286
 
本期主題:慧觀離瞋向光明







經云:「劫功德賊,無過瞋恚。」
一切法緣起性空,因緣無常生滅,瞋心亦是虛妄不實。
時時以正觀智慧如理思惟,以佛法的智慧化解瞋惱,
不落憎愛兩邊,人生即是光明,當下解脫自在。


活在感恩的世界

文/普田精舍高級禪修班學員 傳嬋


  末學目前在矯正機關上班,這份工作又被稱為「人性淨化工程師」,當初國考時,認為這份工作會很有意義,有著滿腔熱血,卻在上班不久被澆到透心涼。原本生活很單純,現在卻要管理來自四面八方,不同年齡、國籍及社會階層的人。因此感到壓力,經常將情緒丟給最親近的家人,真的深感慚愧懺悔。

  經濟獨立後,期許自己的人生不只有賺錢,還能有心靈上的成長,成為一位真正富足的人。幼時去精舍留給我美好的回憶,讓末學有信心再次親近精舍,很有福報的是在機關附近就有精舍,但要在沒人介紹的情況下獨自踏進精舍,需要勇氣,所以就徘徊在精舍附近,三過精舍而不入。每次看到招生紅布條,就一次次觸動想聽法的心,於是告訴自己,上課是送給自己的禮物,想得到禮物,就要先踏入精舍。這個重要的決定,讓往後人生在面臨考驗時,因為有佛法,所以有辦法迎刃而解。

  上禪修課後,開始學習省思行為背後的原因,而非只是糾結在結果,並陷進情緒漩渦中。反省著,如果末學是那位收容人,出生在犯罪家庭、沒有因緣聽聞佛法,末學的人生軌跡是否又不一樣了?進而學習同理、用更柔軟的心面對身邊的有緣人。一次,有一位未成年少女有些情緒,之前會覺得接到一顆燙手山芋;現在學習引導、分享佛法。第一次,少女並不以為意,面對自己可說是不屑一顧;第二次當她又有情緒時,末學牽著她的手,分享著佛法,末學看見了孩子眼裡的光。孩子默默地聽著,並在當晚以誦經、念佛祝福他人、祝福自己。由此體會到,事件的發生是分享佛法最好的契機,原來生命中出現的每個人都是菩薩、都是貴人,都是來成就我們,對我們都有大恩大德。

  感恩佛陀,不捨一眾生,無有疲厭;感恩正法住世,破邪顯正,普潤心田;感恩師父,辭親出家,續佛慧命;感恩在菩提路上,因為有良師益友,才能安心地堅定前行。弟子願生生世世學佛,發心不退,學習佛陀的慈悲與智慧,並以師之名,頂戴奉行,以此圓滿人生。



單元首頁