285
 
本期主题:众志成城,功成始于无我







古德云:「法不孤起,仗境方生。」
世间万法,皆须众缘和合方能成办。
了达此理,以无我为基,集众人之力广行众善,
功成不居,心无所着,则能于菩萨利生事业中,成就真实功德。


同心同力菩萨行

文/普同精舍护法会副会长 传鸿


  得知实体禅修课即将恢复,心情雀跃万分,而身为日初班总学员长,却也夹杂一丝惊慌和紧张。因为历经三年疫情,学员长团队流失不少。但想到自己作为公司负责人,平时也是领导者,于是自满又自信地说:「没问题!我要让禅修班恢复往日上课的荣景!」「我相信在我的安排下,能够克服人力不足的问题,禅修班必能顺利开课,我能让大家都听我的话!」可是,事实并不是憨人所想得那么简单……

  随着日子一天天逼近,学员长团队不但没有凑齐,连重要执事也都没有着落。或许在社会上,可以利用薪资、金钱奖励来促使大家工作;但在道场,推动禅修班靠的是护法护教的愿心和接引众生的慈悲心,这让平时用主管的身分来指挥员工的自己,顿时手足无措,为了禅修班的开课焦虑不已。于是只好向住持师父求救,师父了解状况后,很慈悲地马上召开会议,指导大家给予协助,动员其他班级的总学员长支援。由于时间紧迫,学员长们自动自发地到精舍学习新的禅修班作业系统、练习梵呗,熟悉上课流程及注意事项。大家全程只有慈悲的护持和勉励,对于差点误事的自己没有丝毫的埋怨和指责。

  初级班开课当天,虽然已三年没有实体上课,但是在互相配合和帮助下,大家一站上岗位就重拾以往的熟悉和亲切感。从地钟敲响的那一刻,到下课欢送学员们离开,学员长们配合无间,一心一意只希望一切顺利无碍、学员们能获得法益和法喜,也祈愿佛法的菩提种子能够在学员心中萌芽。学员们在离开前给予正面的肯定回馈,若是以往,自己必然会感到自豪骄傲;但此刻心底却只有惭愧和感恩,因为明白禅修班得以顺利开课,皆因众志成城,聚集众人之力而圆满,而以自我为中心的执着早已在大众护法护教、团结合作中消逝殆尽。

  于是课后,自我检讨并传了讯息给前来协助的一位总学员长:「菩萨愿行不简单,修行宛如每日餐,我自忽略把心观,总学执事难过关,承担过失殷悔忏,庆幸有您助渡关。」师兄也马上给予回复:「菩萨愿行不简单,修行宛如每日餐,上敬下慈行事安,人和事真师恩瞻,无你无我一起担,同心同力齐过关。」令自己感动不已,菩萨愿行在无我、和合中方能圆满成就。



单元首页