284
 
本期主题:广行布施福无边 身心安乐契菩提







《大智度论》云:「布施之福,是涅槃道之资粮也。」
悭贪是障道之因,多欲苦本。
以清净、无求之心广行布施,在欢喜付出、慈悲利他中,
必能舍除贪爱执着,成就无上菩提。


助人自助

文/普印精舍护法会谘询委员 传际


  自己所学为医护专业,学佛前每天到医院就是「工作」,总想着如何才能拉近和个案间的距离,会很专业地施展微笑、爱语,以利精准收集到想要的资料,能够尽速解决问题,促使病患早日康复。但在过程中势必要面对老病死,尤其疾病末期,面临死亡即将到来,看到病患是那么地徬徨无助;此时发现即便用尽丰富的专业技能,却只有帮不上忙的气馁,察觉所学的专业有其极限性,进而思考该如何做才好呢?

  因缘际会下接触道场,起初想着借由学习佛法,或许能够帮助病人减轻心中的痛苦、忧愁和害怕,却不曾想到,第一个受到最大帮助的居然是自己。

  学佛后领受到佛法的浩大精深,很多在职场、人际互动中的疑难杂症,及人生中难以解开的迷惑,如难以理解和接受生命是无常的……这些疑惑经由善知识的引导及落实定课,时时自我觉察、反省检讨,让自己从中得到体悟而有所成长,丰富个人的福慧资粮。自己学到原来真正的布施,是要诚心地从自身做起,面对病患不是只当作「个案」,真正的布施不是职场上的工具,而是发自内心的付出,不求任何回报,学习能「舍」、「放下」,还要做到三轮体空,如《金刚经》云:「若菩萨不住相布施,其福德不可思量。」

  心境上的转变,连带地工作及生活的法界都有所转变。当他人有病痛,适时而真诚地给予无畏施,哪怕只是一个关怀的微笑,都能抚慰到对方忧愁恐惧的心,也可能让对方因此铭记于心。面对同事,不再只是谈论工作或闲聊,而会随机利用日常中遇到的例子,和他们分享无常以及因缘果报的道理;有因缘便带同事参加法会或担任医护义工,进而接触道场来学佛;更和他们分享,念念以恭敬心、清净心,无所求的布施,如经中所云:「有求皆苦,无求即乐。」如此布施,则念念光明,心中没有任何负担,自在解脱。

  一路以来,学习真诚发心付出,自身经历真的有不可思议的感应,对佛法更能深信,甚至家人都乐于接触道场。佛法说「未成佛道,先结人缘」,不论财施、法施或无畏施,只要真诚地布施,就是在广结善缘。俗话说给人方便,就是给自己方便,真正是如此。当初想帮助病人而来学佛的自己,在助人的同时,其实也是自助,自己的人生也因此变得更好,原来福德就在众生身上!



单元首页