287
 
本期主題:三界虛妄 但是一心作







《大乘起信論》云:「心生則種種法生,心滅則種種法滅。」
一念不覺,根塵識起;六道紛然,輪迴不休。
若能隨時收攝,安住於無為,當下即是淨土,即得解脫。


覺的力量

文/普中精舍中級禪修班學員 傳贊


  接觸佛法近十年,學佛對我最大的影響,就是培養覺察、覺照的能力,讓自己時刻反觀自照內心處在何種法界,並將其運用在生活之中。

  猶記多年前,住持法師在課堂中,透過一則「牛與牛繩、蜂與蜘蛛絲」的故事提點我們:如果沒有學會覺察、覺照的能力,放任自己隨著業力流轉與被執念困縛,那未來的人生就會像牛被繩縛、蜂被絲纏繞一般,過得痛苦不堪;而這樣的痛苦,不僅輪迴不斷,甚至會無限放大。師父的一席話,讓那時有許多煩惱的我,當下感到當頭棒喝,理解到世間所有一切法皆是唯心所造,是這念心決定我們身處在何種法界,所謂「一念天堂,一念地獄」。

  於是下定決心要好好學習佛法,學會觀察自己的念頭,轉化無明煩惱。從靜坐開始,練習數息觀、觀息,並透過禪修課程慢慢地建立正知見,在生活中進行實際演練,一次又一次地練習覺察自己的情緒或行為是落在哪一個法界,隨時修正不好的念頭,將心依靠在佛法上,照破煩惱。

  生活並沒有因為學佛,從此一路平坦、無風無雨,畢竟世界的腳步愈來愈快,外在的紛擾也從未止息。但自己卻能感受到,在修行的這段時間所逐漸建立的正知見,每當面對生活現實中的荊棘,心裡深處就有一股安定的力量,讓我能理性面對所遭遇的種種困境。

  感恩惟覺安公老和尚闢建中台道場,廣設精舍,讓在家弟子有機會能就近學習、親近佛法;感恩精舍住持法師以及大眾法師的諄諄教誨,指引身處迷途中的我們,逐步邁向光明人生。



單元首頁