286
 
本期主题:慧观离瞋向光明







经云:「劫功德贼,无过瞋恚。」
一切法缘起性空,因缘无常生灭,瞋心亦是虚妄不实。
时时以正观智慧如理思惟,以佛法的智慧化解瞋恼,
不落憎爱两边,人生即是光明,当下解脱自在。


思惟慈心灭瞋毒──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  一般人认为火灾、水灾、风灾是天灾地变,却不知道天灾地变是由每个人内在的贪心、瞋心、痴心所招感来的。因为我们心当中有三毒的存在,所以就有风灾、水灾、火灾。如果每个人都能息灭自己的贪心、瞋心、痴心,这个世界就会风调雨顺,成为人间净土。

念念慈观 离于瞋恚

  佛法云:「一念瞋心起,百万障门开。」又说:「火烧功德林。」瞋就是无明火,瞋心一起就会招感火灾。如果遇到一点点不如意的事情,就容易发脾气、起瞋心,不知道忍让,平时所做的功德就被无明火统统烧得光光的。而且瞋心一起,身体就会产生出毒素,破坏身上的细胞,人就会生病。很多人一发脾气,就气得面红耳赤,乃至气到心脏病发、昏倒,所以佛法称贪、瞋、痴为三毒,这实在不是形容词!瞋心的烦恼会毒害我们的身心,也会障蔽善根让人堕落恶道,瞋心重的就堕入修罗道,或堕入毒蛇猛兽;现在起什么心,将来就会感什么果报,真正是一个障碍,无论任何人都必须戒除瞋心。

  要戒除瞋心,当观一切有情都在受苦,心生慈悲,就可以对治瞋心。有情就是指一切众生,众生都在苦海当中,所谓生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛苦,有种种不如意,受尽种种煎熬、苦恼,用这种观法,让我们时时刻刻想要去救度众生,就可以转化我们的瞋心。经云:「佛观众生如一子」,佛把众生都当作在迷的子女。子女做错了事,是因为他还没长大、还不懂事;观察众生就像是在迷的小孩,遇到他们用种种不合理的方式来对待,自然就会慈悲包容。这样一想,瞋心马上就能停止、转化。

  瞋心可分成三种,非理瞋、顺理瞋、诤论瞋。「众生缘慈」可以对治非理瞋;「法缘慈」可以对治顺理瞋;「无缘慈」可以对治诤论瞋。以这三种方法起慈悲心,就能对治一切无明烦恼,这是转烦恼成菩提的法门。

  「众生缘慈」,就是对一切众生起慈悲心。「法缘慈」,就是观一切法缘起性空,悟到诸法无我所起的慈悲心。「无缘慈」,无缘就是与我毫无瓜葛、没有缘的人,我也要对他有慈悲心、照顾他。众生都有人我、是非种种分别,一般人只知道照顾自己的家庭、父母、夫妻、儿女,认为这些人与我有缘,所以应该要照顾。「无缘慈」则是基于人人都有佛性、动物也有佛性都是平等的,都应该慈悲照顾,这就是佛经所说「无缘大慈,同体大悲」的道理。

  在平时就要养成众生缘慈、法缘慈、无缘慈这三种观念,假使不知道这些道理,就会有彼此看不顺眼的情形。例如自己在打坐,旁边有人走来走去,便觉得别人在扰乱自己,总是看别人很讨厌、不顺眼。所以要修慈悲观,思惟「无缘大慈,同体大悲」之理;其次要修缘起性空观,观一切诸法都是缘起性空,缘生无性,没有能扰乱之人,没有所扰乱的境界,统统都是缘起,当体即空,证到了空性,瞋心自然就没有了。这些道理都是要在平常去落实,佛法不离生活,在生活上把一切因缘处理得好,就是佛法。每个人都要了解这些道理,假使不了解,瞋心就无法对治。

息灭三毒 超凡入圣

  想要超凡入圣,就是要在这念心用功,所谓「狂心顿歇,歇即菩提」,歇就是「息」,息灭贪瞋痴三毒,这念心不起贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,也不攀缘颠倒,保持念念分明。假使自己瞋心太重,心里都是烦恼,作不了主,甚至嘴巴忍不下来、出口骂人,一点点都不能忍,这就是本心不在了,转入众生性、转入兽性,这样就与道相违了。

  所以这念心要时时刻刻安住,只有这一念,没有第二念,保持觉察觉照,触物起照,绵绵密密,不夹杂不间断,我们在静当中、在打坐时,保持一念不生就是正念,在动的时候起心动念都是善念,善念也不执着又归于无念,「静则一念不生,动则万善圆彰」,这样才是真修实悟。

  悟到这念心就是圣,没有悟到这念心就属于凡;进一步,不但是要悟到这念心,而且还要做到保养圣胎,行住坐卧不离当念。修行学佛,就是要向佛学习,学佛的身、学佛的口、学佛的心,圣者,通也,于事于理都能做得到,不但是身圣、口圣、心也要圣,这样绝对可以得解脱。



单元首页