284
 
本期主題:廣行布施福無邊 身心安樂契菩提







《大智度論》云:「布施之福,是涅槃道之資糧也。」
慳貪是障道之因,多欲苦本。
以清淨、無求之心廣行布施,在歡喜付出、慈悲利他中,
必能捨除貪愛執著,成就無上菩提。


助人自助

文/普印精舍護法會諮詢委員 傳際


  自己所學為醫護專業,學佛前每天到醫院就是「工作」,總想著如何才能拉近和個案間的距離,會很專業地施展微笑、愛語,以利精準收集到想要的資料,能夠盡速解決問題,促使病患早日康復。但在過程中勢必要面對老病死,尤其疾病末期,面臨死亡即將到來,看到病患是那麼地徬徨無助;此時發現即便用盡豐富的專業技能,卻只有幫不上忙的氣餒,察覺所學的專業有其極限性,進而思考該如何做才好呢?

  因緣際會下接觸道場,起初想著藉由學習佛法,或許能夠幫助病人減輕心中的痛苦、憂愁和害怕,卻不曾想到,第一個受到最大幫助的居然是自己。

  學佛後領受到佛法的浩大精深,很多在職場、人際互動中的疑難雜症,及人生中難以解開的迷惑,如難以理解和接受生命是無常的……這些疑惑經由善知識的引導及落實定課,時時自我覺察、反省檢討,讓自己從中得到體悟而有所成長,豐富個人的福慧資糧。自己學到原來真正的布施,是要誠心地從自身做起,面對病患不是只當作「個案」,真正的布施不是職場上的工具,而是發自內心的付出,不求任何回報,學習能「捨」、「放下」,還要做到三輪體空,如《金剛經》云:「若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」

  心境上的轉變,連帶地工作及生活的法界都有所轉變。當他人有病痛,適時而真誠地給予無畏施,哪怕只是一個關懷的微笑,都能撫慰到對方憂愁恐懼的心,也可能讓對方因此銘記於心。面對同事,不再只是談論工作或閒聊,而會隨機利用日常中遇到的例子,和他們分享無常以及因緣果報的道理;有因緣便帶同事參加法會或擔任醫護義工,進而接觸道場來學佛;更和他們分享,念念以恭敬心、清淨心,無所求的布施,如經中所云:「有求皆苦,無求即樂。」如此布施,則念念光明,心中沒有任何負擔,自在解脫。

  一路以來,學習真誠發心付出,自身經歷真的有不可思議的感應,對佛法更能深信,甚至家人都樂於接觸道場。佛法說「未成佛道,先結人緣」,不論財施、法施或無畏施,只要真誠地布施,就是在廣結善緣。俗話說給人方便,就是給自己方便,真正是如此。當初想幫助病人而來學佛的自己,在助人的同時,其實也是自助,自己的人生也因此變得更好,原來福德就在眾生身上!



單元首頁