285
 
本期主题:众志成城,功成始于无我







古德云:「法不孤起,仗境方生。」
世间万法,皆须众缘和合方能成办。
了达此理,以无我为基,集众人之力广行众善,
功成不居,心无所着,则能于菩萨利生事业中,成就真实功德。


随缘任运菩萨行──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  所谓因缘,一个是因,一个是缘。佛法讲诸法缘起、缘起性空,就是告诉我们一切法都是仗因托缘、因缘和合所生,没有自性、是空性。明白缘起性空的道理,就能破除众生的常见和断见,破除执着、愚痴,得到正见,就能得解脱。

  以树为例,眼前这棵树就是因缘和合所生、没有自性,所以是个假相。知道这棵树是假相,无论它的叶子是黄、是白、是红、是绿,我们自然就不会心生执着。假使不知道缘起的道理,看到这棵树很漂亮、很壮观,执着这棵树就心生挂碍了。所以佛法告诉我们要观法无我,观就是想、就是思惟,思惟一切法都是缘起,不能独立存在,都是无我、虚妄的,自然对一切善善恶恶、是是非非的因缘,就不会执着了。

因缘具足事易成

  既然诸法都是仗因托缘所生,「因」和「缘」如何去配合就很重要。一个是过去的因缘、一个是现在的因缘,过去没有种善因、善缘,现在也不会有好的因缘,因此做什么都不顺利;现在没有种善因,未来也处处都是苦恼。所以佛法讲「未成佛道,先结人缘」,以大乘佛法来讲,知道诸法缘起的道理,不但不逃避现实,更要建立缘起、运用缘起、积极面对现实,菩萨行就是如此。

  菩萨除了了解缘起性空的道理,还要明白世间法、出世间法都是缘起,运用假有广设方便、普度众生。例如我们建道场、建精舍、成立佛教学院、举办种种法会……就是在建立出世法的缘起,来度化众生。乃至我们在这个地方修行、研究学问,要有老师、讲堂,要吃、要住……这些也都是缘起,假使没有这些因缘,我们的学业、道业也无法成就,生存也会有困难。所以不知道建立缘起、运用假有,只是坐在这里等待,是无法弘扬佛法的。因缘要靠我们自己去创造、去努力,知道诸法缘起、因缘假合、是空性,我们就会积极建立因缘、创造因缘,努力了心不执着,成功了不欢喜,失败了也不起烦恼。

  佛法讲「功德归三宝,好事给他人,坏事留给自己反省检讨。」功德善法能够成就,也需要因缘:有三宝的加持,释迦牟尼佛、过去的祖师为我们留下佛法,我们才能成就善法,所以功德归三宝。同样地,假使众生不来护持佛法,我们也没有办法建道场、修行,这一点一滴都是因缘和合所成就。所以虽然因缘假合,也不能把因缘抹杀掉,因为离开了假有,就离开社会、众生,也无法圆成佛道,所以菩萨行重视因缘,建立缘起,运用缘起,还要不住缘起、不执着因缘。虽然世间一切都是假的,不妨借假修真,修一切善法,不执着一切善法,藉种种因缘来达到自利利他、弘扬佛法的目的。

随缘无我度众生

  「随缘十四句」可以作为我们弘法、行菩萨道的方向:「随缘不变,不变随缘;缘去缘来,缘生缘灭;随缘任运,知进知退;广结善缘,开创新机;善缘和合,成就大事;得之勿喜,失之勿忧;坚住正念,任心自在。」

  「随缘不变,不变随缘」,「随缘」就是我们要随着外面的善缘来弘扬佛法,在精舍里讲经说法、开禅修班、办法会、乃至做佛事……随着这些活动因缘来弘扬佛法。「不变」,随着一切俗谛因缘来弘法,但是「百花丛里过,片叶不沾身」,这念心始终要保持如如不动、了了分明、作得了主,这就是「随缘不变」。「不变随缘」则是这念心在如如不动中,还要采取主动,积极弘扬佛法,所以「不变」中还要「随缘」。

  「缘去缘来,缘生缘灭」,世间上的一切都是因缘,一切法都是因缘假合、是空性、无我,但是离开了这些因缘,我们也没办法修行、弘扬佛法。自己静坐用功、精进修行,这是自利;想要普度众生,就要运用种种因缘,因缘和合才能成就万法。《金刚经》云:「如来者,无所从来,亦无所去。」「如」是如如不动、乘如实道,「来」是来成正觉;如来即无所从来、无所从去。这念心一个是体,一个是用,能够如如不动,还要积极主动地随顺因缘弘法度众,同时又不妨碍这些因缘来来去去,这就是大乘佛法中大慈悲心的展现。

  「随缘任运,知进知退」,《华严经》云:「随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座」,随着世间上各种因缘行菩萨道,不管善人、恶人都要度化,就像天上的月亮一样,无幽不照;但也不能随着因缘就流于世俗,那就堕落、染污了,所以还要做到「百花丛里过,片叶不沾身」,随着种种因缘度众,这念心始终能保持如如不动、保持作主,随顺因缘知进知退。该进的就进,该退的就退,该取的就取,该舍的就舍,对于种种因缘都要看清楚、要有智慧。

  「广结善缘,开创新机」,在道场要广结善缘,无论是男女老少,任何人来到精舍都要招呼、微笑欢迎,广结善缘,因缘和合了才能够弘扬佛法、普度众生。善缘成就了就是功德,若是没有善缘,功德也没办法成就。譬如建设道场,要有钱、人缘、法缘……需要种种的善缘,如果平时没有广结善缘,就没有人来听法,所以「善缘和合,成就大事」。

  功德、善法成就了,还要「得之勿喜,失之勿忧」。成功了,也不要欢喜。因为一切都是因缘和合,成功是大众发心成就的,自己不过是藉这个因缘来努力,所以功德、福报应该归大众,因此「得之勿喜」。「失之勿忧」,失败了也不要烦恼,明白因缘不具足,是自己的功德法财还不够,所以还要继续不断地努力。

  最后要做到「坚住正念,任心自在」。「坚住正念」就是诸位听法这个心,定慧等持;「任心自在」,心当中要空,要自在、平静、安详,做到了就是保养圣胎;如果没有做到,一切就统统成了生灭法,随业流转。大家要把这十四句都了解,这是我们落实修行,弘扬佛法、自利利他、行菩萨道的方向,希望每一位都要发菩提心、发精进心、发长远心,朝这个方向来努力。



单元首页