287
 
本期主題:三界虛妄 但是一心作







《大乘起信論》云:「心生則種種法生,心滅則種種法滅。」
一念不覺,根塵識起;六道紛然,輪迴不休。
若能隨時收攝,安住於無為,當下即是淨土,即得解脫。


迷悟只在一念間

文/普中精舍大乘解行研經班學員 傳稔


  相信大家都有過這樣的經驗,當遇到不如意的事情時,心情馬上低落到谷底,又念念相續擔心、害怕、焦慮,心中不斷煎熬,實在苦不堪言。上課時,聽到師父開示:「心生則種種法生」、「萬法唯心造」、「凡所有相皆是虛妄」等殊勝的道理,當下心開意解,煩惱頓時化開。

  然而,下課後,約好友喝咖啡,心又感到快樂,馬上忘記師父的開示。我們總是希望離苦得樂,殊不知苦、樂皆是虛妄。若是不識本心,縱使聽聞很多道理也是無用。

  這一期的大乘解行研經班,教授法師要我們在生活中練習觀行,剛開始看到學習單,想到:每天家務事還有精舍的執事都做不完了,哪有時間做學習單!但一想到師父用心良苦地教導,自己也想試試看練習後會有什麼改變。於是依著師父的觀行方法,一天分段練習,每次十至十五分鐘,之後再慢慢增加,一個禮拜下來,經由刻意地練習,感受到「動中磨鍊」的力量。靜坐時,心的收攝力比較強;動中還是很不容易做到,但也比較能察覺到起心動念的那一剎那。雖然這只是小小的體悟,但落實在日用中,確實減少許多塵勞,身體也不容易疲倦。

  中台禪寺在創建時,開山祖師惟覺安公老和尚就規劃了完整的修行方向,讓在家弟子也能跟著出家法師們,落實「三環一體」的修行準則,只要自己願意努力,佛性人人平等,個個都能見到自性佛,安住大乘心。

  很慶幸自己十幾年來,值遇正法道場,能在道場學習、修福修慧,十分感恩老和尚的大悲願心,將禪宗心法廣傳。因為了知心的無常變異,在精舍發心、與師兄們相處時,時時反省檢討、觀照自心,護念他人;在與家人相處時,減少了擔憂與衝突,也引領家人對佛法有更深入的了解。萬法唯心造,迷悟只在一念間。



單元首頁