287
 
本期主题:三界虚妄 但是一心作







《大乘起信论》云:「心生则种种法生,心灭则种种法灭。」
一念不觉,根尘识起;六道纷然,轮回不休。
若能随时收摄,安住于无为,当下即是净土,即得解脱。


一心十法界

文/中台女众佛教学院大学部二年级 星诚法师


  法者诸法,界者分界,诸法各有自体,分界不同,故名为法界。事相上的法界可分为四圣六凡,四圣即声闻、缘觉、菩萨、佛,六凡为天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,合称为十法界;而理上而言,法界指真如理体,也就是实相。

  我们这一念心就具足十法界,古德云:「三点似星相,横勾似月斜,披毛从此出,作佛亦由它。」造了五逆十恶,就是三涂恶道;受持五戒是人道;若是修善却带着瞋心、慢心,便感得修罗道;修十善是天道;四谛成就、心得解脱是声闻;十二因缘成就是缘觉;修六波罗蜜,发心广大,就入了菩萨位;从凡位到最后成佛,始终不离这念心。

  三界唯心,这念心很微妙,心清净了,外面的境界就跟着清净,所以想要什么样的法界都由己心决定,所谓「心净则佛土净」,不论是家庭关系、职场氛围,乃至于人与人之间相处,完全都取决于自己这念心。

  晨扫时,负责清扫地藏殿,由于地藏殿是半开放式的殿堂,又位于高楼层,所以经常会有成群小鸟飞进殿堂,特别是站在菩萨的手上、脚上,或是锡杖上,因此擦拭菩萨像会常常擦到鸟粪。初初开始经常对小鸟起厌恶之心,实在不喜它们飞来飞去。厌恶、排斥小鸟的心,如同边修善、边起瞋心的修罗。觉察到自己落入了修罗法界,思惟四正勤中「已生恶念令灭除」,止息妄念,念头一转,看见了小鸟的佛性,相对于外头在施工危险吵杂的环境,宁静的殿堂确实更加安全,因此心中多了分悲悯。

  同样一件事,前后的心念不一样,法界就截然不同,凡圣都取决于当前这念心。学习佛法最殊胜之处即是懂得反观自照,时时刻刻审视自己的心念,这念心与哪一个法界相应?六道轮回苦,起心动念有无明烦恼就已经在受苦了,所以要了脱生死,就要从这念心上了,先以善舍恶,后以舍舍善,安住在能返照的心上,即是安住在实相上,这是一条最究竟的康庄大道。



单元首页