,身心皆清淨,最後還要以捨捨善,連善念都捨,達到無念的境界。所以為了助益修行,我們要將四正勤落實成為生活的習慣。

  如何落實四正勤呢?首先,「已生善念令增長」,什麼是善念呢?正念就是善念。念佛、念法、念僧、念戒,心不起貪瞋癡慢,身不造殺盜淫,口不兩舌、惡口、妄言、綺語,這樣就是由善念而成善事,更進一步還要不執著善事。例如,修布施等六波羅蜜,修而無修,不生執著,就是正念。又如平日出坡作務,不遲到、不早退,願意布施自己的體力、精神,為大眾服務,在這樣的發心當中,不起貪、瞋、癡、慢等煩惱;事上用心,理上這念心不執著所做的善行,這樣就是善念增長。

心清明攝受眾生

  另一方面,也能夠積極地把握因緣,為大眾服務的機會現前了,能主動地參與或帶動大家一起做,不用等待別人的勸發才願意做,這就是「未生善念令速生」;相反地,當心中起了貪、瞋、癡、慢,懈怠逃避,就是惡念,「已生惡念令滅除」,例如看到螞蟻、蟑螂,就起厭惡的心、瞋心,想打死牠們,這些都是惡念。心中起了惡念,要趕快覺察,練習用慈悲心來轉化自己的瞋心,知道眾生都有佛性,都貪生怕死,小螞蟻或蟑螂也想活命,也有家庭,自己要護念牠們的生命,令牠們沒有害怕恐懼,引導牠們到安全的地方,如此惡念就滅除了。最後,「未生惡念令不生」,常常檢討反省自己的身口意業,身三、口四、意三皆是清淨,正念時時現前,如此未生的惡念就不會生起。

  身為佛弟子,依此四正勤修行,以常住事為重,遵守常住的規矩制度,奉行六和敬:身和、口和、意和、戒和、見和、利和,以及中台四箴行:對上以敬、對下以慈、對人以和、對事以真,這些都是善念、正念,時時以此來檢視自己、反省檢討,覺察自己的過失,然後覺照,改正過來,令善念生起,惡念滅除。自己的心清淨了,得了法益,對佛法更有信心,行住坐臥、出坡作務都是在弘法,自然能攝受大眾,增長他人信心。

  出家修行,上求佛道、下化眾生,佛道就是這念本具的清淨心現前。行一切善而不執著一切善,從有為契入無為,將四正勤作為修行的好習慣,正念時時現前,然後善惡都不執著,清楚明白的這念心即是真正的善。〈普門品〉云:「心念不空過,能滅諸有苦。」藉由四正勤,這念心精勤、不懈怠,遠離妄想執著,如此佛道可成,既能自利,又能利他。



單元首頁