285
 
本期主題:眾志成城,功成始於無我







古德云:「法不孤起,仗境方生。」
世間萬法,皆須眾緣和合方能成辦。
了達此理,以無我為基,集眾人之力廣行眾善,
功成不居,心無所著,則能於菩薩利生事業中,成就真實功德。


同心同力菩薩行

文/普同精舍護法會副會長 傳鴻


  得知實體禪修課即將恢復,心情雀躍萬分,而身為日初班總學員長,卻也夾雜一絲驚慌和緊張。因為歷經三年疫情,學員長團隊流失不少。但想到自己作為公司負責人,平時也是領導者,於是自滿又自信地說:「沒問題!我要讓禪修班恢復往日上課的榮景!」「我相信在我的安排下,能夠克服人力不足的問題,禪修班必能順利開課,我能讓大家都聽我的話!」可是,事實並不是憨人所想得那麼簡單……

  隨著日子一天天逼近,學員長團隊不但沒有湊齊,連重要執事也都沒有著落。或許在社會上,可以利用薪資、金錢獎勵來促使大家工作;但在道場,推動禪修班靠的是護法護教的願心和接引眾生的慈悲心,這讓平時用主管的身分來指揮員工的自己,頓時手足無措,為了禪修班的開課焦慮不已。於是只好向住持師父求救,師父了解狀況後,很慈悲地馬上召開會議,指導大家給予協助,動員其他班級的總學員長支援。由於時間緊迫,學員長們自動自發地到精舍學習新的禪修班作業系統、練習梵唄,熟悉上課流程及注意事項。大家全程只有慈悲的護持和勉勵,對於差點誤事的自己沒有絲毫的埋怨和指責。

  初級班開課當天,雖然已三年沒有實體上課,但是在互相配合和幫助下,大家一站上崗位就重拾以往的熟悉和親切感。從地鐘敲響的那一刻,到下課歡送學員們離開,學員長們配合無間,一心一意只希望一切順利無礙、學員們能獲得法益和法喜,也祈願佛法的菩提種子能夠在學員心中萌芽。學員們在離開前給予正面的肯定回饋,若是以往,自己必然會感到自豪驕傲;但此刻心底卻只有慚愧和感恩,因為明白禪修班得以順利開課,皆因眾志成城,聚集眾人之力而圓滿,而以自我為中心的執著早已在大眾護法護教、團結合作中消逝殆盡。

  於是課後,自我檢討並傳了訊息給前來協助的一位總學員長:「菩薩願行不簡單,修行宛如每日餐,我自忽略把心觀,總學執事難過關,承擔過失殷悔懺,慶幸有您助渡關。」師兄也馬上給予回覆:「菩薩願行不簡單,修行宛如每日餐,上敬下慈行事安,人和事真師恩瞻,無你無我一起擔,同心同力齊過關。」令自己感動不已,菩薩願行在無我、和合中方能圓滿成就。



單元首頁