287
 
本期主题:三界虚妄 但是一心作







《大乘起信论》云:「心生则种种法生,心灭则种种法灭。」
一念不觉,根尘识起;六道纷然,轮回不休。
若能随时收摄,安住于无为,当下即是净土,即得解脱。


迷悟只在一念间

文/普中精舍大乘解行研经班学员 传稔


  相信大家都有过这样的经验,当遇到不如意的事情时,心情马上低落到谷底,又念念相续担心、害怕、焦虑,心中不断煎熬,实在苦不堪言。上课时,听到师父开示:「心生则种种法生」、「万法唯心造」、「凡所有相皆是虚妄」等殊胜的道理,当下心开意解,烦恼顿时化开。

  然而,下课后,约好友喝咖啡,心又感到快乐,马上忘记师父的开示。我们总是希望离苦得乐,殊不知苦、乐皆是虚妄。若是不识本心,纵使听闻很多道理也是无用。

  这一期的大乘解行研经班,教授法师要我们在生活中练习观行,刚开始看到学习单,想到:每天家务事还有精舍的执事都做不完了,哪有时间做学习单!但一想到师父用心良苦地教导,自己也想试试看练习后会有什么改变。于是依着师父的观行方法,一天分段练习,每次十至十五分钟,之后再慢慢增加,一个礼拜下来,经由刻意地练习,感受到「动中磨炼」的力量。静坐时,心的收摄力比较强;动中还是很不容易做到,但也比较能察觉到起心动念的那一刹那。虽然这只是小小的体悟,但落实在日用中,确实减少许多尘劳,身体也不容易疲倦。

  中台禅寺在创建时,开山祖师惟觉安公老和尚就规划了完整的修行方向,让在家弟子也能跟着出家法师们,落实「三环一体」的修行准则,只要自己愿意努力,佛性人人平等,个个都能见到自性佛,安住大乘心。

  很庆幸自己十几年来,值遇正法道场,能在道场学习、修福修慧,十分感恩老和尚的大悲愿心,将禅宗心法广传。因为了知心的无常变异,在精舍发心、与师兄们相处时,时时反省检讨、观照自心,护念他人;在与家人相处时,减少了担忧与冲突,也引领家人对佛法有更深入的了解。万法唯心造,迷悟只在一念间。



单元首页