287
 
本期主題:三界虛妄 但是一心作







《大乘起信論》云:「心生則種種法生,心滅則種種法滅。」
一念不覺,根塵識起;六道紛然,輪迴不休。
若能隨時收攝,安住於無為,當下即是淨土,即得解脫。


一心十法界

文/中台女眾佛教學院大學部二年級 星誠法師


  法者諸法,界者分界,諸法各有自體,分界不同,故名為法界。事相上的法界可分為四聖六凡,四聖即聲聞、緣覺、菩薩、佛,六凡為天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,合稱為十法界;而理上而言,法界指真如理體,也就是實相。

  我們這一念心就具足十法界,古德云:「三點似星相,橫勾似月斜,披毛從此出,作佛亦由它。」造了五逆十惡,就是三塗惡道;受持五戒是人道;若是修善卻帶著瞋心、慢心,便感得修羅道;修十善是天道;四諦成就、心得解脫是聲聞;十二因緣成就是緣覺;修六波羅蜜,發心廣大,就入了菩薩位;從凡位到最後成佛,始終不離這念心。

  三界唯心,這念心很微妙,心清淨了,外面的境界就跟著清淨,所以想要什麼樣的法界都由己心決定,所謂「心淨則佛土淨」,不論是家庭關係、職場氛圍,乃至於人與人之間相處,完全都取決於自己這念心。

  晨掃時,負責清掃地藏殿,由於地藏殿是半開放式的殿堂,又位於高樓層,所以經常會有成群小鳥飛進殿堂,特別是站在菩薩的手上、腳上,或是錫杖上,因此擦拭菩薩像會常常擦到鳥糞。初初開始經常對小鳥起厭惡之心,實在不喜牠們飛來飛去。厭惡、排斥小鳥的心,如同邊修善、邊起瞋心的修羅。覺察到自己落入了修羅法界,思惟四正勤中「已生惡念令滅除」,止息妄念,念頭一轉,看見了小鳥的佛性,相對於外頭在施工危險吵雜的環境,寧靜的殿堂確實更加安全,因此心中多了分悲憫。

  同樣一件事,前後的心念不一樣,法界就截然不同,凡聖都取決於當前這念心。學習佛法最殊勝之處即是懂得反觀自照,時時刻刻審視自己的心念,這念心與哪一個法界相應?六道輪迴苦,起心動念有無明煩惱就已經在受苦了,所以要了脫生死,就要從這念心上了,先以善捨惡,後以捨捨善,安住在能返照的心上,即是安住在實相上,這是一條最究竟的康莊大道。



單元首頁