289
 
本期主题:四正勤──养成修行好习惯







修行贵在坚持,能于日用中落实四正勤,
念念断除懈怠,净化心念,
才能翻转习气,化除根深烦恼。
行得一分,便得一分,
终至超凡入圣,究竟离苦得乐。


心念不空过 能灭诸有苦

文/中台女众佛教学院研究所一年级 见璘法师


  四正勤的「正」是正确、不偏的,「勤」就是勤勉、精进。修行人要实践这四种不偏的、正确的修行方向,并且精勤、不懈怠。此四种修行方向就是「已生善念令增长」、「未生善念令速生」、「已生恶念令灭除」、「未生恶念令不生」。

行正勤转迷成悟

  修行学佛的目的,就是希望能够离苦得乐。人生有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦。要远离这些苦,就要以正确的方法来修行。佛陀有八万四千法门来教导众生,都是为了方便引导众生离苦得乐。菩提涅槃之乐,是清净、不生不灭、不变异、不动摇、寂然的这念心,是众生本具的佛性,就是本心本性,每个众生都有,只因迷而不觉,故无法证得涅槃之乐。

  要转迷成悟,让清净心现前,首先要反省检讨自己的身口意有没有过失,有无贪瞋痴,若有,就要赶紧化除。借由四正勤来检视自己,常常保持善念、不起恶念。善念时时现前,恶念自然就无从生起,身心皆清净,最后还要以舍舍善,连善念都舍,达到无念的境界。所以为了助益修行,我们要将四正勤落实成为生活的习惯。

  如何落实四正勤呢?首先,「已生善念令增长」,什么是善念呢?正念就是善念。念佛、念法、念僧、念戒,心不起贪瞋痴慢,身不造杀盗淫,口不两舌、恶口、妄言、绮语,这样就是由善念而成善事,更进一步还要不执着善事。例如,修布施等六波罗蜜,修而无修,不生执着,就是正念。又如平日出坡作务,不迟到、不早退,愿意布施自己的体力、精神,为大众服务,在这样的发心当中,不起贪、瞋、痴、慢等烦恼;事上用心,理上这念心不执着所做的善行,这样就是善念增长。

心清明摄受众生

  另一方面,也能够积极地把握因缘,为大众服务的机会现前了,能主动地参与或带动大家一起做,不用等待别人的劝发才愿意做,这就是「未生善念令速生」;相反地,当心中起了贪、瞋、痴、慢,懈怠逃避,就是恶念,「已生恶念令灭除」,例如看到蚂蚁、蟑螂,就起厌恶的心、瞋心,想打死它们,这些都是恶念。心中起了恶念,要赶快觉察,练习用慈悲心来转化自己的瞋心,知道众生都有佛性,都贪生怕死,小蚂蚁或蟑螂也想活命,也有家庭,自己要护念它们的生命,令它们没有害怕恐惧,引导它们到安全的地方,如此恶念就灭除了。最后,「未生恶念令不生」,常常检讨反省自己的身口意业,身三、口四、意三皆是清净,正念时时现前,如此未生的恶念就不会生起。

  身为佛弟子,依此四正勤修行,以常住事为重,遵守常住的规矩制度,奉行六和敬:身和、口和、意和、戒和、见和、利和,以及中台四箴行:对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真,这些都是善念、正念,时时以此来检视自己、反省检讨,觉察自己的过失,然后觉照,改正过来,令善念生起,恶念灭除。自己的心清净了,得了法益,对佛法更有信心,行住坐卧、出坡作务都是在弘法,自然能摄受大众,增长他人信心。

  出家修行,上求佛道、下化众生,佛道就是这念本具的清净心现前。行一切善而不执着一切善,从有为契入无为,将四正勤作为修行的好习惯,正念时时现前,然后善恶都不执着,清楚明白的这念心即是真正的善。〈普门品〉云:「心念不空过,能灭诸有苦。」借由四正勤,这念心精勤、不懈怠,远离妄想执着,如此佛道可成,既能自利,又能利他。



单元首页