286
 
本期主题:慧观离瞋向光明







经云:「劫功德贼,无过瞋恚。」
一切法缘起性空,因缘无常生灭,瞋心亦是虚妄不实。
时时以正观智慧如理思惟,以佛法的智慧化解瞋恼,
不落憎爱两边,人生即是光明,当下解脱自在。


调伏瞋心 走出迷雾

文/普真精舍研经禅修班学员 传能


  此生让我感到最欣慰的事,就是亲近中台禅寺,到普真精舍上禅修课程,建立佛法正知正见,调伏瞋心与易怒的习气。

  从前总觉得是先生追求我,所以婚后仍有非常严重的大小姐脾气,总是站在自己的角度看事情,先生、小孩全要配合我,对家人说话也相当不客气,瞋心一起就乱骂人。

  直到受同事热情邀请到普真精舍上禅修课,听闻师父开示:「修行是要修理自己,眼睛不要总是看他人的错,要往内看,时时检讨、反省自己的缺点。要珍惜与家人的缘分,对家人说话也要有礼貌,不要因为是家人就忘了互相尊重。」师父的话我听进去了,于是开始练习觉察、觉照,修正自己对他人的态度,并运用师父教导的「八正道」来化解烦恼。

  以佛法的「正见」落实「正思惟」,人人皆有佛性,都值得尊敬。儿子也是未来佛,我不应对其有慢心,说话态度不客气。进一步思惟因缘果报,任何身口意造作,将来必有其业果,用责骂方式管教小孩,不但无助问题解决,只会使母子关系恶化、结下恶缘。借由缘起性空之理,明白任何事情都是缘聚而生、缘散而灭,本质性空,因此凡事要尽心尽力,但不执着。所谓儿孙自有儿孙福,每个人都有自己的路要走,又何必过度紧张而长养自己的瞋心?

  当瞋心起时,用「正语」──赞美语、柔和语代替责骂与批评,做到保持清明作主的心,将无明火照破,即是「正定」。时时起「正念」,将烦恼儿女之心,转化为念佛、念法、念僧、念戒,念一切善法。透过持守五戒、菩萨戒,清净身口意三业,并持续到精舍上禅修课,积极修善积福,即是落实「正业」、「正命」及「正精进」。

  依循着佛陀的「八正道」调伏瞋心,深化修行,除了亲子关系变好,儿子也有明显转变,从不读书变为自动自发,成绩突飞猛进,也找到人生的目标,和爸爸一样成为悬壶济世的良医。

  非常感恩精舍师父的慈悲教导,宛如黑暗中的明灯指引我走出迷雾,让我懂得运用佛法的智慧,化除瞋心烦恼。愿有更多众生能走进中台禅寺听闻佛法,化解心中的烦忧,找到生命的光明与价值。



单元首页