287
 
本期主题:三界虚妄 但是一心作







《大乘起信论》云:「心生则种种法生,心灭则种种法灭。」
一念不觉,根尘识起;六道纷然,轮回不休。
若能随时收摄,安住于无为,当下即是净土,即得解脱。


觉的力量

文/普中精舍中级禅修班学员 传赞


  接触佛法近十年,学佛对我最大的影响,就是培养觉察、觉照的能力,让自己时刻反观自照内心处在何种法界,并将其运用在生活之中。

  犹记多年前,住持法师在课堂中,透过一则「牛与牛绳、蜂与蜘蛛丝」的故事提点我们:如果没有学会觉察、觉照的能力,放任自己随着业力流转与被执念困缚,那未来的人生就会像牛被绳缚、蜂被丝缠绕一般,过得痛苦不堪;而这样的痛苦,不仅轮回不断,甚至会无限放大。师父的一席话,让那时有许多烦恼的我,当下感到当头棒喝,理解到世间所有一切法皆是唯心所造,是这念心决定我们身处在何种法界,所谓「一念天堂,一念地狱」。

  于是下定决心要好好学习佛法,学会观察自己的念头,转化无明烦恼。从静坐开始,练习数息观、观息,并透过禅修课程慢慢地建立正知见,在生活中进行实际演练,一次又一次地练习觉察自己的情绪或行为是落在哪一个法界,随时修正不好的念头,将心依靠在佛法上,照破烦恼。

  生活并没有因为学佛,从此一路平坦、无风无雨,毕竟世界的脚步愈来愈快,外在的纷扰也从未止息。但自己却能感受到,在修行的这段时间所逐渐建立的正知见,每当面对生活现实中的荆棘,心里深处就有一股安定的力量,让我能理性面对所遭遇的种种困境。

  感恩惟觉安公老和尚辟建中台道场,广设精舍,让在家弟子有机会能就近学习、亲近佛法;感恩精舍住持法师以及大众法师的谆谆教诲,指引身处迷途中的我们,逐步迈向光明人生。



单元首页