286
 
本期主题:慧观离瞋向光明







经云:「劫功德贼,无过瞋恚。」
一切法缘起性空,因缘无常生灭,瞋心亦是虚妄不实。
时时以正观智慧如理思惟,以佛法的智慧化解瞋恼,
不落憎爱两边,人生即是光明,当下解脱自在。


活在感恩的世界

文/普田精舍高级禅修班学员 传婵


  末学目前在矫正机关上班,这份工作又被称为「人性净化工程师」,当初国考时,认为这份工作会很有意义,有着满腔热血,却在上班不久被浇到透心凉。原本生活很单纯,现在却要管理来自四面八方,不同年龄、国籍及社会阶层的人。因此感到压力,经常将情绪丢给最亲近的家人,真的深感惭愧忏悔。

  经济独立后,期许自己的人生不只有赚钱,还能有心灵上的成长,成为一位真正富足的人。幼时去精舍留给我美好的回忆,让末学有信心再次亲近精舍,很有福报的是在机关附近就有精舍,但要在没人介绍的情况下独自踏进精舍,需要勇气,所以就徘徊在精舍附近,三过精舍而不入。每次看到招生红布条,就一次次触动想听法的心,于是告诉自己,上课是送给自己的礼物,想得到礼物,就要先踏入精舍。这个重要的决定,让往后人生在面临考验时,因为有佛法,所以有办法迎刃而解。

  上禅修课后,开始学习省思行为背后的原因,而非只是纠结在结果,并陷进情绪漩涡中。反省着,如果末学是那位收容人,出生在犯罪家庭、没有因缘听闻佛法,末学的人生轨迹是否又不一样了?进而学习同理、用更柔软的心面对身边的有缘人。一次,有一位未成年少女有些情绪,之前会觉得接到一颗烫手山芋;现在学习引导、分享佛法。第一次,少女并不以为意,面对自己可说是不屑一顾;第二次当她又有情绪时,末学牵着她的手,分享着佛法,末学看见了孩子眼里的光。孩子默默地听着,并在当晚以诵经、念佛祝福他人、祝福自己。由此体会到,事件的发生是分享佛法最好的契机,原来生命中出现的每个人都是菩萨、都是贵人,都是来成就我们,对我们都有大恩大德。

  感恩佛陀,不舍一众生,无有疲厌;感恩正法住世,破邪显正,普润心田;感恩师父,辞亲出家,续佛慧命;感恩在菩提路上,因为有良师益友,才能安心地坚定前行。弟子愿生生世世学佛,发心不退,学习佛陀的慈悲与智慧,并以师之名,顶戴奉行,以此圆满人生。



单元首页