289
 
本期主题:四正勤──养成修行好习惯







修行贵在坚持,能于日用中落实四正勤,
念念断除懈怠,净化心念,
才能翻转习气,化除根深烦恼。
行得一分,便得一分,
终至超凡入圣,究竟离苦得乐。


四正勤──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  四正勤,「勤」就是精进,我们在精进当中要具备这四个道理:「已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生」,这样就是正。如果只知道勤却不知道正,在邪精进上去努力,那就糊涂了。

  四正勤又称为「四意断」,就是指这四种方法,是透过我们的意识,来断除烦恼,修一切善法。依这四种方法念念不停,断除我们的懈怠心,精进努力勤策身口意三业,就能超越,到达最高、最殊胜的境界。

修四正勤道念增

  「已生善念令增长」,对于已经生起的善念,要继续保持。我们的心不是善念、就是恶念,善念现前心就清净,恶念现前心就是烦恼;善念不存在,心中不是恶念,就是无记、昏沉,所以心当中时时刻刻都要有善念存在。修行就是要从这念心上去对治、调整,每一个人都是如此,假使不从这个地方去修,就很难进步,要如何保持善念,是很重要的。平时如果已经有好的习惯、好的作为、好的观念,譬如诵经、打坐、发心庄严道场……这些都是善念、善法,要继续保持,不要忘失。假使一曝十寒,一天打鱼、十天晒网,今天做一做善事、发发心、扫扫地,明天就懈怠、堕落,这样道业始终没有办法增进,修行也没办法成就。

  所以要时时刻刻不停地起善念,要持续下去,就像普贤十大愿王中的「礼敬诸佛」,尽虚空、遍法界一切诸佛世尊,都要礼敬,「众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌」,这就是「已生善念令增长」。

  「未生善念令速生」,善念包括得非常广,有假观善、真空善、中道实相善,这些道理必须靠我们平时听经、闻法、看经,博学多闻才会知道。「未生善念令速生」,还没有发起的善念,就要赶快提起、赶快发愿;还没有做的功德,就要赶快去做;还没有发心的,要赶快去发心,就是这个道理。时时刻刻念头都不要沉下去,念头一沉下去,就是昏沉,就落入五阴境界了。所以要经常保持善念,无论是假观善也好、真空善也好、中道善也好,总是要住在一个善法上,道心才能增进。

  「已生恶念令灭除」,要时时检讨自己心当中有没有起恶念?例如贪财、贪色、贪吃、贪睡、贪名、贪利……这些恶念一般人都有,如果起了这些念头,就要马上把它转过来,要检讨反省,把它照破。参禅的人,看到自己起了恶念,「谁?」参它一下,马上就把恶念断掉了。念佛的人,看到自己起了贪心,念一声「阿弥陀佛」,就把这个恶念断掉了。

  「未生恶念令不生」,未生的恶念,不要让它生起,时时刻刻都要从这念心上去观照、去努力。修行没有别的,就是要从身口意三业去修,要从因上去修。首先要不造恶业,这是最重要的,佛法说:「守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益之苦当远离,如是行者得度世。」把这四句话做到了,不造诸恶,就能成道。

守口摄意身莫犯

  「守口摄意身莫犯」,所有一切业障、妄想,都是从我们的意识、嘴巴产生出来的,所以时时刻刻要把身口意守好。所谓「守口如瓶,防意如城」,嘴巴就像瓶口一样,要把它封好,不恶口、不两舌、不绮语、不妄言,就是守口;防意如城,时时刻刻都要注意这一念心,不生贪、瞋、痴、慢、疑,只起善念、不起恶念,就像守卫的士兵防守城门,要战战兢兢,不让贼人进来,就是如此。

  修行是多方面的,在生活中要注意自己的言行,「莫恼一切诸有情」,不要使人家起烦恼。师兄弟彼此之间也是一样,我们讲话、举止行为,不要使左右邻单起烦恼,行住坐卧都是如此。例如人家在旁边睡觉、养息,起身时就要轻轻起来,不要使左右邻单心生烦恼,这个就是修行;例如我们走路时,不仅要看看路上有没有虫子,同时脚步也要放轻,如果脚步声太大,有些人突然听到,可能会吓得心惊胆跳,甚至心脏病发。我们要了解,这些都是修行、都是善念,做到了,就能养成我们的大慈悲心。

修无修修菩萨行

  用功,并不是只有做早课、晚课,或是打坐、诵经才是用功,这些属于专修的用功。做早课、晚课是在修定,透过早晚课诵,心靠在法上,就没有妄想、颠倒;透过打坐、禅修的好习惯,回光返照,养成定力、智慧,在生活中就能产生出定力和智慧。

  除了这些专修的用功,生活中,时时刻刻都要在「已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生」这个道理上用功,这样来落实佛法。初初修行,这念心就像一匹野马一样,很难调伏、调治;依四正勤不断地努力,做到心正、口正、身正,将来的果报就能得解脱、成正觉。

  四正勤的道理,从过去到现在经常讲,大家都知道,虽然是知道,却容易忽略,应该要把「四正勤」写到桌上,作为座右铭,天天看一看,从早到晚都要检讨,让这个心时时刻刻都有善法、善念。善念存在,这个心就有智慧、光明;善念不存在了,智慧、光明也没有了。经常都从这念心上来返照、注意,这样心就能作主,这是第一步。

  等到我们这念心时时刻刻都是善念、佛法,身体时时刻刻都是在做佛事,起心动念、所作所为完全是功德了,进一步要再突破,起了善念,不执着善念;讲了佛法,不执着佛法;做了佛事,不执着佛事。如同释迦牟尼佛所说,度了无量无边的众生,没有度一个众生;讲了无量无边的佛法,没有讲一句佛法,最后归于无言无说,心不执着,始终在寂然无为当中。前面是方便,后面是究竟;有言有说是用,无言无说是体,体不碍用,用不离体。我们这念心有这么多的层次,了解了这些道理,朝这个方向去努力,就是真正修菩萨行。



单元首页